Защита Навальных обратится в комитет министров Совета Европы по делу "Ив Роше"

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Защита братьев Алексея и Олега Навальных намерена обратиться в Комитет министров Совета Европы в связи с решением Верховного суда России по делу "Ив Роше".

"Мы в связи с этим решением намерены обратиться в Комитет министров Совета Европы, который осуществляет контроль за исполнением решений Европейского суда, и добиваться, чтобы комитет как-то вмешался в эту ситуацию", - заявила журналистам адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова.

"Конвенция (по правам человека) четко указывает, что все решения Европейского суда должны исполняться. Верховный суд показал, что они игнорируют это", - заявила Михайлова.

Сам Алексей Навальный после заседания президиума ВС РФ заявил, что считает решение суда "плохой новостью для всего юридического сообщества". "Это новая, весьма демонстративная степень презрения к самому праву", - отметил оппозиционер.

Ранее в среду президиум Верховного суда РФ по представлению председателя суда возобновил производство по делу "Ив Роше" в отношении братьев Навальных, однако отказался отменять приговор.

Дело "Ив Роше"

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря 2014 года признал Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном и крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ, ч. 2 ст. 159.4 УК РФ, которая утратила силу) и легализации денежных средств, полученных преступных путем (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).

Суд и следствие установили, что братья похитили 26,8 млн рублей у компании "Ив Роше" и 4,5 млн рублей у "Многопрофильной процессинговой компании" (МПК) через предприятие "Главное подписное агентство" ("Главподписка"). В результате судья Елена Коробченко приговорила Алексея Навального к 3,5 годам условно и пяти годам испытательного срока, его брата Олега - к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

В октябре 2017 года ЕСПЧ признал несправедливым судебное разбирательство в отношении Алексея и Олега Навальных и присудил им компенсацию более чем в 80 тыс. евро. В частности, суд посчитал, что решения российских судов по делу "Ив Роше" были произвольными и необоснованными. В начале марта 2018 года решение Страсбургского суда вступило в законную силу, в связи с чем братья обратились в ВС РФ с ходатайствами о возобновлении производства по делу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Приговор националисту Тесаку отмененПриговор националисту Тесаку отменен
Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрениеПодробнее
В России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении СШАВ России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении США
Руководитель РИО Сергей Нарышкин отметил, что в истории было много примеров "позитивного вмешательства" России в дела СШАПодробнее
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости