То ли наблюдатели, то ли нарушители

Два европейских наблюдателя в зоне грузино-осетинского конфликта оказались в центре всеобщего внимания: по одной версии, они были похищены и освобождены, по другой – выдворены за нарушение границы

То ли наблюдатели, то ли нарушители
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Из зоны грузино-осетинского конфликта во вторник поступала противоречивая информация о судьбе двух европейских наблюдателей. По версии грузинской стороны, 10 февраля в Горийском районе вооруженная группа южноосетинских боевиков похитила двух международных наблюдателей, которых доставили в Цхинвали. Причем сначала в Тбилиси заявляли о пропаже наблюдателей от ЕС, а позже появился вариант с представителями ОБСЕ. Грузия потребовала немедленного освобождения, адресуясь почему-то к российским военным.

Ясность внесла пресс-служба миссии наблюдателей от Евросоюза на Кавказе, сообщившая "Интерфаксу", что похищены были два наблюдателя от ОБСЕ, а не от Евросоюза, но на данный момент они уже освобождены. "Эта история не касается наблюдателей от ЕС, югоосетинской милицией были задержаны двое наблюдателей ОБСЕ", - сказал агентству глава пресс-службы миссии Стив Бэрд.

Со своей стороны, пресс-секретарь миссии наблюдателей ОБСЕ Марта Фримэн сказала: "К данной минуте ситуация нормализовалась. Пока мы не вдаемся в детали, так как сами изучаем ситуацию с происшедшим".

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сказал "Интерфаксу, что два сотрудника ОБСЕ были задержаны на территории Южной Осетии за нарушение госграницы и выдворены с территории республики. "Сегодня в селении Арцеви были задержаны два сотрудника ОБСЕ, которые нарушили государственную границу Южной Осетии", - сообщил Кокойты. "Задержанные признали факт нарушения границы, подписали соответствующие документы и после этого были выдворены с территории Южной Осетии", - сказал он. "Искаженная информация, поступающая от наблюдателей ЕС, еще раз подтверждает, что миссия ЕС в Грузии занимает одностороннюю прогрузинскую позицию", - подчеркнул Кокойты.

Ранее в одном из интервью он заявлял, что в Южной Осетии нет "особого доверия" к ОБСЕ, поскольку эта организация прежде допускала ошибки и, "зачастую, преступную халатность" в оценке ситуации на Кавказе. Однако, признал Кокойты, ОБСЕ оказала активную помощь в решении проблем газоснабжения республики. "Решат они эту проблему - мы оценим это. Поэтому если ОБСЕ поняла свои ошибки и проявленную преступную халатность, мы должны с ними контактировать", - сказал он, подчеркнув, что этот диалог должен строиться на равных. Он не исключил, что одной из форм признания ОБСЕ независимости республики может стать членство Южной Осетии в ОБСЕ.

Между тем накануне в Москве на встрече статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Харалампосом Христопулосом МИД РФ призвал эту организацию учитывать сложившиеся сегодня в Закавказье государственно-правовые реалии для определения будущей конфигурации полевой деятельности ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии. "Состоялся подробный обмен мнениями по вопросу будущей конфигурации полевой деятельности ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии, включая задачи и мандат военных и гражданских наблюдателей ОБСЕ в регионе. С российской стороны была акцентирована необходимость должного учета сложившихся на сегодня в Закавказье государственно-правовых реалий, что обуславливает наличие двух самостоятельных миссий ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Также накануне глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев в интервью "Интерфаксу" отметил, что по всему периметру границы Южной Осетии, контролируемой европейскими наблюдателями, идет нагнетание напряженности. "Грузинская сторона продолжает провокации по отношению к Южной Осетии. Следствием этого был обстрел сегодня утром одного из жилых кварталов Цхинвали", - подчеркнул Джиоев. По его мнению, этот обстрел свидетельствует о том, что "власти Грузии по-прежнему не отказываются от своих агрессивных намерений".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия3 : 1ПерерывТунис ТунисПерерывАзар (6), Лукаку (16; 45+3) - Бронн (18)FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00