Обама зовет Москву на общий бой

Президент США заявил, что существует ряд международных проблем, результативно решить которые Штаты могут только совместно с Россией

Обама зовет Москву на общий бой
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Новый глава Белого Дома оправдывает ожидания оптимистов в Москве: в понедельник вечером на пресс-конференции в Вашингтоне президент Барак Обама подчеркнул важность сотрудничества с Россией в предотвращении гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке, которую он назвал одной из важнейших угроз для мира. "Если произойдет гонка ядерных вооружений в таком нестабильном регионе как Ближний Восток, это будет представлять угрозу для всех нас", - констатировал Обама, подчеркнув, что одна из его целей "добиться ядерного нераспространения". "Я думаю, что США это важно делать совместно с Россией, вместе возглавить этот процесс" - сказал президент.

"Я упоминал об этом в моих разговорах с президентом России господином Медведевым, желая довести до его сведения, насколько важно для нас возобновить переговоры о том, как мы сможем эффективным образом

сокращать наши ядерные потенциалы" - отметил Обама. "Сделав это, мы сможем обратиться к другим странам и вместе укреплять договоры о нераспространении, которые, честно говоря, ослабели за последнее время" - сказал он.

Приоритетная тематика и острожный подход

В Москве удовлетворены тем фактом, что новая администрация президента США уделяет серьезное внимание вопросам ядерного разоружения, и рассчитывают, что переговоры по СНВ начнутся как можно скорее. "Мы удовлетворены, что новая администрация в Вашингтоне уделяет такое приоритетное внимание этой тематике, поскольку последние года два с половиной от предыдущей администрации мы пытались добиться более внятных реакций", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Вести-24", полная версия которого вышла в эфир во вторник. По словам министра, "идет речь о том, чтобы не только сокращать (наступательные вооружения - ИФ), но и обеспечивать контрольные механизмы и процедуры, от чего прошлая администрация категорически уходила".

"У команды Обамы мы отмечаем готовность обсуждать весь комплекс вопросов, включая и механизмы верификации и контроля, взаимных инспекций. Будем рассчитывать, что как только разоруженческая группа в Госдепартаменте будет сформирована, чего пока еще не произошло, мы сможем безотлагательно приступить к консультациям", - сказал министр. Как он подчеркнул, "времени у нас не так много, до декабря (договор СНВ-1 истекает в декабре 2009 г. - ИФ) осталось совсем ничего".

Между тем в США высоко оценивают недавние встречи вице-президента Джозефа Байдена в Мюнхене и отмечают прогресс в движении к сотрудничеству с Россией. "Администрация довольна прогрессом в отношении обращения (к России - ИФ) и нашего сотрудничества с русскими" - сказал журналистам пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. "Думаю, у вице-президента была сильная поездка. И, несмотря на то, что он выступал с речью, прежде всего, был настроен на то, чтобы слушать мир, нежели диктовать" - сказал представитель Белого дома.

Он повторил позицию нынешней американской администрации по ПРО в Восточной Европе, заявив, что "политика в отношении этих ракет заключается в том, чтобы оценить насколько эффективны с технологической точки зрения и оправданы, а также имеют ли они смысл с точки зрения бюджета". "Мы будем откровенны с русскими в отношении наших разногласий, но будем искать пути сотрудничества, которые во взаимных интересах каждой из наших стран", - отметил Гиббс.

Реакция России

Ранее вице-премьер России Сергей Иванов приветствовал обещание США "перезагрузить" отношения с Москвой. Он встретился с вице-президентом США Джозефом Байденом на Мюнхенской конференции по безопасности на следующий день после того, как Байден заявил, что США готовы пересмотреть отношения с РФ и обсуждать сферы сотрудничества. Российский вице-премьер расценил заявления вице-президента США как весьма положительный" шаг. После переговоров с Байденом Иванов сказал, что они были "очень интересными", и что США дали понять, что хотят сотрудничать. "Администрация США дала явный сигнал, который был услышан, о том, что они хотят возобновить диалог между Россией и США по всем вопросам, представляющим взаимный интерес", - процитировала цитировала Иванова ВВС. Седьмого февраля в Мюнхене Байден заявил, что Вашингтон готов начать отношения с Россией с чистого листа. "Пришло время нажать на кнопку Reset и вновь обратиться к различным областям, в которых мы можем и должны сотрудничать", - сказал он.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов назвал в интервью "Интерфаксу" крайне важным результатом конференции возможность пересмотра российско-американских отношений. "Именно об этом сказал на конференции в Мюнхене вице-президент США Джозеф Байден, и его посыл заключается в том, что новая Вашингтонская администрация готова к сотрудничеству с Москвой в вопросах, касающихся безопасности", - считает Маргелов. В этой связи он полагает, что характер российско-американских отношений при президенте Бараке Обаме улучшится.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин также считает, что позиция, заявленная на Мюнхенской конференции по безопасности вице-президентом США Джозефом Байденом, создает благоприятные возможности для развития российско-американского политического диалога. "Россия начала играть ключевую роль в геополитических планах и размышлениях наших западных партнеров", - сказал Д.Рогозин "Интерфаксу" в воскресенье по возвращении из Мюнхена в Брюссель. По его мнению, об этом можно говорить со всей определенностью, поскольку Дж.Байден в своем выступлении всю заключительную часть речи посвятил именно отношениям с РФ, да и большинство тем, обсуждаемых на конференции, так или иначе затрагивали "российский вопрос". "Раньше, еще несколько лет назад, подобного не было", - заметил постпред.

Он определил как "намного более осторожный", чем в бытность администрации Джорджа Буша, подход "второго человека в Белом доме" к вопросу о размещении элементов ПРО в Европе. "Будем надеяться, что этот осторожный подход, без пафосных и безответственных заявлений прежней администрации, лишь нагнетавшей страсти вокруг ракетной обороны, позволит создать хорошую основу для переговоров на уровне двух президентов", - подчеркнул постпред. По его словам, выступление вице-президента США в Мюнхене внесло новые элементы в дискуссию, и здесь важен акцент на то, что окончательное решение по ПРО американцы будут принимать, учитывая техническую сторону вопроса, эффективность данной системы. И второе - прямо было сказано об обязательности консультаций с Россией по этому вопросу, добавил Рогозин. "Это то, чего мы раньше не слышали", - отметил он. Постпред полагает, что "такая позиция представителя Белого дома - это определенная реакция американской стороны на заявление российского политического руководства, когда было сказано, что, если не будет ПРО, то не будет и "Искандеров" (ракет "Искандер" в Калининградской области, -"ИФ").

Как напомнил Рогозин, "мы считаем, что прежде, чем разворачивать какую-либо систему, направленную на перехват баллистических ракет, надо сначала провести анализ ракетных угроз - откуда исходит эта угроза, насколько она реальна". "Ничего этого до сих пор сделано не было", - отметил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи