"Фаина": выкупленная свобода

Сомалийские пираты, получившие за украинское судно "Фаина" более $3 миллионов, покинули корабль, находящийся в данный момент под охраной ВМС США

"Фаина": выкупленная свобода
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – Долгая эпопея с украинским судном "Фаина", захваченным сомалийскими пиратами в сентябре прошлого года, завершилась – по сообщениям западных СМИ, морские разбойники, получившие накануне вечером выкуп в размере $3,2 млн (кстати говоря, крупнейшего за всю историю сомалийского пиратства), покинули судно. Как заявил руководитель Службы внешней разведки (СВР) Украины Николай Маломуж на брифинге в четверг в Киеве, "фактически пираты покинули корабль и Военно-морской фрегат США направляется к нашему кораблю "Фаина".

Президент Украины Виктор Ющенко поздравил украинских моряков - членов экипажа "Фаины", а также их родных и близких с приближением даты долгожданного возвращения домой. "4 февраля в результате проведения очень сложной и многоходовой операции, осуществленной разведывательными органами Украины при взаимодействии с иностранными партнерскими спецслужбами, судно было освобождено", - сообщила в четверг пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, добавив, что сейчас судно под охраной ВМС США готовится к переходу в кенийский порт Момбаса, где морякам будет предоставлена первая медицинская и другая необходимая помощь. Компетентные ведомства Украины принимают все необходимые меры по их скорейшей отправке на родину. "Вскоре мы сможем приветствовать их на родной земле", - сказала Ванникова. При этом она подчеркнула, что, "начиная с первого дня этого беспрецедентного случая в современной истории пиратских захватов, процесс освобождения украинских граждан и других членов экипажа "Фаины" находился под постоянным контролем президента".

Тем временем, МИД России приветствовал освобождение экипажа судна. "Мы приветствуем освобождение моряков - членов экипажа судна "Фаина". Отрадно, что все моряки, среди которых были и российские граждане, по сообщениям, живы и здоровы, - сказал "Интерфаксу" в четверг замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. - Мы надеемся, что в ближайшее время российские моряки вернутся на Родину и воссоединятся со своими семьями". Дипломат также подчеркнул, что "МИД предпринял в рамках своей компетенции все необходимые шаги для оказания содействия освобождению экипажа".

В свою очередь, главный редактор издания "Морской бюллетень – Совфрахт" Михаил Войтенко предполагал, что пираты окончательно покинут судно лишь этой ночью, так как они эвакуируются с корабля небольшими группами. "По информации, которой я располагаю на данный момент, пираты покидают корабль очень медленно, и это может затянуться до сегодняшней ночи", - говорил Войтенко, ранее разместивший на сайте издания сообщение со ссылкой на судовладельца, согласно которому "пираты покидают судно небольшими группами с небольшим количеством денег при каждой, причем следующая группа не сходит с судна до тех пор, пока предыдущая не сообщит на борт, что они благополучно достигли берега, никто на них не напал, и угрозы нет".

"Очевидная новая тактика пиратов - обезопасить себя от возможного нападения со стороны, предположим, американцев, чей корабль продолжает находиться поблизости от "Фаины", местных бандитов или боевиков той или иной группировки", - отметил тогда Войтенко, добавив, что на борту американского корабля, блокирующего "Фаину", находится человек, наблюдавший за освобождением супертанкера Sirius Star, который утверждает, что супертанкер освобождался по аналогичной схеме, и на это ушло 34 часа.

Напомним, что украинское судно "Фаина" было захвачено пиратами 25 сентября 2008 г. в нейтральных водах неподалеку от побережья Кении. Судно, на борту которого находилась военная техника (в частности, около 30 танков Т-72) следовало под флагом Белиза в Кению. Экипаж корабля состоял из 21 человека: 17 граждан Украины, троих граждан России и одного подданного Латвии. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался вскоре после захвата судна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости