Россия и Латвия, декларации и реальность

Несмотря на неоднократно заявленную президентом Латвии готовность посетить Россию в ближайшее время, представители латвийского МИД говорят, что говорить о конкретных сроках визита еще рано

Россия и Латвия, декларации и реальность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - В последние дни политики в Риге все чаще предаются размышлениям на тему сроков визита в российскую столицу главы латвийского государства. В свое время официальная Москва обуславливала возможность приезда необходимостью создания благоприятного политико-информационного фона. Между тем сам президент Латвии считает, что нынешний кризис – самая подходящая пора для переговоров.

По-прежнему нет ясности по поводу возможного визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву, заявил министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш. Отвечая на вопрос газеты Latvijas Avize о подготовке визита, он подчеркнул, что приглашение прозвучало со стороны России, и поэтому соседней стране следует также предложить конкретные даты визита, чтобы в дальнейшем можно было работать над его проведением. Касаясь латвийско-российских отношений, Риекстиньш отметил, что в настоящее время они в целом развиваются по-деловому, хотя обе страны и не смогли договориться по ряду существенных соглашений об экономическом сотрудничестве."Но и у остальных стран-участниц Евросоюза переговоры c Россией идут не так скоро, как хотелось бы", отметил он, добавив, что в прошлом году "тень на эти отношения наложили события в Грузии".

Кроме того, Риекстиньш подчеркнул также, что хотя вопросы, связанные с историей, по-прежнему не решены между двумя странами, все же достигнут известный прогресс, например, в связи с тем, что глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал, что Россия выдаст Латвии часть дел о репрессированных лицах. Он отметил: "К сожалению, материалы, полученные нашими специалистами, больше были архивными справками, а не конкретными уголовными делами. Кое-что мы получили, но далеко не то, на что надеялись".

На днях сам Затлерс, признав, что отношения Москвы и Риги остаются сложными, призвал воспользоваться экономическим кризисом в качестве стимула для их улучшения. "Этот кризис является возможностью. Возможностью развивать отношения Евросоюза и России. Мы видим, например, что происходит в автопромышленности США, Германии и Японии, но то же самое происходит и в России, и там производство автомашин остановилось. Россия - не исключение, Россия является частью мировой экономики и находится в столь же трудной ситуации", - заявил Затлерс.

Глава государства высказал мнение, что Москва и Рига именно сейчас должны воспользоваться этой возможностью для улучшения двусторонних отношений. "Ситуация сильно изменилась по сравнению с летом, даже по сравнению с осенью - сейчас подходящее время для начала переговоров. Нам нужно именно сейчас начинать переформировывать наши отношения с Россией, поскольку потом ситуация может измениться. Сейчас у всех на уме только одно - как выбраться из экономического кризиса. И это наша возможность", - сказал Затлерс.

В конце января посол России в Риге Александр Вешняков выражал готовность содействовать организации визита в Москву президента Латвии. "О визите, еще находясь в Москве, ответ дал бывший посол (Латвии в РФ - ИФ) Тейкманис. С его точки зрения, он возможен в первой половине этого года... Если это действительно его мнение и теперь господин Тейкманис работает над этим в должности госсекретаря МИД, то я готов помочь", - сказал Вешняков в интервью Latvijas Avize.

"Я знаю мысли на этот счет министра иностранных дел Риекстиньша и президента Затлерса, так как сопровождал Степашина (главу Счетной палаты РФ Сергея Степашина - ИФ) на прием у президента (Латвии). В тот раз был так же направленный в будущее разговор и господин Затлерс не отрицал готовность отправиться в Москву. Более того, он высказал мнение, что и президента Медведева можно было бы пригласить сюда, в Латвию. В основе этого простая логика. Как пояснил президент Затлерс, мы соседние страны, а странам-соседям очень полезно систематически встречаться, обмениваться мнениями", - сказал российский дипломат.

Говоря о позиции президента России по этому вопросу, Вешняков отметил, что она была выражена в новогоднем поздравлении, направленном Затлерсу: "Его следует считать официальным продолжением линии, начатой Путиным. Путин сделал официальное приглашение? Сделал. Его никто, в том числе и президент Медведев, не отзывал, а контакты на уровне МИДов направлены на то, чтобы встречи на высшем уровне состоялись. Поэтому и необходим пакет важных документов и договоров, которые надо подписать в этом - 2009 - году". "У меня создалось впечатление, что мы прошли период сложных взаимоотношений, которые были у Латвии и России в конце лета (Во время грузинской агрессии в Южной Осетии - ИФ), хотя пришлось понести известные потери", - сказал Вешняков. "По-моему, сейчас больше прагматизма в поиске выхода из кризиса, чем поисков какого-то врага и противоречий и споров между странами", - сказал он. "Мне также кажется, что удалось минимизировать эти потери и можно надеяться, что в 2009 году подобных казусов и недоразумений больше не

будет", - добавил посол.

Во время визита главы латвийского МИД Мариса Риекстиньша в Москву 23 октября прошлого года Лавров заявил, что для того, чтобы визит президента Латвии Затлерса в Москву состоялся, необходим соответствующий "политико-информационный фон".

Тогда же Затлерс выражал уверенность, что его визит в Россию рано или поздно состоится, и призывал к терпению в этом вопросе. "Мое время придет", - говорил он. Он призвал не преувеличивать значение этого визита: "Нужно быть терпеливыми в этом процессе и определенно, последовательно отстаивать интересы Латвии - это важнее самого визита". При этом Затлерс подчеркнул, что отношения между двумя странами могли бы "быть и получше".

В свою очередь, посол Латвии в России Андрис Тейкманис сказал BNS, что Латвия еще не готова к этому визиту. "Что касается политико-информационного фона, то сейчас в России он в связи с грузинским кризисом не очень-то хорош. Каждый может толковать это, как хочет. Самое важное, что Россия подтвердила, что приглашение по-прежнему в силе", - пояснил он, призвав не торопить с подготовкой визита.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости