Буданов – новое старое дело

Следственным управлением СКП РФ по Чеченской республике установлена причастность бывшего полковника к преступлению, связанному с похищением троих человек

Буданов – новое старое дело
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Противники условно-досрочного освобождения бывшего полковника Юрия Буданова не раз заявляли о том, что не дадут ему легкой жизни в случае выхода на свободу и, судя по всему, они держат слово. Следственным управлением СКП РФ по Чеченской республике установлена причастность бывшего полковника Юрия Буданова к преступлению, связанному с похищением троих человек, тела которых впоследствии были обнаружены в Урус-Мартановском районе, сообщил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель СУ СКП РФ по ЧР.

"В марте 2000 г. Шалинской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту похищения троих человек, имевшего место вблизи поселка Чир-Юрт. Тела троих мужчин с признаками насильственной смерти впоследствии были обнаружены в окрестностях населенного пункта Танги. В последующем расследование было приостановлено в связи с неустановлением лица, причастного к преступлению", - отметил собеседник агентства.

В конце 2008 г. в правоохранительные органы поступило обращение уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева, а также заявления родственников погибших, которые утверждали, что к похищению и убийству троих человек причастен Буданов. В связи с этим расследование было возобновлено. В ходе предварительного следствия установлено, что к совершению преступления причастен бывший военнослужащий и бывший командир 160 танкового полка Буданов, подчеркнул представитель СУ СКП РФ. "Факт причастности Буданова к этому событию подтвердили и свидетели в ходе процедуры опознания, проведенного по фотографии Буданова. Пятого февраля уголовное дело в связи с установлением, что к нему причастен военнослужащий, направлено в военно-следственное управление по подследственности. Дальнейшим расследованием будут заниматься военные исследователи", - сказал собеседник агентства.

Ранее чеченский омбудсмен Нухажиев заявил: "Если даже он (Буданов- ИФ) выйдет на свободу, спокойной жизни ему не будет – он будет отвечать за другие преступления против жителей населенных пунктов, где дислоцировался его танковый полк". "Мы добьемся возбуждения нового уголовного дела и будем добиваться того, чтобы он ответил за свои преступления и преступления своих подчиненных, там, где он их совершал, то есть в Чеченской Республике. Это будет уроком и назиданием тем, кого кара правосудия еще ждет", - подчеркнул омбудсмен.

Нухажиев сказал, что располагает обращениями жителей населенного пункта Танги-Чу Урус-Мартановского района Чечни, которые утверждают, что на месте дислокации подразделения, которым командовал полковник Юрий Буданов, были обнаружены останки нескольких десятков человек. "Старейшины села Танги-Чу рассказали, как они вытаскивали части человеческих тел из ямы, где дислоцировались подразделения, подчиненные Буданову. Из этой ямы были вытащены останки 67 человек, часть из них была опознана родственниками и похоронена, а остальные лежат до сих пор в общей могиле", - говорилось в сообщении омбудсмена, распространенном в конце декабря.

УДО Буданова 15 января Нухажиев расценил "как ничем не прикрытое неуважение к мнению многих тысяч людей, которые на митингах, демонстрациях в Грозном и в других местах выразили свое возмущение намерением его досрочно выпустить на свободу".

Двадцать четвертого декабря суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении. До этого подобные прошения отклонялись четыре раза. Буданов был заключен под стражу весной 2000 года. Двадцать пятого июля 2003 г. он был признал виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Военная коллегия Верховного суда РФ 6 октября 2003 г. оставила в силе обвинительный приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом Буданову.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи