Генпрокуратура попросила оставить в силе приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура РФ заявила, что приговор оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу, осужденным по делу "Ив Роше" должен быть оставлен без изменений.

"Вопрос и применение национального права не входит в компетенцию Европейского суда (...) Оснований для отмены судебных решений не нахожу. Предлагаю приговор и апелляционное определение оставить без изменений", - заявил заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский в среду на заседании президиума Верховного суда РФ.

"Представленные по делу доказательства были исследованы как судом первой, так и апелляционной инстанции. Все ходатайства стороны защиты разрешались судом в установленном уголовно-процессуальным законом порядке", - отметил Малиновский.

При этом, по мнению прокурора, ЕСПЧ при рассмотрения дела Навальных не исследовал все материалы дела.

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря 2014 года признал Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном и крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ, ч. 2 ст. 159.4 УК РФ, которая утратила силу) и легализации денежных средств, полученных преступных путем (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).

Суд и следствие установили, что братья похитили 26,8 млн рублей у компании "Ив Роше" и 4,5 млн рублей у "Многопрофильной процессинговой компании" (МПК) через предприятие "Главное подписное агентство" ("Главподписка"). В результате судья Елена Коробченко приговорила Алексея Навального к 3,5 годам условно и 5 годам испытательного срока, его брата Олега - к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

В октябре 2017 года ЕСПЧ признал несправедливым судебное разбирательство в отношении Алексея и Олега Навальных и присудил им компенсацию более чем в 80 тыс. евро. В частности, суд посчитал, что решения российских судов по делу "Ив Роше" были произвольными и необоснованными. В начале марта 2018 года решение Страсбургского суда вступило в законную силу, в связи с чем братья обратились в Верховный суд РФ с ходатайствами о возобновлении производства по делу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
ВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативникамиВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативниками
Эксперты считают, что решение распространяется на эпизод с дачей взятки Алексею УлюкаевуПодробнее
Недвижимость
Последние новости