США не нужны базы в Грузии

В Госдепе США уверяют, что в планы Вашингтона не входит размещение военных баз на территории Грузии в ответ на дислокацию российских военных в Абхазии

США не нужны базы в Грузии
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Высокопоставленный чиновник Госдепа сегодня в очередной раз постарался рассеять подозрения о якобы вынашиваемых американцами планах создания военных баз США в Грузии.

В планы США не входит размещение военных баз на территории Грузии в ответ на дислокацию российских военных в Абхазии, заявил в "Интерфаксу" заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу Мэттью Брайза.

"У нас нет планов открытия таких баз в Грузии, и я никогда этого не говорил, поскольку таких планов просто нет" - сказал американский дипломат. "Однако, я говорил и повторю еще раз, что мы намерены работать с Грузией в области безопасности, энергетики, экономики и развитии демократических реформ", - подчеркнул Брайза.

По его словам, решение России открыть базу в Очамчире выглядит как шаг в неверном направлении. "Мы бы хотели развивать отношения в регионе на основе Женевского процесса, цели которого состоят в сокращении военной напряженности и помощи нуждам перемещенных лиц, а также придти к согласованному политическому решению проблем на Кавказе", - сказал дипломат.

В минувший вторник силовые структуры Грузии опровергали сообщения о том, что в ходе недавнего визита американской военной делегации в Тбилиси обсуждался вопрос размещения в Грузии военных баз США. В МИД и в Минобороны страны "Интерфаксу" заявили, что эта информация не соответствует действительности. По сообщению пресс-центра Минобороны Грузии, на встрече с американской делегацией министр обороны Давид Сихарулидзе обсуждал

"вопросы, связанные с подписанной 9 января 2009 года Хартией о стратегическом партнерстве между Грузией и США".

Ранее министр иностранных дел Григол Вашадзе заявил журналистам, что размещения американских военных баз на грузинской территории не будет. "Нам этого не надо, не надо этого и американцам", - сказал министр.

На прошлой неделе некоторые грузинские СМИ распространили информацию со ссылкой на некие "неофициальные грузинские источники", что в ответ на размещение российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии Грузия намерена ответить размещением в Поти и в Марнеули военных баз США.

Как заявил "Интерфаксу" источник в силовых структурах Грузии, не исключено, что в ближайшем будущем на грузинской территории может быть размещено небольшое подразделение американских военных, обеспечивающих переброску военных грузов стран НАТО из Европы в Афганистан, но, как отметил источник, это только предположение.

Вскоре после подписания Хартии о стратегическом партнерстве США в лейбористской партии Грузии утверждали, что президент страны Михаил Саакашвили вел интенсивные переговоры с группой из администрации президента США Джорджа Буша о размещении в республике военных баз.

По словам международного секретаря партии Нестана Киртадзе, Саакашвили предлагает представителям этой группы территорию страны для размещения американских военных баз сроком на 90 лет.

Речь идет "о выделении тысяч гектаров земли, безо всяких налогов", подчеркнула представитель лейбористской партии. Между тем грузинский политолог Рамаз Климиашвили убежден, что после прихода администрации президента Обамы, американцам действительно не нужны свои базы в Грузии.

"Уже очевидно, что политика США с приходом новой администрации в отношении Грузии развернулась на 180 градусов. В отличие от Буша Обаме не нужен выдуманный маяк свободы и демократии в образе Грузии", - сказал Климиашвили ранее "Интерфаксу". По его мнению, "совершенно бессмысленно нахождение американских баз в Грузии, так как США не хотят конфронтации с Россией, меняется и их политика в отношении Ирана, чем можно было бы хоть как-то объяснить интерес к размещению баз на грузинской территории". "Разместить военные базы в Грузии мог президент Буш, но он этого не сделал", - заметил политолог.

Накануне председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе напомнил, что подписанная Грузией и США хартия о стратегическом партнерстве предполагает разные формы сотрудничества, в том числе в вопросах безопасности и укрепления грузинской армии.

"Подписанная хартия Грузии-США предполагает широкий спектр сотрудничества. Один из главных приоритетов хартии обеспечение безопасности, и для нас главное в этом вопросе военное сотрудничество. Нашей армии нужна помощь и усиление, чтобы она могла защищать свою территорию", - отметил Бакрадзе. Какие конкретные формы примет эта помощь, добавил спикер, будет определено в ходе переговоров "конкретных ведомств и министерств".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи