Россияне как неисправимые романтики

Согласно соцопросам, россияне верят в любовь с первого взгляда, а около четверти наших сограждан находятся в браке со своей "первой любовью"

Россияне как неисправимые романтики
Фото: Reuters

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Даже и не верится, но зима уже близится к завершению. Считанные дни остались до 14 февраля – Дня всех влюбленных, а там еще чуть-чуть – и начнется весна. А, значит, самое время подготовиться к этому времени года, испокон веков считающемуся самым романтичным, и поговорить о любви. Тем, более, что, как оказалось, россияне по сути своей – неисправимые романтики. Иначе как можно объяснить тот факт, что большинство наших сограждан – целых 59%! – верят в существование любви с первого взгляда?

При этом, согласно результатам февральского опроса ВЦИОМ, молодежь более склонна считать, что любовь может возникнуть при первой же встрече – так считают 55% россиян старше 45 лет и около 65% - моложе 34 лет. Кроме того, по данным социологов, на момент опроса около 45% респондентов уже были влюблены. При этом чаще влюбленными оказывались мужчины (49%), женатые респонденты (51%) и 18-34-летние (65-67%). Правда, тех, кто сейчас не испытывает этого чувства, среди опрошенных оказалось все же больше - на 3%, среди них преимущественно женщины (52%), неженатые россияне (61%) и респонденты в возрасте от 60 лет и старше (73%).

В пользу того, что российские мужчины немного романтичнее своих подруг, говорит и тот факт, что они чаще, чем женщины, ходят на свидания (25% против 20%). А встречаться наши сограждане предпочитают в кафе (40% опрошенных), в кино (20%), дома (19%), в клубах (8%), барах (4%) и театрах или музеях (3%). Некоторые любят совместные прогулки по улицам (18%) или в парках (9%), а 2% респондентов считают верхом романтизма свидание в машине.

Кроме того, 38% опрошенных россиян признались, что впервые влюбились в возрасте 13-16 лет. К каждому пятому (21%) первая любовь пришла в 17-19 лет, 10% россиян впервые испытали влюбленность в возрасте 20 лет и старше, а 3% наших сограждан отмечают, что первая любовь настигла их еще в дошкольном возрасте (до 7 лет). При этом в брак с "первой любовью" вступил почти каждый четвертый россиянин (23%). Более половины респондентов (59%) сообщили, что женились или вышли замуж за другого человека - чаще это женщины (61%). 17% наших сограждан еще не женаты - доля таких респондентов выше среди мужчин (21%) и 18-24-летних (70%).

Итак, судя по полученным социологами результатам, россияне в большинстве своем отличаются романтичным подходом к жизни. Но это, как ни странно, не мешает многим из них отрицательно относиться к приближающемуся Дню святого Валентина, репутацию которому в России слегка, видимо, портит тот факт, что корни у этого праздника самые что ни на есть католические. Так что, по данным исследовательского холдинга "Ромир", 47% россиян не считают 14 февраля праздником, и отмечать его в этом году будет лишь чуть больше половины российских граждан – 53% (кстати говоря, это на целых 11% больше чем в прошлом году). И вновь мужчины более романтичны - 58% представителей сильного пола собираются отмечать День влюбленных, тогда как среди женщин подобные планы строят лишь 46%.

Вряд ли кого-то удивит, что среди тех, кто все же поздравит свою вторую половинку с Днем святого Валентина, больше молодежи, однако в последнее время старшее поколение практически не отстает. Так, отмечать 14 февраля станут 76% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет, 74% представителей возрастной категории от 25 до 34 лет, 60% россиян в возрасте от 35 до 44 лет и практически половина (46%) опрошенных в возрасте от 45 до 59 лет, а также 18% россиян старше 60 лет.

Что же касается того, как именно наши сограждане собираются провести субботний вечер 14 февраля, самым популярным вариантом в этом году оказался романтический ужин дома (29% опрошенных) – видимо, и на влюбленных сказался экономический кризис, и они решили в этот раз выбрать вариант побюджетнее. Лишь 10% респондентов готовы пригласить свою вторую половинку в ресторан, 20% - подарить подарок, а 18% опрошенных вообще поздравят своих любимых лишь на словах. Правда, 5% респондентов признались, что придумали для возлюбленных "незабываемый сюрприз". Остается надеяться, что этот сюрприз будет приятным.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости