Россияне как неисправимые романтики

Согласно соцопросам, россияне верят в любовь с первого взгляда, а около четверти наших сограждан находятся в браке со своей "первой любовью"

Россияне как неисправимые романтики
Фото: Reuters

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Даже и не верится, но зима уже близится к завершению. Считанные дни остались до 14 февраля – Дня всех влюбленных, а там еще чуть-чуть – и начнется весна. А, значит, самое время подготовиться к этому времени года, испокон веков считающемуся самым романтичным, и поговорить о любви. Тем, более, что, как оказалось, россияне по сути своей – неисправимые романтики. Иначе как можно объяснить тот факт, что большинство наших сограждан – целых 59%! – верят в существование любви с первого взгляда?

При этом, согласно результатам февральского опроса ВЦИОМ, молодежь более склонна считать, что любовь может возникнуть при первой же встрече – так считают 55% россиян старше 45 лет и около 65% - моложе 34 лет. Кроме того, по данным социологов, на момент опроса около 45% респондентов уже были влюблены. При этом чаще влюбленными оказывались мужчины (49%), женатые респонденты (51%) и 18-34-летние (65-67%). Правда, тех, кто сейчас не испытывает этого чувства, среди опрошенных оказалось все же больше - на 3%, среди них преимущественно женщины (52%), неженатые россияне (61%) и респонденты в возрасте от 60 лет и старше (73%).

В пользу того, что российские мужчины немного романтичнее своих подруг, говорит и тот факт, что они чаще, чем женщины, ходят на свидания (25% против 20%). А встречаться наши сограждане предпочитают в кафе (40% опрошенных), в кино (20%), дома (19%), в клубах (8%), барах (4%) и театрах или музеях (3%). Некоторые любят совместные прогулки по улицам (18%) или в парках (9%), а 2% респондентов считают верхом романтизма свидание в машине.

Кроме того, 38% опрошенных россиян признались, что впервые влюбились в возрасте 13-16 лет. К каждому пятому (21%) первая любовь пришла в 17-19 лет, 10% россиян впервые испытали влюбленность в возрасте 20 лет и старше, а 3% наших сограждан отмечают, что первая любовь настигла их еще в дошкольном возрасте (до 7 лет). При этом в брак с "первой любовью" вступил почти каждый четвертый россиянин (23%). Более половины респондентов (59%) сообщили, что женились или вышли замуж за другого человека - чаще это женщины (61%). 17% наших сограждан еще не женаты - доля таких респондентов выше среди мужчин (21%) и 18-24-летних (70%).

Итак, судя по полученным социологами результатам, россияне в большинстве своем отличаются романтичным подходом к жизни. Но это, как ни странно, не мешает многим из них отрицательно относиться к приближающемуся Дню святого Валентина, репутацию которому в России слегка, видимо, портит тот факт, что корни у этого праздника самые что ни на есть католические. Так что, по данным исследовательского холдинга "Ромир", 47% россиян не считают 14 февраля праздником, и отмечать его в этом году будет лишь чуть больше половины российских граждан – 53% (кстати говоря, это на целых 11% больше чем в прошлом году). И вновь мужчины более романтичны - 58% представителей сильного пола собираются отмечать День влюбленных, тогда как среди женщин подобные планы строят лишь 46%.

Вряд ли кого-то удивит, что среди тех, кто все же поздравит свою вторую половинку с Днем святого Валентина, больше молодежи, однако в последнее время старшее поколение практически не отстает. Так, отмечать 14 февраля станут 76% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет, 74% представителей возрастной категории от 25 до 34 лет, 60% россиян в возрасте от 35 до 44 лет и практически половина (46%) опрошенных в возрасте от 45 до 59 лет, а также 18% россиян старше 60 лет.

Что же касается того, как именно наши сограждане собираются провести субботний вечер 14 февраля, самым популярным вариантом в этом году оказался романтический ужин дома (29% опрошенных) – видимо, и на влюбленных сказался экономический кризис, и они решили в этот раз выбрать вариант побюджетнее. Лишь 10% респондентов готовы пригласить свою вторую половинку в ресторан, 20% - подарить подарок, а 18% опрошенных вообще поздравят своих любимых лишь на словах. Правда, 5% респондентов признались, что придумали для возлюбленных "незабываемый сюрприз". Остается надеяться, что этот сюрприз будет приятным.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи