Не верить России

Опровержения сообщений о поставке российского оружия в Армению не возымели действия на Азербайджан: представители Баку готовы предоставить документы о поставках оружия на сумму в $800 миллионов

Не верить России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Неоднократные опровержения Москвой, причем на высоком уровне, сообщений о поставке Армении крупной партии российских вооружений, по-видимому, не убедили азербайджанских парламентариев. Во всяком случае, азербайджанская делегация намерена поднять этот вопрос на зимней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, сообщили в понедельник агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Милли меджлисе (парламенте). "Наша делегация в ходе предстоящей 17-21 февраля в Вене зимней сессии ПА ОБСЕ поднимет вопрос о назначении специального докладчика этой организации для изучения факта передачи вооружения Армении", - заявил источник в Милли меджлисе.

"Россия является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабахской проблеме, поэтому, факт передачи с ее стороны, т.е. посредника в мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией вооружения в одну из конфликтующих сторон будет осужден в ОБСЕ", - полагает собеседник агентства.

Делегация намерена взять с собой документальные подтверждения о передачи Россией Армении вооружения на общую сумму в $800 миллионов.

Сообщения и опровержения

Ранее в азербайджанской прессе появилась информация о том, что с российской военной базы в Армении Еревану было передано вооружение общей стоимостью $800 млн. В связи с этим сообщением внешнеполитические ведомства обменялись нотами. В ответной ноте российской стороны указывается, что министерство обороны РФ не передавало и не продавало в 2008 г. армянской стороне вооружений и техники по номенклатуре и в количестве, которые упоминались азербайджанскими СМИ.

В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг сообщения о крупных поставках российского оружия в Армению. "Мы провели вместе с Генеральным штабом расследование этой ситуации. Человек, чья фамилия упоминается в азербайджанских СМИ, никаких документов не подписывал. Никаких поставок в прошлом году в Армению не осуществлялось", - заявил Лавров на пресс-конференции в в Москве 21 января. По его словам, речь идет о публикации в азербайджанских СМИ некоего документа за подписью конкретного человека, "перечисляющего огромное количество военной техники и военного имущества, которое якобы было поставлено в Армению совсем недавно".

Он отметил также, что российская сторона попросила азербайджанских коллег показать саму копию этого документа. "Наше разбирательство показало, что такого документа в природе не существует. Может быть, с этой копией проведем графологическую экспертизу", - добавил Лавров. Он подчеркнул также, что "Россия никогда не скрывала, что у нее есть программа военно-технического сотрудничества с Арменией, равно как такая же программа есть и с Азербайджаном". "Эти программы не являются секретными. Армения - член Организации Договора о коллективной безопасности. Для членов этой организации есть более льготные условия, наши азербайджанские друзья об этом прекрасно знают. Никаких вопросов в связи с тем, что мы осуществляем ВТС с Арменией, равно как и с Азербайджаном, ни у кого не возникает", - сказал российский министр.

Двадцать шестого января министр обороны Армении Сейран Оганян заявил "Интерфаксу", что Ереван удовлетворен уровнем военного и военно-технического сотрудничества с Москвой. "Военное и военно-техническое сотрудничество Армении с Россией находится на очень высоком уровне. Те планы, которые были намечены на 2008 г., полностью выполнены. На 2009 г. крупных мероприятий не запланировано. Будут проведены учения внутри Вооруженных сил Армении", - сказал он.

Оганян отметил, что "с Россией мы имеем план военно-технического сотрудничества и этот план реализовывается в тех сроках, которые обозначены". "Я бы не хотел касаться военной техники, но в направлении всех родов войск мы осуществляем пополнения в рамках нашего сотрудничества", - сказал министр обороны. Он назвал политической пропагандой утверждения Азербайджана о том, что Россия передала Армении крупную партию вооружения. "Это - очередной вызов для того, чтобы у себя в стране как-то подготовить население. Почему я это говорю, потому что сейчас мы реально знаем, что в азербайджанской армии проводится политическая пропаганда, что вот Россия передала Армении военную технику, то есть мы должны быть готовы, они агрессоры и опять что-то хотят натворить... На это обвинение Баку ответили официальные лица России", - сказал Оганян. При этом он заявил, что "сам Азербайджан заключил договоры о поставках оружия и с Израилем, и с Украиной. Азербайджан сам нарушает все действующие договора о количестве вооружения и желает свалить свою вину на других".

Нагорно-карабахский аспект

Воинственная риторика Азербайджана создает препятствия в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил в минувшее воскресенье вечером глава МИД Армении Эдвард Налбандян журналистам на 45-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене. "Вы знаете, насколько они увеличили свой военный бюджет, насколько воинственные заявления создают новые трудности для мирного процесса. С одной стороны они говорят, что желают вести переговоры, а с другой переворачивают с ног на голову те заявления, которые были сделаны как в Москве, так и в Хельсинки", - сказал, как сообщает Общественное телевидение Армении, министр. "Складывается такое ощущение, что в Азербайджане забыли сделанные в Хельсинки заявления, где сказано, что альтернативы мирному политическому урегулированию карабахской проблемы нет", - добавил Налбандян.

В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян, отвечая на обвинения представителей Азербайджана относительно нагорно-карабахского конфликта, заявил в Мюнхине, что в Ереване не желают войны, но и не боятся ее.

Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами в ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е годы между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Карабаха. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Совет Безопасности ООН в своих резолюциях осудил оккупацию территории Азербайджана и потребовал вывода армянских вооруженных формирований. На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции