Экс-директор департамента Минкультуры Мазо заочно арестован

Ему заочно предъявлено обвинение по делу о хищениях 450 млн рублей у "Эрмитажа"

Экс-директор департамента Минкультуры Мазо заочно арестован
Бывший директор департамента Минкультуры Борис Мазо
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Бориса Мазо, обвиняемого по делу о хищениях 450 млн рублей при строительстве объектов "Эрмитажа".

"Постановлением суда удовлетворено ходатайство органов следствия об избрании в отношении Б.Мазо меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, которая будет исчисляться с момента его экстрадиции или задержания на территории РФ", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юнона Царева в пятницу.

По ее словам, Мазо заочно предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) - он объявлен в международный розыск.

Ранее по этому делу с санкции Басманного суда в Москве под стражу были взяты экс-замминистра культуры Григорий Пирумов, а также руководитель группы компаний "Роспан" Никита Колесников.

По данным следствия, фигуранты дела организовали заключение госконтракта без реального намерения его исполнить. Большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации.

В рамках дела Эрмитажем заявлен иск о компенсации ущерба к обвиняемым на 856 млн рублей - "в размере авансированных средств, не направлявшихся на строительство, а фактически распыленных между компаниями группы с целью их хищения".

Дело реставраторов

Ранее эти же фигуранты были осуждены по так называемому "делу реставраторов" - о хищении порядка 164 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию различных культурных объектов.

Дорогомиловский суд Москвы 9 октября 2017 года приговорил Пирумова к 1,5 годам колонии общего режима и штрафу в 300 тыс. рублей, признав его виновным в хищении порядка 164 млн рублей, которые были выделены из бюджета для реставрации различных культурных объектов. Вместе с тем суд освободил чиновника от наказания за его фактическим отбытием под стражей в ходе следствия.

Мазо также получил реальный срок и был освобожден от его отбытия по аналогичным обстоятельствам.

Летом 2017 года Дорогомиловский суд приговорил Колесникова к пяти годам лишения свободы условно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша0 : 0Идет первый таймКолумбия КолумбияИдет первый тайм