Москва ответила согласием

Российская сторона подтвердила готовность обеспечить транзит для американских грузов в Афганистан. Правда, как и ранее, подчеркнув, что грузы эти должны быть только невоенными

Москва ответила согласием
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил в пятницу, что Россия готова обеспечить транзит невоенных грузов США в Афганистан. "Мы ожидаем, когда американская сторона направит запрос о количестве и составах груза, и после его получения дадим согласие", - заявил Лавров в интервью телеканалу "Вести-24".

По словам министра, несколько дней назад американская сторона обратилась к России с просьбой "задействовать подписанную в апреле прошлого года договоренность между Россией и НАТО о невоенном транзите через российскую территорию для нужд международных сил содействия безопасности". "И мы буквально через сутки ответили согласием", - подчеркнул министр.

Говоря о решении Киргизии закрыть военную базу "Манас", Лавров подчеркнул, что это было суверенное решение киргизского руководства. "Вопрос о том, размещать ли на своей территории военные базы или нет, относится к компетенции современных государств",- добавил он. "Что касается влияния решения киргизского руководства о закрытии базы на общие возможности бороться с терроризмом и наркотрафиком в Афганистане, то я думаю, что здесь нужно подходить к этому вопросу комплексно", - сказал министр. По его словам, "есть масса возможностей, как наращивать потенциал антитеррористической коалиции". Лавров напомнил, что президент России Дмитрий Медведев подтвердил приверженность России взаимодействию с антитеррористической коалицией.

Гибкий подход

В минувшую среду замглавы МИД РФ Григорий Карасин сказал журналистам, что Россия готова предоставить Соединенным Штатам право на транзит в Афганистан через свою территорию для нужд антитеррористической коалиции. "Несколько дней назад мы дали позитивный ответ США на их запрос о транзите", - сказал он. Карасин добавил, что в ближайшее время должны состояться двусторонние консультации по этому вопросу. Он уточнил, что Россия согласилась на транзит невоенных грузов и персонала."Мы будем проявлять гибкий подход и в других аспектах", - подчеркнул российский дипломат.

Он также опроверг предположения о том, что Россия препятствует транзиту американских военных грузов в Афганистан из-за позиции Вашингтона по ПРО. "Я думаю, что эта идея цинична. Мы живем в гораздо более сложном мире", - заявил Карасин. Он подчеркнул, что нынешний мир "слишком взаимозависим и так много стран имеют разные мнения". "Но Афганистан - это отдельный вопрос, а ПРО - другой", - подчеркнул замминистра. По его словам, "мы не должны сводить дискуссии по этому вопросу к увязке одного с другим".

Четвертого февраля постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин отметил, что в случае ухода американцев с киргизской авиабазы "Манас" США и союзники вынуждены будут искать новые каналы для обеспечения коалиционных войск в Афганистане. "Результатом прекращения действия соглашения с американцами может стать резкое увеличение значимости иных каналов поставки всего необходимого для коалиционных войск в Афганистане", - сказал он "Интерфаксу" в связи с решением президента Киргизии закрыть американскую авиабазу.

По словам постпреда, не должно быть серьезных проблем с поставками невоенных грузов в Афганистан по территории РФ, поскольку есть соответствующее соглашение между Россией и НАТО. "Что касается грузов военного назначения, то это более сложная проблема, по которой Россия никогда не договаривалась с НАТО", - подчеркнул Рогозин.

Вопрос о возможности расширение номенклатуры грузов, которые могут перевозиться железнодорожным путем через РФ, "является вопросом уже не коммерческим и даже не дипломатическим - это политический вопрос, и он должен рассматриваться высшим политическим руководством нашей страны", сказал он. Но, добавил постпред, подобного рода прямых обращений к Москве как со стороны Брюсселя, так и со стороны Вашингтона, не было.

Таджикский коридор

Сегодня Таджикистан подтвердил, что предоставит воздушный коридор странам антитеррористической коалиции для невоенных грузов, следующих в Афганистан. "Президент Таджикистана подтвердил свою готовность предоставить воздушный коридор через республику для грузов США и других стран антитеррористической коалиции, следующих в Афганистан", - заявила в пятницу посол США в Душанбе Трейси Джейкобсон сразу после встречи с президентом республики Эмомали Рахмоном. "У нас возникла потребность в таком коридоре по причине увеличения контингента стран НАТО в Афганистане. Мы очень благодарны президенту и всему таджикскому народу за такую возможность", - сказала американский дипломат.

Двадцать первого января текущего года министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил, что Таджикистан в самое ближайшее время планирует завершить переговоры со странами натовской коалиции в Афганистане о сухопутном транзите через свою территорию невоенных грузов, следующих в Афганистан. Как ожидается, такое соглашение будет подписано на следующей неделе на заседании Европейской комиссии в Брюсселе, на которое приглашен и Рахмон.

США озабочены поиском новых транзитных путей для снабжения войск коалиции, поскольку на пакистано-афганской границе сохраняется тяжелая ситуация в плане безопасности. Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километров. Через пограничную реку Пяндж на этой границе существует пять автомобильных мостов, самый крупный из которых - мост в Нижнем Пяндже всего в 180 километрах к югу от Душанбе.

"Манас"-вопрос

Между тем премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов заявил, что власти республики не получали предложений от Вашингтона по дальнейшему функционированию коалиционной авиабазы в бишкекском аэропорту "Манас". "Никаких предложений я не получал", - сказал премьер журналистам в пятницу в парламенте, комментируя сообщения ряда СМИ о начавшихся переговорах между Киргизией и США о дальнейшем функционировании авиабазы "Манас" на новых условиях. "Я таких переговоров ни с кем не веду, с посольством я не встречался и не говорил", - подчеркнул глава киргизского правительства. В свою очередь источник в правительстве Киргизии сообщил в пятницу "Интерфаксу", что в республике в настоящий момент также не ждут представителей США для переговоров о продолжении деятельности авиабазы.

На пресс-конференции 5 февраля Чудинов заявил, что "решение Бишкека о денонсации соглашения с США по размещению авиабазы не должно вызывать сомнений".

Между тем парламентские комитеты на следующей неделе планируют рассмотреть предложение правительства о денонсации соглашения с США о размещении авиабазы "Манас" и дать на него соответствующие заключения. В парламенте утверждают, что "предложению правительства на заседании парламента будет обеспечено положительное голосование". "Для денонсации необходимо простое большинство, или 46 из 90 голосов, они будут набраны при голосовании, учитывая, что проправительственная партия "Ак Жол" имеет 71 депутатский мандат", - пояснил "Интерфаксу" представитель парламента.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи