Военный вертолет рассыпался в воздухе

Вчерашнее крушение ударного Ми-24 в Саратовской области "на 99% было вызвано техническими причинами". Винт вертолета заклинило, что привело к отрыву лопастей, после чего машина мгновенно рухнула камнем

Военный вертолет рассыпался в воздухе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Ударный вертолет Ми-24, потерпевший вчера крушение в Саратовской области, разрушился в воздухе. Точные причины катастрофы, унесшей жизни трех человек, будут объявлены позже.

Ударный вертолет Ми-24 разбился вчера в 11:45 по московскому времени в Саратовской области, на аэродроме "Пугачев". Машина принадлежала Сызранскому Высшему военному авиационному училищу летчиков. Выпускники училища командир экипажа лейтенант Илья Карташев, лётчик-инструктор Сергей Сафонов и бортовой техник Хубеев, выполнявшие учебный полет, погибли. На земле жертв и разрушений нет. Уже вчера источник в комиссии по расследованию причин катастрофы рассказал "Интерфаксу", что крушение, по предварительной информации, было вызвано техническими причинами. "Судя по обнаруженным на месте падения обломкам вертолета, можно сделать вывод, что он начал разрушаться еще в воздухе. Поэтому предварительно можно сделать вывод, что катастрофа произошла по технической причине", - сказал собеседник агентства. Сегодня эту версию подтвердили начальник Службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Байнетов и военный прокурор Саратовского гарнизона, полковник юстиции Владимир Белых.

"Пока можно утверждать, что имело место разрушение в полете, потому что элементы конструкции найдены на удалении 1200 метров от места падения вертолета", - сказал генерал. По его словам, "можно однозначно сказать, что разрушение имело место в полете". "Это можно утверждать на 99%, а что послужило причиной этого разрушения, пока еще комиссия не выявила", - отметил Байнетов. По его словам, "бортовой самописец вертолета в хорошем состоянии и сегодня он будет проанализирован комиссией".

В свою очередь военный прокурор Саратовского гарнизона, полковник юстиции Владимир Белых расказал, что, по предварительным данным комиссии, расследующей крушение вертолета Ми-24 в Саратовской области, причиной трагедии стало внезапное разрушение основного редуктора. "Согласно предварительным выводам комиссии, причиной крушения вертолета стало внезапное разрушение основного редуктора. Во время планового полета винт вертолета заклинило, что привело к отрыву лопастей, после чего вертолет мгновенно рухнул камнем с высоты около полутора километров", - сообщил он. По его словам, найдены очевидцы крушения вертолета, которые видели, "как у вертолета отскакивали винты, и он упал вниз". Он также отметил, что продолжается расшифровка "черных ящиков" вертолета Ми-24, найденных на месте трагедии. "Расшифрованные радиопереговоры свидетельствуют, что все произошло мгновенно, поскольку члены экипажа не успели даже ничего сказать", - сказал военный прокурор.

Ранее источник в Минобороны заявлял, что следствие рассматривает в качестве версий как отказ техники, так и человеческий фактор. Напомним, по факту крушения вертолета военная прокуратура Саратовского гарнизона проводит проверку. Также проверяется исполнение законодательства по обеспечению правил безопасности полетов и подготовки к ним. Кроме того, командование Военно-воздушных сил РФ наложило временный запрет на полеты вертолетов Ми-24 в связи с катастрофой вертолета. "Полеты Ми-24 приостановлены до особого указания", - сказал накануне помощник главкома ВВС РФ, подполковник Владимир Дрик "Интерфаксу", отметив, что по результатам работы комиссии, расследующей обстоятельства катастрофы, будут выработаны "соответствующие рекомендации".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи