"Многое может проясниться"

Мать младшего сержанта Глухова, оказавшегося в Грузии, отправилась к сыну к Тбилиси. Вероятно, что после этой встречи многое может проясниться в дальнейшей судьбе российского военнослужащего

"Многое может проясниться"
Фото: Reuters

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Галина Глухова - мать оказавшегося в Грузии российского сержанта Александра Глухова - сегодня отправилась к сыну. Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в военном комиссариате города Сарапул (Удмуртия), женщина уехала из Сарапула 5 февраля. По словам собеседника агентства, организацией поездки занимается Министерство обороны РФ.

В военном комиссариате не уточнили, каким образом Глухова будет доставлена в Грузию, с которой у России нет прямого регулярного сообщения. "У нас таких сведений нет", - уточнил собеседник агентства.

В свою очередь в МВД Грузии "Интерфаксу" сообщили, что мать сержанта Глухова сегодня вечером должна прибыть в Тбилиси для встречи с сыном. "Мы думаем, что после этой встречи многое может проясниться в судьбе младшего сержанта Глухова, который находится в Тбилиси и чувствует себя вполне нормально", - сказал "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, российский военнослужащий свободен в своих решениях и поступках, и если пожелает вернуться на родину, то "никто в Грузии препятствовать ему в этом не будет".

Представители Минобороны России уже обратились к правоохранительным органам Грузии с просьбой организовать встречу младшего сержанта Александра Глухова со своей матерью. Об этом сообщил "Интерфаксу-АВН" помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

"Галина Васильевна Глухова со своим братом и представителем военного комиссариата города Сарапул (Удмуртия) прибыли сегодня в Южную Осетию, дорогу и проживание которых оплатило Минобороны. Вчера на встрече с командующим 58-й армией она сказала, что боится ехать в Тбилиси и попросила оказать содействие во встрече с сыном на территории Грузии в непосредственной близости от Южной Осетии", - сообщил Конашенков. По ее просьбе представители российского воинского контингента в Южной Осетии обратились к правоохранительным органам Грузии доставить сержанта в населенный пункт Эредви, сказал Конашенков.

Он отметил, что "никаких претензий со стороны командования к младшего сержанту Глухову нет". "В случае его возвращения он продолжит службу, но в другой воинской части", - сказал официальный представитель Сухопутных войск.

Глухов сообщил сегодня журналистам в Тбилиси, что говорил с матерью по телефону. "Она сказала, чтобы я приехал в Цхинвали, но я хочу, чтобы она приехала в Тбилиси. Наверное, ее не пускают власти Южной Осетии", - сказал Глухов. По его словам, он обратился к международным организациям, чтобы те обеспечили прибытие его матери в Тбилиси.

Ранее власти Удмуртии заявили, что готовы оказать Глуховой поддержку для организации ее поездки к сыну в Тбилиси. "В Удмуртии с пониманием относятся к обеспокоенности Галины Васильевны, и мы готовы оказать финансовую помощь для организации ее поездки к сыну", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" 30 января пресс-секретарь президента Удмуртии Денис Логинов.

"Совершенно понятно желание матери встретиться со своим сыном, увидеть его, понять истинные причины случившегося", - отметил Логинов. Вместе с тем он подчеркнул, что ряд организационных моментов, связанных с перемещением Глуховой в Грузию, не относится к компетенции властей региона.

Как сообщалось в конце прошлого месяца сержант, сказал по телефону своей матери о том, что скучает по дому и готов вернуться на Родину. "Саша позвонил мне и сказал, что готов вернуться домой, а не так, как про него говорят", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" Глухова. По ее словам, сын не мог долго говорить.

"Сказал: "Скучаю по дому и хочу вернуться", - рассказала мать сержанта. - Он сказал, что его приняли как беженца, предоставили жилье, что у него есть немного денег". По сообщениям грузинских СМИ,

По сообщениям грузинских СМИ, Глухов в январе самовольно оставил воинскую часть и вблизи Ахалгорского района сдался грузинской полиции, поскольку не смог терпеть сложные условия военной службы, и обратился к президенту Грузии с просьбой о предоставлении убежища.

Минобороны РФ потребовало от Грузии незамедлительного освобождения захваченного в Южной Осетии младшего сержанта Глухова. Как заявил "Интерфаксу-АВН" временно исполняющий должность начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковник Александр Дробышевский, "предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси".

В российском Министерстве обороны назвали провокационными и не соответствующими действительности сообщения некоторых СМИ о том, что младший сержант самовольно оставил воинскую часть в Южной Осетии и добровольно перешел в Грузию.

"Данные сообщения, распространенные со ссылкой на источник в комиссии по расследованию происшествия, - выдумка журналиста и расцениваются нами как провокация, нацеленная на дискредитацию Вооруженных сил", - заявил "Интерфаксу-АВН" помощник главкома Сухопутными войсками РФ полковник Игорь Конашенков.

По его словам, "в Цхинвали работает комиссия Главного командования Сухопутных войск по расследованию происшествия с младшим сержантом Глуховым". "Служебное расследование еще не завершено, более того, сложные погодные условия не позволяют членам комиссии добраться до Ленингорского района Южной Осетии, где произошел инцидент. Поэтому на сегодняшний день никаких данных, идущих вразрез с ранее распространенными сообщениями Минобороны РФ о похищении российского военнослужащего грузинскими спецслужбами, нет", - заявил Конашенков.

Со своей стороны Глухов ранее сказал, что сбежал в Грузию по личной инициативе и намерен пожить в этой стране, поскольку боится возвращаться в Россию. При этом он заявил, что но не считает себя предателем. Сержант сообщил, что поводом для перехода границы стали плохие отношения с начальством.

Правозащитники считают, что военнослужащему Александру Глухову в случае его возвращения на Россию может грозить уголовное преследование. "Вероятно уголовное преследование по статье "самовольное оставление воинской части" или "дезертирство", - сказала ранее "Интерфаксу" глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. В свою очередь, источник в российских правоохранительных органах сказал "Интерфаксу", что Глухову не будет грозить ответственность, "если подтвердится версия Минобороны о том, что его похитили и вывезли грузинские спецслужбы".

Мельникова сообщила, что ни сам сержант, ни его родственники за помощью к российским правозащитникам не обращались. "Я просила грузинских журналистов передать Глухову наш телефон, но он не звонил", - сказала Мельникова.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи