"Мы разберемся с нашими украинскими партнерами"

Переговоры российского и болгарского президентов продемонстрировали взаимопонимание в вопросе уроков газового кризиса и того, кто именно должен ответить за страдания Болгарии

"Мы разберемся с нашими украинскими партнерами"
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - На переговорах в четверг в Москве президент России Дмитрий Медведев и его болгарский коллега Георгий Пырванов говорили об уроках январского газового кризиса. Собеседники согласились с тем, что необходимо создать современные международные правовые механизмы, направленных на предотвращение подобного рода инцидентов в будущем. Кроме того, и Медведев, и Пырванов высказались за диверсификацию поставок газа в Европу, использование новых перспективных маршрутов. "Наши отношения, конечно, были омрачены тенью газового кризиса. Но мы показали, что мы в состоянии посмотреть этой проблеме в глаза", - сказал болгарский лидер на пресс-конференции по итогам переговоров с Медведевым.

По словам главы болгарского государства, "на основе откровенных переговоров, когда мы учитываем национальные интересы и взаимные интересы, можем искать и найти конкретное решение, которое также учитывает и международные, в частности и европейские интересы"

Два способа избежать проблем

Медведев предложил два способа, которые помогли бы в будущем избегать проблем с поставками энергоносителей. "Первый из них, естественно, заключается в том, чтобы развивать международно-правовую базу, которая способствовала бы снятию возможных проблем, предотвращению рисков, которые связаны с наличием транзитных государств и неурегулированностью тех или иных вопросов", - сказал он.

"Второй способ - это диверсификация поставок, открытие новых маршрутов для того, чтобы газ и другие энергоносители беспрепятственно поставлялись потребителям", - добавил российский президент.

"Я считаю, что идея поиска новых международных параметров, связанных с системой энергетической безопасности, - это та тема, по которой мы должны вести активную работу", - отметил Пырванов. Он заверил, что болгарская сторона сделает все от нее зависящее для подготовки к энергетическому форуму, который состоится в Болгарии в апреле.

Форсировать строительство "Южного потока"

Президент России высказался за ускоренный переход к строительству газопровода "Южный поток". "Мы говорили о том, чтобы быстрее перейти от стадии согласования проектной документации к непосредственно строительным работам. Я думаю, что соответствующие ведомства наших стран - министерства энергетики и компании, которые этим занимаются, получат должный импульс по итогам нашей сегодняшней работы", - сказал Медведев. По его словам, обсуждалась также возможность увеличения мощности газопровода. "Мы говорили о том, чтобы наладить прямое сотрудничество между "Газпромом" и "Булгаргазом", работы по новой схеме. Такого рода поручение компании получат и приступят к реализации соответствующих поручений, идей", - сказал Медведев.

Болгария готова начать строительство газопровода "Южный поток" как только к этому будут готовы другие страны, участвующие в проекте, заявил в свою очередь Пырванов. "Мы будем готовы начать строительство новой трубы, когда будем уверены, что и со стороны Сербии строится такая же труба. Нужна синхронность в работе", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Пырванов добавил, что еще одним вопросом, который необходимо решить до начала строительства, является возможный маршрут и интеграция трубопровода в существующую систему Болгарии. "Мы готовы начать работу в тот момент, когда все эти проблемы будут решены", - подчеркнул президент Болгарии.

Болгарии нужны и "Южный поток", и "Набукко", и АЭС в Белене

По словам Пырванова, Болгария поддерживает идею необходимости диверсификации энгергопоставок в Европу, и намерена оказать содействие проектам "Южный поток" и "Набукко". "Я удовлетворен тем, что вы проявили готовность обсуждать вопрос о месте Болгарии в энергетической системе, в частности, вопрос создания широкой энергосети. У диверсификации энергопотоков нет альтернатив, и Болгария окажет содействие проекту "Южный поток" и "Набукко", который является европейским приоритетом", - сказал президент Болгарии.

Пырванов также отметил, что считает необходимым обсудить исключение посредников из системы поставок российского газа в Болгарию. "Мы надеемся, что переговоры приведут к исчезновению посредников, и созданию более эффективной системы поставки газа", - сказал Пырванов.

Он предложил обсудить и вопрос о реализации проекта по строительству АЭС "Белене". Президент Болгарии выступил и за ускоренную реализацию планов строительства АЭС в Белене. "Нам нужно перейти на следующий уровень, который предполагает подготовку и подписание в ускоренном режиме дополнений 5 и 7, чтобы перейти к конкретной работе по этому стратегическому объекту нашей энергетической безопасности", - сказал Пырванов.

Убытки покроет Украина?

Финальную юридическую ответственность за последствия газового кризиса несет украинская сторона, и именно она должна отвечать по финансовым обязательствам, заявил Медведев."Мы считаем, что финальную юридическую ответственность за случившуюся проблему несет украинская сторона. На ней и должны быть локализованы возможные убытки", - сказал он.

Говоря о проблеме компенсации Болгарии последствий газового кризиса, президент РФ подчеркнул, что этот вопрос находится в сфере компетенции двух энергетических компаний - Газпром и Булгаргаз. "Что касается конкретной ситуации, то, конечно, она находится в центре обсуждения между компаниями", - сказал Медведев. По словам президента, "мы разберемся с нашими украинскими партнерами".

"Уже то, что в настоящий момент используется принципиально новая схема поставок, а также тот факт, что украинская сторона перешла на европейские цены, является залогом для достаточной гарантии того, что мы избежим такого рода споров в будущем", - сказал Медведев.

Пырванов ранее подтвердил, что София намерена добиваться компенсации за ущерб, понесенный страной в результате январского "газового кризиса". "Мы ставим вопрос о компенсации ущерба в результате газового кризиса и о поисках новых стратегических параметров наших отношений, в том числе и через достижение соглашения нового вида", - сказал он. В то же время, болгарский президент отметил, что на данном этапе преждевременно говорить о конкретных суммах компенсации. "Я надеюсь, что вы не ожидаете, что президенты на этом уровне обсуждали конкретные цифры, конкретные параметры до того, как мы получим оценки экспертов", - сказал он.

Пырванов добавил, что стороны согласились в том, что именно Болгария больше всех пострадала от газового кризиса. "Я доволен тем, что в том числе на высшем уровне здесь, в Москве, я встретил понимание бесспорного факта, что Болгария является самой потерпевшей страной газового кризиса", - подчеркнул он.

Погашение долгов

Россия и Болгария подписали сегодня соглашение о погашении остатка задолженности бывшего СССР перед Республикой Болгария по Соглашению между правительством РФ и правительством Болгарии об урегулировании взаимных финансовых требований от 28 марта 1995 г. в редакции Дополнения к нему от 5 июня 2002 года. "Я выражаю благодарность руководству России за то, что этот вопрос (о погашении остатка задолженности бывшего СССР - ИФ) был решен по схеме, предложенной болгарской стороной, без какой-либо формы дисконта при переходе одной формы оплаты к денежной", -сказал в связи с этим Пырванов.

Возвращение архивов

Президент Болгарии также выразил удовлетворение началом процесса возвращения на родину болгарских архивов, находившихся в России. "Я рад, что мы начали процесс возвращения болгарских документов, болгарских архивов", - сказал Пырванов на пресс-конференции. Он отметил, что сам еще не видел эти архивы, однако ему сообщили, что в них содержится, в частности, "очень интересная корреспонденция тайной канцелярии дворца (царя Болгарии - "ИФ")". "Я уверен, что это вызовет значительный интерес в болгарском обществе", - сказал он.

Медведев заметил сегодня, что визит его болгарского коллеги имеет два аспекта: один - сугубо официальный, а второй - исторический и гуманитарный. "Я имею в виду открытие Года Болгарии в России. Это очень знаменательное событие", - сказал Медведев. Он напомнил, что прошлый год был объявлен Годом России в Болгарии, который, по словам российского президента, прошел очень успешно. Медведев выразил надежду, что и этот год будет ознаменован "такими же красивыми и интересными событиями".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи