В поддержку пожарных, тушивших пожар в "Зимней вишне", собрали более 100 тыс. подписей

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Интернет-петиции с требованием прекратить уголовное преследование в отношении начальника пожарного звена Сергея Генина и руководителя тушения пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" Андрея Бурсина подписали 101 756 человек.

К настоящему моменту петицию в поддержку Генина, созданную в начале апреля и направленную в Следственный комитет, подписали 52 787 человек.

Петицию на имя президента РФ и СКР с просьбой закрыть дело против Бурсина и отпустить его из-под ареста, созданную 9 июля, подписали более 49 тыс. человек. Также авторы просят отпустить и Генина.

"Мы просим подписать петицию, чтобы помочь не только Бурсину, но и другим спасателям, которые могут оказаться в такой же ситуации", - пишут авторы обращения.

Как сообщалось, начальник службы пожаротушения ФГКУ "1 отряд ФПС по Кемеровской области" Бурсин стал четвертым арестованным сотрудником МЧС по делу о пожаре в "Зимней вишне". Он был задержан 7 июля, в тот же день ему предъявили обвинение по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность). По данным СКР, он нарушил требования закона "О пожарной безопасности" и боевого устава подразделений пожарной охраны, что привело к гибели 60 человек.

10 июля Центральный суд города Кемерово отправил Бурсина на два месяца в СИЗО.

Всего в рамках расследования арестованы 11 обвиняемых. Кроме Бурсина, это технический директор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая Надежда Судденок; руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко; его подчиненный Александр Никитин; охранник Сергей Антюшин, который, как предполагается, не включил систему оповещения о пожаре; глава кемеровского госстройнадзора Танзиля Комкова, гендиректор компании-собственника Юлия Богданова, а также начальник пожарного караула Генин.

Им предъявлены обвинения по ст.109 (причинение смерти по неосторожности), ст.219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ст.238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ч.3 ст.293 УК РФ (халатность). В конце мая также были задержаны и арестованы экс-глава ГУ МЧС Кузбасса Александр Мамонтов и начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Григорий Терентьев. Обоим инкриминируют халатность, а А.Мамонтову и растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел в воскресенье, 25 марта. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы, и где в выходной день было много детей. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости