Россия и Латвия, декларации и реальность

Несмотря на неоднократно заявленную президентом Латвии готовность посетить Россию в ближайшее время, представители латвийского МИД говорят, что говорить о конкретных сроках визита еще рано

Россия и Латвия, декларации и реальность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - В последние дни политики в Риге все чаще предаются размышлениям на тему сроков визита в российскую столицу главы латвийского государства. В свое время официальная Москва обуславливала возможность приезда необходимостью создания благоприятного политико-информационного фона. Между тем сам президент Латвии считает, что нынешний кризис – самая подходящая пора для переговоров.

По-прежнему нет ясности по поводу возможного визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву, заявил министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш. Отвечая на вопрос газеты Latvijas Avize о подготовке визита, он подчеркнул, что приглашение прозвучало со стороны России, и поэтому соседней стране следует также предложить конкретные даты визита, чтобы в дальнейшем можно было работать над его проведением. Касаясь латвийско-российских отношений, Риекстиньш отметил, что в настоящее время они в целом развиваются по-деловому, хотя обе страны и не смогли договориться по ряду существенных соглашений об экономическом сотрудничестве."Но и у остальных стран-участниц Евросоюза переговоры c Россией идут не так скоро, как хотелось бы", отметил он, добавив, что в прошлом году "тень на эти отношения наложили события в Грузии".

Кроме того, Риекстиньш подчеркнул также, что хотя вопросы, связанные с историей, по-прежнему не решены между двумя странами, все же достигнут известный прогресс, например, в связи с тем, что глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал, что Россия выдаст Латвии часть дел о репрессированных лицах. Он отметил: "К сожалению, материалы, полученные нашими специалистами, больше были архивными справками, а не конкретными уголовными делами. Кое-что мы получили, но далеко не то, на что надеялись".

На днях сам Затлерс, признав, что отношения Москвы и Риги остаются сложными, призвал воспользоваться экономическим кризисом в качестве стимула для их улучшения. "Этот кризис является возможностью. Возможностью развивать отношения Евросоюза и России. Мы видим, например, что происходит в автопромышленности США, Германии и Японии, но то же самое происходит и в России, и там производство автомашин остановилось. Россия - не исключение, Россия является частью мировой экономики и находится в столь же трудной ситуации", - заявил Затлерс.

Глава государства высказал мнение, что Москва и Рига именно сейчас должны воспользоваться этой возможностью для улучшения двусторонних отношений. "Ситуация сильно изменилась по сравнению с летом, даже по сравнению с осенью - сейчас подходящее время для начала переговоров. Нам нужно именно сейчас начинать переформировывать наши отношения с Россией, поскольку потом ситуация может измениться. Сейчас у всех на уме только одно - как выбраться из экономического кризиса. И это наша возможность", - сказал Затлерс.

В конце января посол России в Риге Александр Вешняков выражал готовность содействовать организации визита в Москву президента Латвии. "О визите, еще находясь в Москве, ответ дал бывший посол (Латвии в РФ - ИФ) Тейкманис. С его точки зрения, он возможен в первой половине этого года... Если это действительно его мнение и теперь господин Тейкманис работает над этим в должности госсекретаря МИД, то я готов помочь", - сказал Вешняков в интервью Latvijas Avize.

"Я знаю мысли на этот счет министра иностранных дел Риекстиньша и президента Затлерса, так как сопровождал Степашина (главу Счетной палаты РФ Сергея Степашина - ИФ) на прием у президента (Латвии). В тот раз был так же направленный в будущее разговор и господин Затлерс не отрицал готовность отправиться в Москву. Более того, он высказал мнение, что и президента Медведева можно было бы пригласить сюда, в Латвию. В основе этого простая логика. Как пояснил президент Затлерс, мы соседние страны, а странам-соседям очень полезно систематически встречаться, обмениваться мнениями", - сказал российский дипломат.

Говоря о позиции президента России по этому вопросу, Вешняков отметил, что она была выражена в новогоднем поздравлении, направленном Затлерсу: "Его следует считать официальным продолжением линии, начатой Путиным. Путин сделал официальное приглашение? Сделал. Его никто, в том числе и президент Медведев, не отзывал, а контакты на уровне МИДов направлены на то, чтобы встречи на высшем уровне состоялись. Поэтому и необходим пакет важных документов и договоров, которые надо подписать в этом - 2009 - году". "У меня создалось впечатление, что мы прошли период сложных взаимоотношений, которые были у Латвии и России в конце лета (Во время грузинской агрессии в Южной Осетии - ИФ), хотя пришлось понести известные потери", - сказал Вешняков. "По-моему, сейчас больше прагматизма в поиске выхода из кризиса, чем поисков какого-то врага и противоречий и споров между странами", - сказал он. "Мне также кажется, что удалось минимизировать эти потери и можно надеяться, что в 2009 году подобных казусов и недоразумений больше не

будет", - добавил посол.

Во время визита главы латвийского МИД Мариса Риекстиньша в Москву 23 октября прошлого года Лавров заявил, что для того, чтобы визит президента Латвии Затлерса в Москву состоялся, необходим соответствующий "политико-информационный фон".

Тогда же Затлерс выражал уверенность, что его визит в Россию рано или поздно состоится, и призывал к терпению в этом вопросе. "Мое время придет", - говорил он. Он призвал не преувеличивать значение этого визита: "Нужно быть терпеливыми в этом процессе и определенно, последовательно отстаивать интересы Латвии - это важнее самого визита". При этом Затлерс подчеркнул, что отношения между двумя странами могли бы "быть и получше".

В свою очередь, посол Латвии в России Андрис Тейкманис сказал BNS, что Латвия еще не готова к этому визиту. "Что касается политико-информационного фона, то сейчас в России он в связи с грузинским кризисом не очень-то хорош. Каждый может толковать это, как хочет. Самое важное, что Россия подтвердила, что приглашение по-прежнему в силе", - пояснил он, призвав не торопить с подготовкой визита.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи