США выразили огорчение в связи с намерением России разместить военные базы в Абхазии и Южной Осетии

Вашингтон. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Госдеп США назвал огорчительными намерения России разместить свои военные базы в Абхазии и Южной Осетии.

"США огорчены высказанным РФ намерением создать военные базы на территории Грузии вопреки духу и букве обещаний данных Россией", - говорится в распространенном в пятницу вечером заявлении и.о.пресс-секретаря госдепа США Роберта Вуда.

Госдеп США напоминает, что "эти планы включают создание военно-морской базы в порте Очамчире, создание баз сухопутных войск в регионах Грузии Абхазия и Южная Осетия с возможным размещением боевых самолетов".

В соответствии с соглашением от 12 августа и 8 сентября 2008 года между Россией и Грузией, разработанном при посредничестве президента Франции, РФ обязалась вернуть свои войска в Абхазии и Южной Осетии на предвоенные позиции и сократить их число до того, которое было перед началом конфликта, говорится в заявлении.

Последние объявленные меры в области военного присутствия РФ в грузинских территориях Абхазия и Южная Осетия без согласия грузинского правительства будут явным нарушением этого обязательства, отмечает госдеп США.

Осуществление этих планов нарушит суверенитет и территориальную целостность Грузии, чему Россия неоднократно подтверждала свою приверженность в резолюциях Совбеза ООН.

США призывают Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии и поддерживать стабильность в регионе, благодаря своим обязательствам и участию в Женевском процессе, говорится в заявлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции