"Не было мандата"

Виктор Ющенко обвинил премьера Тимошенко в предательстве национальных интересов Украины, а соглашение о кредите, который правительство просит у Москвы на покрытие дефицита госбюджета, назвал пактом Молотова-Риббентропа

"Не было мандата"
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Президент Украины Виктор Ющенко в очередной заявил своем недовольстве работой правительства Юлии Тимошенко. Как обычно, Юлии Владимировне досталось за газовые соглашения с Россией, которые позволили преодолеть кризис поставок и транзита в Европу, а еще за переговоры о предоставлении Украине российского кредита в $5 млрд на покрытие бюджетного дефицита.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны во вторник в Киеве Ющенко сравнил подписанные соглашении о кредите с пактом Молотова-Риббентропа, а премьера обвинил в предательстве национальных интересов. "Тяжелее всего с морально-психологической точки зрения комментировать то, что за этими двумя большими соглашениями (по газу - ИФ), по сути, сделан тайный "протокол Молотова-Риббентропа", когда речь идет о $5 млрд кредита Российской Федерации Украине".

Что же касается газовых соглашений, которые в январе дались с таким большим трудом, то Тимошенко, по мнению президента, не имела полномочий на принятие решений. "Премьер-министр не выполнила директивы. Премьер не имела полномочий на принятие тех решений, которые были приняты в результате газовых договоренностей", - сказал Ющенко, подчеркнув, что "не было мандата правительства на те договоренности, которые достигла Тимошенко в Москве". Он считает, что этот мандат был выдан "задним числом".

"Наиболее угрожающим для страны" обязательством в соглашениях с Россией Ющенко считает обязательство ежегодно выбирать 50 млрд кубометров газа в течение 10 лет. По его данным, в 2008 г. Украина при хорошей динамике развития экономики израсходовала 62 млрд. м куб. газа, из них 20 млрд. м куб. - добытый в Украине газ. "Украина может и не выбрать 50 млрд. м кубометров газа, но должна, согласно обязательствам, заплатить за него", - выразил беспокойство Ющенко, указав, что реэкспорт как российского, так и украинского газа запрещен.

Президент также считает, что сторона не взяла никакие обязательства, и, начиная с 2010 года, не несет никаких обязательств по поставкам газа в страны Европейского союза через украинскую ГТС. Ранее, напомнил он, российская сторона брала на себя обязательства прокачивать через украинскую ГТС не менее 110 млрд. м куб. газа ежегодно.

Юлия Тимошенко все обвинения президента отвергает. "Ни одно слово президента не соответствует действительно, ни по контрактам по газу, ни по кредиту", - сказала премьер, после того, как президент завершил 40-минитную вступительную речь на заседании СНБО. Премьер попыталась дать развернутый ответ и высказать свою позицию по выдвинутым обвинениям, однако Ющенко прервал ее и попросил прессу удалиться за двери. По его словам на заседании должны обсуждаться секретные документы, поэтому оно проходит в закрытом режиме.

О содержании резолюции, которую СНБО может принять по итогам заседания, широкой публике пока ничего не известно. Тимошенко заявила, что оспорит в суде решение СНБО, если оно будет соответствовать подготовленному и розданному его участникам проекту. "Если будет вынесено такое решение СНБО, я обязательно оспорю его как законопослушный гражданин в суде и буду добиваться правды", - пообещала Тимошенко. Она вновь заявила, что Украина добилась наиболее выгодных для себя цен на газ и на стоимость транзита, а также на стоимость технического газа. Поэтому Тимошенко категорически против денонсации украинско-российских соглашений по газу. "Сейчас я возвращаюсь на (заседание) СНБО и буду бороться за то, чтобы на нем не было принято решение о денонсации соглашений", - сказала она. Премьер также отметила, что если вдруг подобные решения будут приняты, то они не будут иметь юридических оснований.

Глава правительства также сообщила, что в среду намерена обратиться с официальным письмом к руководству ЕС для проведения независимой экспертизы подписанных украинско-российских газовых соглашений. Премьер выразила уверенность, что эта экспертиза подтвердит ее правоту. "Я продолжу борьбу с коррупцией, которая развивается в том числе и под крышей СНБО", - заявила Тимошенко.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи