США выразили огорчение в связи с намерением России разместить военные базы в Абхазии и Южной Осетии

Вашингтон. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Госдеп США назвал огорчительными намерения России разместить свои военные базы в Абхазии и Южной Осетии.

"США огорчены высказанным РФ намерением создать военные базы на территории Грузии вопреки духу и букве обещаний данных Россией", - говорится в распространенном в пятницу вечером заявлении и.о.пресс-секретаря госдепа США Роберта Вуда.

Госдеп США напоминает, что "эти планы включают создание военно-морской базы в порте Очамчире, создание баз сухопутных войск в регионах Грузии Абхазия и Южная Осетия с возможным размещением боевых самолетов".

В соответствии с соглашением от 12 августа и 8 сентября 2008 года между Россией и Грузией, разработанном при посредничестве президента Франции, РФ обязалась вернуть свои войска в Абхазии и Южной Осетии на предвоенные позиции и сократить их число до того, которое было перед началом конфликта, говорится в заявлении.

Последние объявленные меры в области военного присутствия РФ в грузинских территориях Абхазия и Южная Осетия без согласия грузинского правительства будут явным нарушением этого обязательства, отмечает госдеп США.

Осуществление этих планов нарушит суверенитет и территориальную целостность Грузии, чему Россия неоднократно подтверждала свою приверженность в резолюциях Совбеза ООН.

США призывают Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии и поддерживать стабильность в регионе, благодаря своим обязательствам и участию в Женевском процессе, говорится в заявлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи