Пока можно без виз

МИД России успокоил украинских коллег: введение визового режима в связи с возникающими осложнениями в отношениях России и Украины в настоящий момент не планируется

Пока можно без виз
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Нынешнее охлаждение отношений Москвы и Киева в результате "газовой войны" реанимировало опасения о возможности введения визового режима между двумя странами. В понедельник директор департамента консульской службы МИД РФ Андрей Карлов счел нужным развеять подобные страхи. "Передо мной и моими коллегами руководство министерства подготовку соглашения о визовом режиме не ставило, так что пока будем ездить без виз", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Впервые о перспективе введения визового режима упомянул в июне прошлого года вице-премьер РФ Сергей Иванов. "Я уверен, или почти уверен, что в случае возможного вступления Украины в НАТО будет введен визовый режим. НАТО заставит Украину ввести визовый режим. Это коснется миллионов и даже десятков миллионов людей на территории России и Украины, чьи связи будут затруднены", - заявил Иванов журналистам в Севастополе, где он участвовал в торжествах, посвященных 225-летию города.

По словам вице-премьера, введение визового режима неизбежно затруднит семейные, экономические и деловые связи миллионов россиян, которые имеют родственников на Украине. Иванов также прогнозирует, что введение виз для граждан России и Украины, в частности, приведет к тому, что сократится поток российских туристов на курорты Крыма. "В то же время, я сильно сомневаюсь, что на пляжи Крыма хлынут потоки американских, английских и немецких туристов", - добавил он.

"Непрофессиональные рассуждения"

В тот же день в МИД Украины назвали "непрофессиональными" рассуждения российского вице-премьера. "Связывать НАТО и условия поездок граждан или введение визовых условий, как минимум, непрофессионально, это абсолютно несвязанные вещи", - сказал руководитель пресс-службы МИД Василий Кирилич. Дипломат напомнил, что когда в 1999 г. Польша вступила в НАТО условия безвизовых поездок украинцев в эту соседнюю страну не изменились.

Вопрос визовых условий является вопросом отношений с Европейским союзом и здесь Украина ведет активный диалог, напомнил Кирилич. "НАТО не имеет ничего общего с вопросом виз", - считает собеседник агентства.

В конце августа в интервью журналу "Огонек" замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что в случае вступления Украины в НАТО может стать актуальным вопрос о введении визового режима между РФ и Украиной, однако в Москве хотели бы этого избежать. "Доводить дело до того, чтобы вообще возникал вопрос о визовом режиме между Россией и Украиной, как это будет иметь место в случае вступления Украины в НАТО, - это явно не наш выбор", - сказал он.

Карасин признал, что консульские структуры "к переходу на визовый режим могут подготовиться достаточно быстро". "Вопрос в другом: а нужно ли это нашим народам?", - отметил российский дипломат. Карасину ответил все тот же Кирилич, заявив: "Мы против введения визовых условий с Россией. Это наша неизменная позиция. "МИД Украины не готовит свои консульские структуры к визовой перспективе с Россией, потому что считаем такой шаг антинародным, пагубным шагом в прошлое", - подчеркнул пресс-секретарь.

Кирилич отметил, что вопрос визового режима с Россией и евроатлантическая интеграция Украины "не имеют ничего общего". "Вопрос виз не принадлежит к компетенции НАТО. Вопрос виз – это вопрос ЕС, а точнее - вхождение его членов в Шенгенскую зону", - отметил пресс-секретарь МИД.

Проблемы безвизовой реальности

Наблюдатели отмечают, что и в отсутствие визового режима у многих россиян, в том числе политиков достаточно высокого ранга периодически возникают проблемы с въездом на Украину.

Речь идет, в частности, о директоре института стран СНГ, депутате Госдумы Константине Затулине, выигравшем сегодня в московском суде дело против главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

Тверской суд Москвы взыскал Наливайченко 300 тыс. рублей в пользу депутата Госдумы Затулина по его иску о защите чести и достоинства. "Суд признал не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство К.Затулина заявления В.Наливайченко о том, что представители СБУ дважды доказывали в украинском суде факты совершения К.Затулиным противоправных действий на территории Украины", - говорится в сообщении Института стран СНГ, поступившем в понедельник в "Интерфакс".

Как отмечается в документе, суд обязал СМИ, где было опубликовано интервью с Наливайченко, ставшее поводом для иска, опубликовать опровержение, а с самого украинского чиновника суд взыскал 300 тыс. рублей.

Восемнадцатого декабря, как сообщалось, прошла досудебная подготовка по заявлению К.Затулина. В ней участвовал сам российский парламентарий, а также представитель СМИ, которое опубликовало интервью Наливайченко. Служба безопасности Украины ранее заявила, что не намерена принимать участие в данных судебных слушаниях. В связи с неявкой ответчика заседание неоднократно откладывалось.

Затулин просил суд обязать Наливайченко дать опровержение интервью, данного одному из российских СМИ, и взыскать с и.о. главы СБУ 4 млн рублей.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи