"Мы разберемся с нашими украинскими партнерами"

Переговоры российского и болгарского президентов продемонстрировали взаимопонимание в вопросе уроков газового кризиса и того, кто именно должен ответить за страдания Болгарии

"Мы разберемся с нашими украинскими партнерами"
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - На переговорах в четверг в Москве президент России Дмитрий Медведев и его болгарский коллега Георгий Пырванов говорили об уроках январского газового кризиса. Собеседники согласились с тем, что необходимо создать современные международные правовые механизмы, направленных на предотвращение подобного рода инцидентов в будущем. Кроме того, и Медведев, и Пырванов высказались за диверсификацию поставок газа в Европу, использование новых перспективных маршрутов. "Наши отношения, конечно, были омрачены тенью газового кризиса. Но мы показали, что мы в состоянии посмотреть этой проблеме в глаза", - сказал болгарский лидер на пресс-конференции по итогам переговоров с Медведевым.

По словам главы болгарского государства, "на основе откровенных переговоров, когда мы учитываем национальные интересы и взаимные интересы, можем искать и найти конкретное решение, которое также учитывает и международные, в частности и европейские интересы"

Два способа избежать проблем

Медведев предложил два способа, которые помогли бы в будущем избегать проблем с поставками энергоносителей. "Первый из них, естественно, заключается в том, чтобы развивать международно-правовую базу, которая способствовала бы снятию возможных проблем, предотвращению рисков, которые связаны с наличием транзитных государств и неурегулированностью тех или иных вопросов", - сказал он.

"Второй способ - это диверсификация поставок, открытие новых маршрутов для того, чтобы газ и другие энергоносители беспрепятственно поставлялись потребителям", - добавил российский президент.

"Я считаю, что идея поиска новых международных параметров, связанных с системой энергетической безопасности, - это та тема, по которой мы должны вести активную работу", - отметил Пырванов. Он заверил, что болгарская сторона сделает все от нее зависящее для подготовки к энергетическому форуму, который состоится в Болгарии в апреле.

Форсировать строительство "Южного потока"

Президент России высказался за ускоренный переход к строительству газопровода "Южный поток". "Мы говорили о том, чтобы быстрее перейти от стадии согласования проектной документации к непосредственно строительным работам. Я думаю, что соответствующие ведомства наших стран - министерства энергетики и компании, которые этим занимаются, получат должный импульс по итогам нашей сегодняшней работы", - сказал Медведев. По его словам, обсуждалась также возможность увеличения мощности газопровода. "Мы говорили о том, чтобы наладить прямое сотрудничество между "Газпромом" и "Булгаргазом", работы по новой схеме. Такого рода поручение компании получат и приступят к реализации соответствующих поручений, идей", - сказал Медведев.

Болгария готова начать строительство газопровода "Южный поток" как только к этому будут готовы другие страны, участвующие в проекте, заявил в свою очередь Пырванов. "Мы будем готовы начать строительство новой трубы, когда будем уверены, что и со стороны Сербии строится такая же труба. Нужна синхронность в работе", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Пырванов добавил, что еще одним вопросом, который необходимо решить до начала строительства, является возможный маршрут и интеграция трубопровода в существующую систему Болгарии. "Мы готовы начать работу в тот момент, когда все эти проблемы будут решены", - подчеркнул президент Болгарии.

Болгарии нужны и "Южный поток", и "Набукко", и АЭС в Белене

По словам Пырванова, Болгария поддерживает идею необходимости диверсификации энгергопоставок в Европу, и намерена оказать содействие проектам "Южный поток" и "Набукко". "Я удовлетворен тем, что вы проявили готовность обсуждать вопрос о месте Болгарии в энергетической системе, в частности, вопрос создания широкой энергосети. У диверсификации энергопотоков нет альтернатив, и Болгария окажет содействие проекту "Южный поток" и "Набукко", который является европейским приоритетом", - сказал президент Болгарии.

Пырванов также отметил, что считает необходимым обсудить исключение посредников из системы поставок российского газа в Болгарию. "Мы надеемся, что переговоры приведут к исчезновению посредников, и созданию более эффективной системы поставки газа", - сказал Пырванов.

Он предложил обсудить и вопрос о реализации проекта по строительству АЭС "Белене". Президент Болгарии выступил и за ускоренную реализацию планов строительства АЭС в Белене. "Нам нужно перейти на следующий уровень, который предполагает подготовку и подписание в ускоренном режиме дополнений 5 и 7, чтобы перейти к конкретной работе по этому стратегическому объекту нашей энергетической безопасности", - сказал Пырванов.

Убытки покроет Украина?

Финальную юридическую ответственность за последствия газового кризиса несет украинская сторона, и именно она должна отвечать по финансовым обязательствам, заявил Медведев."Мы считаем, что финальную юридическую ответственность за случившуюся проблему несет украинская сторона. На ней и должны быть локализованы возможные убытки", - сказал он.

Говоря о проблеме компенсации Болгарии последствий газового кризиса, президент РФ подчеркнул, что этот вопрос находится в сфере компетенции двух энергетических компаний - Газпром и Булгаргаз. "Что касается конкретной ситуации, то, конечно, она находится в центре обсуждения между компаниями", - сказал Медведев. По словам президента, "мы разберемся с нашими украинскими партнерами".

"Уже то, что в настоящий момент используется принципиально новая схема поставок, а также тот факт, что украинская сторона перешла на европейские цены, является залогом для достаточной гарантии того, что мы избежим такого рода споров в будущем", - сказал Медведев.

Пырванов ранее подтвердил, что София намерена добиваться компенсации за ущерб, понесенный страной в результате январского "газового кризиса". "Мы ставим вопрос о компенсации ущерба в результате газового кризиса и о поисках новых стратегических параметров наших отношений, в том числе и через достижение соглашения нового вида", - сказал он. В то же время, болгарский президент отметил, что на данном этапе преждевременно говорить о конкретных суммах компенсации. "Я надеюсь, что вы не ожидаете, что президенты на этом уровне обсуждали конкретные цифры, конкретные параметры до того, как мы получим оценки экспертов", - сказал он.

Пырванов добавил, что стороны согласились в том, что именно Болгария больше всех пострадала от газового кризиса. "Я доволен тем, что в том числе на высшем уровне здесь, в Москве, я встретил понимание бесспорного факта, что Болгария является самой потерпевшей страной газового кризиса", - подчеркнул он.

Погашение долгов

Россия и Болгария подписали сегодня соглашение о погашении остатка задолженности бывшего СССР перед Республикой Болгария по Соглашению между правительством РФ и правительством Болгарии об урегулировании взаимных финансовых требований от 28 марта 1995 г. в редакции Дополнения к нему от 5 июня 2002 года. "Я выражаю благодарность руководству России за то, что этот вопрос (о погашении остатка задолженности бывшего СССР - ИФ) был решен по схеме, предложенной болгарской стороной, без какой-либо формы дисконта при переходе одной формы оплаты к денежной", -сказал в связи с этим Пырванов.

Возвращение архивов

Президент Болгарии также выразил удовлетворение началом процесса возвращения на родину болгарских архивов, находившихся в России. "Я рад, что мы начали процесс возвращения болгарских документов, болгарских архивов", - сказал Пырванов на пресс-конференции. Он отметил, что сам еще не видел эти архивы, однако ему сообщили, что в них содержится, в частности, "очень интересная корреспонденция тайной канцелярии дворца (царя Болгарии - "ИФ")". "Я уверен, что это вызовет значительный интерес в болгарском обществе", - сказал он.

Медведев заметил сегодня, что визит его болгарского коллеги имеет два аспекта: один - сугубо официальный, а второй - исторический и гуманитарный. "Я имею в виду открытие Года Болгарии в России. Это очень знаменательное событие", - сказал Медведев. Он напомнил, что прошлый год был объявлен Годом России в Болгарии, который, по словам российского президента, прошел очень успешно. Медведев выразил надежду, что и этот год будет ознаменован "такими же красивыми и интересными событиями".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи