В Думе разъяснили инициативу о причислении физлиц к СМИ-иноагентам

Ранее "Ведомости" написали, что поправки в закон о СМИ - иноагентах, "позволяющие записать в их число всех, кто с ними сотрудничает", одобрит во вторник комитет Госдумы

В Думе разъяснили инициативу о причислении физлиц к СМИ-иноагентам
Председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике Леонид Левин
Фото: ТАСС, ергей Бобылев/ТАСС

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Физлица, распространяющие материалы СМИ-иноагента и получающие финансирование из-за рубежа, могут также стать СМИ-иноагентом, следует из поправок, подготовленных ко второму чтению соответствующего законопроекта.

"Мы уточнили, что для физлиц для того, чтобы попасть в список СМИ-иноагентов, необходимо получать средства из-за рубежа и распространять материалы СМИ-иноагента", - сказал журналистам во вторник председатель комитета по информационной политике Леонид Левин.

По его словам, таким образом исключаются "опасения, что любой блогер, просто перепечатывающий информацию СМИ-иноагента, может пострадать", добавил он.

Левин добавил, что "для дополнительной защиты физлиц от случайных решений" полномочия по определению СМИ-иноагентов от Минюста передали Генпрокуратуре, которая будет выносить такие решение вместе с министерством иностранных дел РФ.

На физлиц, которые получат статус СМИ-инагентов, будут распространяться требования закона о некоммерческих организациях, - они будут обязаны маркировать материалы, ежегодно проходить аудит и отчитываться о деятельности раз в полгода.

Также поправками ко второму чтению "исключается мера по досудебной блокировке" СМИ-иноагентов в случае нарушений.

Ранее во вторник газета "Ведомости" сообщила, что поправки в закон о СМИ - иностранных агентах, "позволяющие записать в их число всех, кто с ними сотрудничает, будут одобрены во вторник комитетом Госдумы по информационной политике". По данным газеты, принять законопроект во втором чтении планируется на следующей неделе.

Закон о СМИ-иноагентах

Президент РФ Владимир Путин 25 ноября 2017 года подписал закон, позволяющий причислять к иностранным агентам зарубежные СМИ. 4 декабря, был обнародован указ президента о возложении на Минюст полномочий по ведению реестра СМИ-иноагентов, а также принятию решений о включении в него СМИ. Положения закона позволяют признавать иностранные СМИ иноагентом, если они получают финансирование из-за рубежа.

В середине января 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о дополнительном регулировании деятельности СМИ - иностранных агентов, обязывающий такие СМИ создавать в РФ юридическое лицо и маркировать соответствующим образом свою продукцию.

Инициатива была внесена в Госдуму в конце 2017 года, ее авторами выступили вице-спикер Госдумы Петр Толстой, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, а также сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.

Проект закона, в частности, устанавливает обязанность для иностранных СМИ зарегистрировать юридическое лицо на территории РФ. Также согласно инициативе, СМИ, среди учредителей которых есть иностранный агент, должны указывать это в выходных данных.

В свою очередь владельцы информационных ресурсов, не являющихся иностранными СМИ-иноагентами или российскими юрлицами-иноагентами, при распространении материалов и сообщений иностранного СМИ-иноагента или российского юрлица-иноагента должны указывать, что такие материалы и сообщения созданы или распространены СМИ-иноагентом или российским юрлицом-иноагентом. При этом в проекте закона отмечается, что "форма указания, требования к размещению и порядок размещения такого указания устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти".

Левин обратил внимание, что "в целом законопроект совершенствует область СМИ-иноагентов и нацелен на использование исключительно для ответных зеркальных мер, а не для регулирования средств массовой информации, или в принципе информационного пространства в нашей стране". Проект закона стал продолжением инициативы, принятой Думой в качестве зеркальных мер на ограничительные меры в США в отношении российского телеканала RT.

Новости по теме

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости