"Неустрашимый": миссия закончена, миссия продолжается

Корабль "Неустрашимый", выполнивший миссию по борьбе с пиратством, вернулся в Балтийск. Однако уже через несколько месяцев он может быть вновь направлен в район Сомали

"Неустрашимый": миссия закончена, миссия продолжается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Сторожевой корабль БФ "Неустрашимый", выполнявший задание в районе Африканского рога, накануне вернулся в родную гавань - главную базу Балтийского флота город Балтийск. Под звуки военного оркестра моряки, которые провели в походе более четырех месяцев, сошли на берег.

Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин принял доклад командира похода капитана 1 ранга Олега Гуринова об успешном завершении похода. По словам командующего, поход "Неустрашимого" в районе Африканскоого рога стал наглядным доказательством того, что корабли Балтийского флота боеспособны.

Как сообщалось, сторожевой корабль "Неустрашимый" с 24 сентября находился в дальнем походе. Он совершил плавание в Средиземном и Красном морях, длительное время находился в районе Аденского залива с целью противодействия пиратству и обеспечения безопасности судоходства в этом районе. В период боевой службы российский боевой корабль осуществил неофициальный визит в порт Триполи (Ливия) и два деловых захода в порт Аден (Йемен).

В течение 2008-2009 гг. "Неустрашимый", по подсчетам командующего БФ, провел в море 7,5 месяцев, что стало рекордом для кораблей БФ за все последние годы. В январе у берегов Сомали "Неустрашимого" сменил большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота ВМФ России. Главная задача боевого корабля - сопровождение конвоев гражданских судов через районы, в которых действуют сомалийские пираты.

Ранее источник в штабе БФ на условиях анонимности сообщил "Интерфаксу", что возвращение "Hеустрашимого" от берегов Сомали задерживалось из-за серьезных технических проблем.

"Hеустрашимый" должен был вернуться в Балтийск 4 февраля. Однако из-за ряда технических проблем, которые выявились на корабле в ходе длительного плавания, время его возвращения к родным берегам было перенесено на середину месяца", - сказал офицер. "Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Вместе с тем, как сообщает источник агентства, общее число неисправностей техники на корабле составляет более двух десятков позиций. Среди них и такие, которые серьезно влияют на скорость хода корабля. Так, на СКР вышли из строя несколько дизель-генераторов. "Именно поэтому "Hеустрашимый" буквально тащится, а не идет в Балтийск полным или экономичным ходом", - отметил собеседник агентства. Он добавил, что в последние годы этот СКР стал для БФ в буквальном смысле "разъездной лошадью, которую посылают на все флотские и международные события".

"И несмотря на то, что корабль время от времени проходит ремонт на калининградском заводе "Янтарь", ресурс его механизмов заметно тает, что и приводит к появлению технических неисправностей и всплывает во время длительных походов", - сказал собеседник агентства. По словам офицера, только в прошлом году "Hеустрашимый" принимал участие в международных учениях "Балтопс", ходил с деловыми визитами в Германию, Францию, отрабатывал задачи флотского сбор-похода, после которого в сентябре был отправлен к берегам Сомали.

"За всю историю "Hеустрашимого" поход к Африканскому Рогу стал самым длительным по времени нахождения в море. Большая часть этого плавания прошла в жарком климате, что также явилось отрицательным фактором не только для экипажа, но и техники", - добавил собеседник агентства.

Между тем ВМФ России в этом году может снова послать "Hеустрашимый" к берегам Сомали Об этом рассказал журналистам командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин.

По словам командующего, "Hеустрашимый", успешно выполнивший в районе Африканского Рога миссию по борьбе с пиратством, может быть вновь направлен в район Сомали уже в мае-июне. В эти месяцы корабль будет технически подготовлен к новому походу, а экипаж выполнит задачи флотской боевой учебы.

Мардусин не исключил и возможность направления в район Сомали осенью 2009 г. новейшего СКР "Ярослав Мудрый", который войдет в состав Балтфлота уже этой весной. В настоящее время ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" завершает строительство этого корабля. Решения о направлении этих кораблей к берегам Сомали будет принимать Главный штаб ВМФ.

Как сообщалось ранее, осенью 2008 г. появилась информация о возможном направлении в Аденский залив СКР "Ярослав Мудрый". Это связано с тем, что СКР проекта 11540 "Ярослав Мудрый" аналогичен СКР "Hеустрашимый" российского ВМФ, который успешно выполнил задачи по борьбе с пиратством у берегов Африканского Рога.

Справка

Сторожевой корабль "Неустрашимый" вошел в боевой состав Балтийского флота в 1993 году. Его длина - 129,8 метра, ширина - 15,6 метра, стандартное водоизмещение - 3 590/4350 т, полная скорость - 30 узлов (55,5 км/ч), экипаж - 210 человек, в том числе 35 офицеров.

На вооружении сторожевика - ракетные комплексы противолодочного и зенитного оружия, универсальная 100-мм артиллерийская установка, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи