Пока можно без виз

МИД России успокоил украинских коллег: введение визового режима в связи с возникающими осложнениями в отношениях России и Украины в настоящий момент не планируется

Пока можно без виз
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Нынешнее охлаждение отношений Москвы и Киева в результате "газовой войны" реанимировало опасения о возможности введения визового режима между двумя странами. В понедельник директор департамента консульской службы МИД РФ Андрей Карлов счел нужным развеять подобные страхи. "Передо мной и моими коллегами руководство министерства подготовку соглашения о визовом режиме не ставило, так что пока будем ездить без виз", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Впервые о перспективе введения визового режима упомянул в июне прошлого года вице-премьер РФ Сергей Иванов. "Я уверен, или почти уверен, что в случае возможного вступления Украины в НАТО будет введен визовый режим. НАТО заставит Украину ввести визовый режим. Это коснется миллионов и даже десятков миллионов людей на территории России и Украины, чьи связи будут затруднены", - заявил Иванов журналистам в Севастополе, где он участвовал в торжествах, посвященных 225-летию города.

По словам вице-премьера, введение визового режима неизбежно затруднит семейные, экономические и деловые связи миллионов россиян, которые имеют родственников на Украине. Иванов также прогнозирует, что введение виз для граждан России и Украины, в частности, приведет к тому, что сократится поток российских туристов на курорты Крыма. "В то же время, я сильно сомневаюсь, что на пляжи Крыма хлынут потоки американских, английских и немецких туристов", - добавил он.

"Непрофессиональные рассуждения"

В тот же день в МИД Украины назвали "непрофессиональными" рассуждения российского вице-премьера. "Связывать НАТО и условия поездок граждан или введение визовых условий, как минимум, непрофессионально, это абсолютно несвязанные вещи", - сказал руководитель пресс-службы МИД Василий Кирилич. Дипломат напомнил, что когда в 1999 г. Польша вступила в НАТО условия безвизовых поездок украинцев в эту соседнюю страну не изменились.

Вопрос визовых условий является вопросом отношений с Европейским союзом и здесь Украина ведет активный диалог, напомнил Кирилич. "НАТО не имеет ничего общего с вопросом виз", - считает собеседник агентства.

В конце августа в интервью журналу "Огонек" замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что в случае вступления Украины в НАТО может стать актуальным вопрос о введении визового режима между РФ и Украиной, однако в Москве хотели бы этого избежать. "Доводить дело до того, чтобы вообще возникал вопрос о визовом режиме между Россией и Украиной, как это будет иметь место в случае вступления Украины в НАТО, - это явно не наш выбор", - сказал он.

Карасин признал, что консульские структуры "к переходу на визовый режим могут подготовиться достаточно быстро". "Вопрос в другом: а нужно ли это нашим народам?", - отметил российский дипломат. Карасину ответил все тот же Кирилич, заявив: "Мы против введения визовых условий с Россией. Это наша неизменная позиция. "МИД Украины не готовит свои консульские структуры к визовой перспективе с Россией, потому что считаем такой шаг антинародным, пагубным шагом в прошлое", - подчеркнул пресс-секретарь.

Кирилич отметил, что вопрос визового режима с Россией и евроатлантическая интеграция Украины "не имеют ничего общего". "Вопрос виз не принадлежит к компетенции НАТО. Вопрос виз – это вопрос ЕС, а точнее - вхождение его членов в Шенгенскую зону", - отметил пресс-секретарь МИД.

Проблемы безвизовой реальности

Наблюдатели отмечают, что и в отсутствие визового режима у многих россиян, в том числе политиков достаточно высокого ранга периодически возникают проблемы с въездом на Украину.

Речь идет, в частности, о директоре института стран СНГ, депутате Госдумы Константине Затулине, выигравшем сегодня в московском суде дело против главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

Тверской суд Москвы взыскал Наливайченко 300 тыс. рублей в пользу депутата Госдумы Затулина по его иску о защите чести и достоинства. "Суд признал не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство К.Затулина заявления В.Наливайченко о том, что представители СБУ дважды доказывали в украинском суде факты совершения К.Затулиным противоправных действий на территории Украины", - говорится в сообщении Института стран СНГ, поступившем в понедельник в "Интерфакс".

Как отмечается в документе, суд обязал СМИ, где было опубликовано интервью с Наливайченко, ставшее поводом для иска, опубликовать опровержение, а с самого украинского чиновника суд взыскал 300 тыс. рублей.

Восемнадцатого декабря, как сообщалось, прошла досудебная подготовка по заявлению К.Затулина. В ней участвовал сам российский парламентарий, а также представитель СМИ, которое опубликовало интервью Наливайченко. Служба безопасности Украины ранее заявила, что не намерена принимать участие в данных судебных слушаниях. В связи с неявкой ответчика заседание неоднократно откладывалось.

Затулин просил суд обязать Наливайченко дать опровержение интервью, данного одному из российских СМИ, и взыскать с и.о. главы СБУ 4 млн рублей.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции