Скепсис оппозиции, одобрение большинства

В Думу внесен законопроект, который, в частности, предусматривает снижение минимального порога численности политических партий. Оппозиция уже назвала его "декоративным мероприятием"

Скепсис оппозиции, одобрение большинства
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который, в частности, предусматривает снижение минимального порога численности политических партий и введение института ротации партийных руководителей. По мнению наблюдателей, благополучная судьба очередной политической инициативы главы государства практически гарантирована: документ, не понравившийся оппозиционерам, всецело поддерживает думское большинство в лице представителей "Единой России".

"Это декоративное мероприятие. От него не будет большой пользы, но и вреда, правда, тоже никакого. Будет ни холодно, ни жарко", - сказал "Интерфаксу" в пятницу заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко. "Более негативные последствия отмечаются после отмены избирательного залога. Мы уже сейчас сталкиваемся с этими последствиями в преддверие региональных выборов в марте", - сказал политик.

Так же скептически к законопроекту относится один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. "У нас важны не законы, а практика их применения. А практика такова, что даже численность партии не имеет значения. В свое время запрещенная (судом) НБП сдавала списки в Минюст на регистрацию, никаких упреков в недостоверности сведений о численности не было, документы приняли. Но нас не зарегистрировали из-за каких-то запятых", - сказал оппозиционер. При этом он высказал мнение, что положение законопроекта о ротации партийных руководителей "видимо, ориентированы конкретно против (лидера КПРФ Геннадия) Зюганова - лишить его бессменного места во главе КПРФ".

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (фракция "Единой России") считает, что реализация новых законодательных предложений президента РФ повысит роль политических партий. "Законодательная инициатива главы государства находится в русле действий, направленных на усиление партийной системы РФ", - сказал Плигин, комментируя информацию о внесении Дмитрием Медведевым в Госдуму поправки в закон "О политических партиях", говорится в сообщении пресс-службы "Единой России".

Как отметил руководитель комитета, хотя в проекте закона и предложено снизить минимальный порог численности членов партии, необходимый для ее регистрации, "резкого снижения партийного минимума не будет". По утверждению парламентария, он будет снижаться постепенно: на первом этапе численность членов партии может быть сокращена на 5 тысяч, то есть до 45 тысяч человек. "В дальнейшем мы можем выйти на уровень 40 тысяч - это, на мой взгляд, наиболее оптимальная цифра", - сказал Плигин.

Законопроект предполагает и установление требований о ротации руководящих кадров партии, сообщил он. "Президент сделал предложение, которое последовательно отражает принцип внутрипартийной демократии: партии в своих уставах должны будут предусмотреть ротацию руководства", - пояснил Плигин. Он считает актуальным данное новшество - политики и представители экспертного сообщества давно обсуждают вопрос о целесообразности ограничить время пребывания на руководящем партийном посту двумя сроками подряд. Ротация является "естественной и необходимой, она придает динамизм политической партии", - уверен парламентарий. Он напомнил, что такой принцип реализован при формировании института президентства в РФ. Естественно, эта норма заработает после вступления закона в силу, то есть ныне действующим партийным лидерам скорая отставка - по этой причине - не грозит, подчеркнул глава комитета.

"Следующим шагом после снижения партийного минимума может стать обеспечение представительства в Госдуме партий, набравших на выборах от 5% до 7% голосов избирателей: для них будет зарезервировано несколько депутатских мест", - сказал руководитель комитета. Но это уже будет отдельный законопроект, уточнил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции