Бывшему замминистра Пирумову продлили арест по делу о хищениях у Эрмитажа

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москву до 16 октября оставил под арестом бывшего замминистра культуры Григория Пирумова, обвиняемого в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа.

"Постановлением суда удовлетворено ходатайство органов следствия о продлении срока содержания под стражей в отношении Пирумова до 16 октября", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юнона Царева в четверг. По ее словам, на тот же срок продлен арест руководителю группы компаний "Роспан" Никите Колесникову.

Хищения в Эрмитаже и Новодевичьем монастыре

Фигурантам инкриминируется хищение 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК "Государственный Эрмитаж" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, обвиняемые организовали заключение госконтракта без реального намерения его исполнить, большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации.

В рамках дела Эрмитажем заявлен иск о компенсации ущерба к обвиняемым на 856 млн рублей - "в размере авансированных средств, не направлявшихся на строительство, а фактически распыленных между компаниями группы с целью их хищения".

Никто из фигурантов свою вину не признает.

В начале июня по этому делу был заочно арестован объявленный в международный розыск бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Бориса Мазо, который, по данным источника "Интерфакса", может скрываться в Испании.

Все трое фигурантов ранее были осуждены по так называемому "делу реставраторов" - о хищении 164 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию культурных объектов, в том числе Новодевичьего монастыря. Пирумов и Мазо были освобождены из зала суда, так как отбыли срок под стражей в ходе следствия. Колесников был приговорен к пяти годам лишения свободы условно.

В России
Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"
Как сообщил глава "Роскосмоса", работу над ней начали РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс" и НПО "Энергомаш"Подробнее
Пайсон подал в отставку с должности директора аналитического центра "Роскосмоса"Пайсон подал в отставку с должности директора аналитического центра "Роскосмоса"
Ранее СМИ сообщали, что он мог стать одним из фигурантов дела о госизменеПодробнее
У россиян будут 10 дней новогодних каникул и длинные "майские праздники" в 2019 годуУ россиян будут 10 дней новогодних каникул и длинные "майские праздники" в 2019 году
В мае будет в общей сложности девять праздничных выходныхПодробнее
Путину не понравился ни один из вариантов повышения пенсионного возрастаПутину не понравился ни один из вариантов повышения пенсионного возраста
Окончательного решения по пенсионным изменениям нет, заверил президентПодробнее
ФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами РоссииФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами России
Служба подготовила поправки в постановление правительства в отношении статьи УК о контрабандеПодробнее
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
Недвижимость
Последние новости