История о потерянном видео

В суде, рассматривающем дело об убийстве Анны Политковской, был объявлен перерыв из-за того, что сторона обвинения не смогла найти одно из вещественных доказательств

История о потерянном видео
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Судебное разбирательство по делу об убийстве журналистки Анны Политковской продолжается. Вернее, сегодня оно должно был продолжиться, если бы не одно обстоятельство – как оказалось, Московский окружной военный суд был не в состоянии приступить к продолжению процесса в связи с тем, что гособвинение не может найти одно из вещественных доказательств.

Как передает корреспондент "Интерфакса", планировалось, что сегодня сторона обвинения продолжит представлять дополнительные доказательства, однако в начале заседания прокуроры заявили, что не могут найти вещественное доказательство – видеопрезентацию, на которой присутствуют кадры с камеры видеонаблюдения, зафиксировавшие выход предполагаемого убийцы из подъезда Политковской, а также другие видеоматериалы. "Мы не можем найти презентацию, а без нее не можем представлять дополнительные доказательства", - заявила, комментируя ситуацию, прокурор Юлия Сафина.

В ходе судебного процесса стороны неоднократно обращались к данной презентации. Правда, при этом каждая сторона по-своему интерпретировала это доказательство. Так, сторона обвинения считает, что презентация подтверждает вину обвиняемых, в то время как адвокаты уверены, что она, наоборот, только оправдывает подсудимых.

Пока шли поиски пропавшей записи, в суде объявлен перерыв. Однако найти видеопрезентацию так и не удалось, поэтому суд приобщил к делу об убийстве журналистки Анны Политковской копию пропавшего вещественного доказательства.

На заседании, прошедшем в Московском окружном военном суде накануне, 3 февраля, было завершено представление доказательств, и суд перешел к стадии дополнений уже представленных материалов. Адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев заявил, что след оружия, из которого была убита обозреватель "Новой газеты", ведет в Дагестан и что "покупатель и продавец" пистолета уже осуждены. "Имеются сведения о происхождении пистолета (из которого была убита журналистка - ИФ). Он родом из Республики Дагестан. Известны люди, которые покупали и продавали этот пистолет, и в отношении них вынесен приговор", - заявил адвокат Мурад Мусаев журналистам. При этом он подчеркнул, что сторона обвинения не сообщила об имеющихся материалах в связи с тем, что нет никаких доказательств отношения к оружию Рустама Махмудова, объявленного по делу в розыск, и Сергея Хаджикурбанова - обвиняемого по делу. "В отношении к этому пистолету можно изобличить половину Дагестана, но он никак не касается обвиняемых", - заявил адвокат.

Кроме того, в ходе судебного заседания исследовались материалы, связанные с эпизодом потерпевшего Эдуарда Поникарова, который не связан с убийством Политковской, но по которому обвиняются бывший сотрудник ФСБ Павел Рягузов и бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов. В рамках этого эпизода в суде был допрошен майор милиции Андрей Алешин.

Свидетель с первых слов своих показаний заявил, что "незаконно удерживается в СИЗО "Лефортово" по надуманному обвинению". Он спросил у судьи, даст ли тот гарантию по поводу его дальнейшей судьбы, если он начнет давать показания в суде. Судья на это предупредил свидетеля, что тот должен давать правдивые показания в соответствии с законом. Алешин заявил, что ему было предъявлено обвинение по делу, которое он сам же и раскрыл. "Следователи меня предупредили подумать, правильно ли я дал показания по этому делу (эпизоду с Э.Поникаровым - "ИФ"), - сказал свидетель. - Вы мне гарантируете, что со мной после этого допроса ничего не случится, и меня не посадят на много лет?"

Кроме того, в ходе судебного заседания во вторник судья отказал в удовлетворении заявленного потерпевшей стороной ходатайства о допросе в суде лиц, которые предоставили повторную детализацию телефонных переговоров братьев Махмудовых. Судья решил, что новая детализация телефонных переговоров Махмудовых "не только подтверждает, но и дополняет предыдущую".

Напомним, что на прошлом заседании адвокаты обвиняемых указали на то, что новая детализация была "доработана". Но в детализации братьев Махмудовых, предоставленной следствием ранее, были некоторые несоответствия. Так, согласно той детализации во входящих звонках Ибрагима Махмудова от 7 октября 2006 г. было зафиксировано шесть звонков от брата Джабраила. В то же время, у Джабраила Махмудова в исходящих звонках в этот же период на номер Ибрагима фигурировало всего четыре звонка. В новой же детализации, которая была запрошена судом у телефонной компании, недостающие два звонка появились.

Обсуждая эти несоответствия в детализациях, представители потерпевшей стороны заявили, что в деле не могут содержаться доказательства, противоречащие друг другу, в связи с чем отметили необходимость допроса лиц, которые предоставили данные сведения. Однако суд решил отказать в удовлетворении данного ходатайства.

Кроме того, на судебном заседании в качестве свидетеля был допрошен главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, который заявил, что Политковская совершила свыше 500 командировок в Чечню, "спасала людей и вытаскивала их из тюрем". По его словам, когда возникла опасность жизни журналистки и "тучи начали сгущаться", он, как редактор издания, старался не отпускать ее в командировки. "Но она считала, что если есть возможность помогать, то она будет", - сказал Муратов.

Главный редактор "Новой газеты" также отметил, что среди публикаций Политковской было много статей, содержащих критику в адрес властей Чечни. "Я понимаю, что здесь (на скамье подсудимых - "ИФ") нет заказчика, нет человека, который стрелял. Я бы очень хотел рассчитывать на вашу добрую волю. Вы же многое знаете", - сказал Муратов, обращаясь к подсудимым. При этом, отвечая на вопрос стороны защиты о том, есть ли какая- нибудь информация в отношении обвиняемых братьев Махмудовых, Муратов сказал: "У меня нет информации, компрометирующей Джабраила и его брата Ибрагима".

Муратов также сообщил, что издание пыталось связаться через чеченскую диаспору с Рустамом Махмудовым, объявленным по делу в розыск, для того, чтобы была возможность его сфотографировать со спины и сравнить с кадрами камер видеонаблюдения, зафиксировавших убийцу журналистки. Но этого сделать, по его словам, не удалось. Также Муратов отметил, что в ходе журналистского расследования удалось установить, что 5 февраля 2006 г. обвиняемый по делу Павел Рягузов летал одним рейсом с Лом-Али Гайтукаевым - дядей братьев Махмудовых, ныне отбывающим наказание, и Шамилем Бураевым, ранее привлекавшимся по данному делу.

В ходе допроса свидетеля адвокаты спросили, готово ли издание опубликовать фотографии Махмудова в полный рост для того, чтобы можно было сравнить его с изображениями на видеокадрах, на что главред "Новой газеты" ответил, что готов рассмотреть данный вопрос.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи