Приграничные маневры наблюдателей

Напряженность вокруг наблюдателей ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта продолжает нарастать – представители Южной Осетии говорят о том, что маневры наблюдателей незаконны, ОБСЕ заявляет, что задержание сотрудников миссии неприемлемо

Приграничные маневры наблюдателей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - В ОБСЕ называют неприемлемым вчерашнее задержание ее наблюдателей в Южной Осетии. Тем временем в самой республике утверждают, что нарушение ее границ представителями миссии этой международной организации становится тенденцией и провоцирует напряженность в регионе. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Греции Дора Бакояни считает, что задержание 10 февраля в Южной Осетии двух наблюдателей ОБСЕ еще более осложняет ситуацию в регионе. Грузинские СМИ в среду приводят слова Бакояни о том, что задержание наблюдателей ОБСЕ нарушает их дипломатический иммунитет. "Это неприемлемо. Я требую, чтобы все действовали конструктивно с целью обеспечения безопасности", - заявила Бакояни.

Сегодня в Грузию прибыл спецпредставитель главы Парламентской ассамблеи ОБСЕ Иоран Ленмаркер. Утром он посетил село Каралети, где расположена база миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии и куда вернулись задерживавшиеся накануне на три часа осетинскими милиционерами два ее члена.

Между тем, по утверждению Минобороны Южной Осетии, нынешним утром наблюдатели миссии ОБСЕ вновь нарушили границу республики. "Машина наблюдателей ОБСЕ пересекла границу Южной Осетии в районе села Арцев. Это факт зафиксирован постом наблюдения министерства обороны Южной Осетии. После того, как югоосетинские военнослужащие, находящиеся на посту, попытались остановить машину с представителями миссии ОБСЕ, она развернулась и спешно покинула территорию Южной Осетии", - рассказали "Интерфаксу" в министерстве обороны.

Накануне югоосетинские милиционеры задержали за незаконное пересечение границы Южной Осетии двух наблюдателей ОБСЕ. После выяснения личностей они были выдворены с территории республики. "Незаконное пересечение государственной границы Южной Осетии со стороны наблюдателей ОБСЕ и Евросоюза в последнее время приобрели систематический характер, что способствует усилению напряженности в приграничных районах Республики Южная Осетия и в зоне безопасности в Грузии, которую контролируют международные наблюдатели", - отметили в военном ведомстве.

Как сказал представитель министерства, "создается впечатление, что наблюдатели вместо того, чтобы способствовать стабилизации обстановки, намеренно ее усложняют, давая своими действиями повод грузинской стороне лишний раз обвинить югоосетинскую и российскую стороны в несоблюдении условий Плана Медведева-Саркози".

Между тем, отметили в Минобороны, "эти условия систематически нарушаются грузинской стороной, которая вновь занялась обстрелами осетинской территории и возведением военно-инженерных сооружений вблизи югоосетинских границ". "К сожалению, наблюдатели Евросоюза и ОБСЕ никак не реагируют на подобные действия грузинских силовиков и своими действиями поддерживают напряженность на границе", - добавили в министерстве обороны.

Согласно вчерашнему сообщению южноосетинского МИД, в ходе разбирательства задержанные объяснили факт незаконного пересечения границ Южной Осетии недоразумением. Министерство иностранных дел Южной Осетии напоминает о том, что "мандат миссии ОБСЕ в Грузии, являвшийся основой ее деятельности на территории Южной Осетии, утратил свою силу после событий августа 2008 г. и является недействительным". В связи с этим, говорится в сообщении МИД, руководство республики Южная Осетия неоднократно обращалось к высшему руководству ОБСЕ с предложением разработать новую конструкцию взаимоотношений и подписать соглашение, которое бы стало юридической основой деятельности ОБСЕ в республике Южная Осетия. "Безусловно, этот документ должен отвечать сложившимся после августа 2008 г. новым реалиям", - подчеркнули в МИД.

Внешнеполитическое ведомство Южной Осетии заявляет о заинтересованности республики "в легитимном присутствии на своей территории представителей международных организаций, полагая, что этот фактор может послужить укреплению региональной безопасности".

В Тбилиси задержание наблюдателей интерпретируют иначе. По словам министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, "задержание наблюдателей ОБСЕ свидетельствует о том, что на оккупированной территории нет закона, не защищены права человека, попраны все международные соглашения".

Замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов во вторник на брифинге в Тбилиси назвал случившееся "очередной провокацией, которая была осуществлена марионеточным режимом, и жертвами которой на этот раз стали представители международной организации". По его мнению, "Россия в рамках международной организации (ОБСЕ) пытается сделать все для того, чтобы ОБСЕ прекратила дальнейшую деятельность в Грузии". "С полной ответственностью мы можем заявить, что цепь подобных провокаций продолжится до тех пор, пока российской стороной не будет полностью выполнены условия соглашения о прекращении огня из шести пунктов, а также пока не произойдет полная деоккупация регионов Грузии", - подчеркнул замглавы грузинского МИД.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции