Тимошенко уверена: отставки не будет

Премьер-министр Украины уверена, что попытка отправить в отставку кабинет в Верховной Раде закончится провалом. Сторонники Тимошенко называют попытку выразить недоверие правительству "нормальной практикой"

Тимошенко уверена: отставки не будет
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Премьер Украины Юлия Тимошенко убеждена, что в четверг в Верховной Раде по итогам заслушивания отчета о деятельности правительства его отставки не произойдет. "Все, за что берется Партия регионов, никогда не выходит. Вопрос не идет об отставке, - она не будет проголосована", - сказала Тимошенко, открывая заседание правительства в среду в Киеве.

Она призвала членов кабинета министров принять участие в подготовке отчета правительства, наладить связь с секретариатом правительства для оперативного предоставления данных, необходимых для подготовки отчета.

Не первый раз

Эксперты напоминают, что последняя попытка выразить недоверие кабинету Тимошенко провалилась в июле прошлого года. Голосование тогда также проводилось по инициативе Партии регионов. За постановление об ответственности правительства резолютивная часть которого предусматривала выражение недоверия Кабинету министров 11 июля проголосовали 174 депутата ( 172 от фракции Партии регионов и двое из блока "Наша Украина - Народная самооборона"), против были 32 из 256 зарегистрировавшихся.

Кстати тогда накануне голосования Тимошенко также заявляла, что в парламенте нет достаточного количества голосов народных депутатов для того, чтобы отправить ее кабинет в отставку. "Никакого количества голосов относительно отставки правительства у этой стаи нет, - говорила она, - Это исключительно политические провокации"

"Это нормальная практика"

Между тем один из ближайших соратников Тимошенко заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко полагает, что 5 февраля за резолюцию о недоверии правительству могут проголосовать фракции Партии регионов и коммунистов и, возможно, часть депутатов фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона". "Мой прогноз: на сегодняшний день я насчитал не больше 210 голосов (для принятия решения необходимо 226 – ИФ). Все будет зависеть от позиции президента Украины или от позиции депутатов, которые входят в депутатскую группу "За Украину", - сказал он ранее журналистам. "За отставку правительства будет голосовать фракция Партии

регионов. И коммунисты, я так понял, тоже за недоверие (правительству -

ИФ)", - добавил он. Говоря о "команде президента" в Верховной Раде, он отметил, что это 21 депутат. В частности, 16 депутатов, входящих в группу "За Украину" и остальные - те, кто не вошел в коалицию.

В рассмотрении проекта резолюции о недоверии правительству, Томенко не видит "ничего страшного". По его словам, это нормальная практика, когда оппозиция инициирует данный вопрос.

Резолюцию о недоверии правительству Юлии Тимошенко зарегистрировал в Верховной Раде лидер Партии регионов Виктор Янукович. Под ней подписались 164 народных депутатов фракции Партии регионов.

В Верховной Раде 6-го созыва сформировано 5 фракций: Партии регионов(175 депутатов), БЮТ (156), блок "Наша Украина – Народная самооборона" (72), фракции Компартии Украины (27) и Блока Литвина (20). Конституционный состав 450 народных депутатов. Вместо коалиции в составе фракций БЮТ и НУ-НС действует коалиция БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина.

Мнения экспертов

Украинские эксперты считают пока маловероятной отставку правительства Тимошенко. Такого мнения придерживается, в частности, президент Аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов. По его словам, на следующей пленарной неделе будут актуальны вопросы кадрового обновления Кабмина, а также его отставки. "Об этом будут говорить. Оппозиция будет стремиться педалировать тему отставки. Думаю, что на следующей неделе этот вопрос будет рассмотрен. По моему мнению, то, что правительство Тимошенко будет отправлено в отставку, на сегодня очень маловероятно", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в прошлую пятницу. При этом, он подчеркнул, что для отставки не хватит голосов, прежде всего, от коммунистов и части фракции "Наша Украина – Народная самооборона".

В свою очередь, директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также считает маловероятной отставку правительства Тимошенко на следующей неделе. "Что будет завтра, этот вопрос также открыт. Но сегодня вряд ли будет поддержка", - добавил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции