Экспертную группу по рассмотрению петиций возглавит вице-премьер Чуйченко

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Вице-премьер, руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко, как ожидается, возглавит федеральную экспертную рабочую группу, которая будет рассматривать петиции, преодолевшие планку в 100 тысяч голосов на сайте "Российской общественной инициативы" (РОИ), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, экс-министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов займет место в экспертном совете при правительстве РФ.

Собеседник агентства напомнил, что в обязанности Чуйченко входит в том числе курирование реформы контрольно-надзорной деятельности, за которую ранее отвечал Абызов, не вошедший в новый состав кабинета министров.

Источник напомнил, что экспертная рабочая группа, рассматривающая петиции на сайте РОИ, набравшие более 100 тысяч голосов, всегда была отдельным органом при правительстве, созданным во исполнение "майских указов" президента 2012 года. "Это отдельный президентский проект. Группа создана при правительстве и никакого отношения к Экспертному совету (который возглавлял Абызов - ИФ) не имеет",- сказал собеседник агентства.

По словам источника, после того как Абызов, возглавлявший также и федеральную экспертную рабочую группу, рассматривающую инициативы на РОИ, не вошел в состав правительства, она должна быть сформирована заново. Решение, сказал источник, ожидается уже около месяца, так как на сайте уже есть новые инициативы, набравшие нужное количество голосов.

"Группу, как ожидается, возглавит, конечно, Чуйченко, но он пока не принял окончательного решения о том, как это все будет устроено",- сказал источник. Он уточнил, что окончательного решения в самое ближайшее время ожидать не стоит. "Решение, скорее всего будет принято не раньше, чем через две недели",- сказал собеседник агентства.

Что касается судьбы Абызова, то, по информации источника, он "не будет иметь отношения к РОИ", но "будет иметь отношение к Экспертному совету при правительстве РФ".

"Сейчас все ждут, когда Чуйченко примет решение",- заключил он.

Как сообщал "Интерфакс" со ссылкой на источник в середине июня, общественные инициативы, преодолевшие планку в 100 тысяч голосов на сайте "Российской общественной инициативы" (РОИ), будут рассматриваться новым составом федеральной экспертной рабочей группы после ее формирования правительством.

"Пока правительством не принято решение о том, за кем остается экспертная рабочая группа федерального уровня, то есть не назначен человек, который отвечает за ее работу. После того как это решение будет принято, группа начнет свою работу", - пояснил тогда собеседник агентства.

Таким образом, инициативы, которые преодолеют планку в 100 тысяч голосов на сайте РОИ, будут рассмотрены в установленные сроки, уточнил собеседник агентства.

"Российская общественная инициатива"

Портал РОИ был создан в апреле 2013 года по поручению президента РФ Владимира Путина в качестве площадки для участия граждан в управлении государством.

В январе 2016 года было подписано соглашение, по которому Фонд информационной демократии (исполнитель проекта), будет передавать в Госдуму информацию об общественных инициативах, которые набрали на сайте РОИ 35 тыс. голосов. Кроме содержания инициативы, фонд будет передавать сведения о том, сколько голосов было подано по петиции в разрезе регионов РФ.

Для того чтобы инициатива была направлена на рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального уровня, которая может рекомендовать ее к принятию Госдуме, она должна набрать не менее 100 тысяч голосов. Сбор голосов в поддержку инициативы осуществляется в течение года со дня размещения.

По данным из открытых источников, на март 2017 года из более чем 9800 инициатив, опубликованных на сайте, были рассмотрены только 25, из них приняты 12 (в том числе три муниципальных).

В России
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
В Кремле назвали сложным грядущий саммит США и РФВ Кремле назвали сложным грядущий саммит США и РФ
Песков ответил на критику "Северных потоков" со стороны Трампа, назвав их чисто коммерческими проектамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости