Нестерильная Азия

Убегая от московской тоски, скуки и отсутствия впечатлений, в качестве лекарства можно выбрать Камбоджу, чтобы осознать, что мир бывает невероятно ярким, храмовые комплексы могут поражать воображение, а жить можно просто в лодках

Нестерильная Азия

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Бесснежно-пасмурная московская зима зачастую доводит горожан до хандры и тоски. Дни без солнца следуют один за одним, сливаются друг с другом и начинает казаться, что зиме не будет конца. Если вы подвержены классическому зимнему сплину москвича, то вариантов, как спасти свое нервное здоровье, по сути, два. Либо закопаться под одеяло и попытаться погрузиться в многодневную спячку, либо уехать туда, где есть солнце, голубое небо и тепло. То есть куда-нибудь на юг. Вариантов поездок - множество, однако если вы не ищете самых простых и очевидных путей, один из отличных вариантов разогнать тоску - это уехать на юго-восток, где живут люди с обветренной загорелой кожей, раскосыми глазами, где в прудах растут лотосы, где рис – это жизнь, а новогодние елки заменяют мандариновые деревья. Если вы не против отдыха в компании соотечественников, то вы можете отправляться в Таиланд, если же вы ищете экзотики и новых впечатлений - лучше выбрать Камбоджу.

Джунгли и затерянные храмы

Рейс Москва-Ханой, быстрая пересадка, еще полтора часа в воздухе – и вот мы уже топаем по камбоджийской земле. Сиемреап – город-лето для любителей тепла, город-легенда для историков, город-загадка для романтиков, город-рай для гурманов…

Нас встречает гид - камбоджиец средних лет по имени То (точный свой возраст он и сам не знает. "Сорок один или сорок два", - застенчиво улыбается он). Довольно прилично говорит по-русски – учился в Одессе. "Я вообще-то подполковник войск ПВО, - рассказывает То. – Вот вас в отель доставлю – и в казармы. У нас просто военные получают мало, около $70 в месяц, а времени свободного у меня хоть отбавляй. Вот и подрабатываю гидом, это еще около $200-300 – жене и детям отсылаю, они в деревне у меня живут. Жалко только, что российские туристы сюда только в новогодние праздники приезжают. Работа сезонная получается".

Пока То рассказывает про свое житье-бытье, мы едем по главной улице города. Здесь находятся только отели и рестораны, и на первый взгляд кажется, что Сиемреап – город богатый, однако стоит свернуть в любой переулок – да вот хотя бы вот сюда, где на веревках сушится свежевыстиранное белье, и сразу становится понятно, что фасад обманчив – это для туристов, а жизнь обычных горожан… это не нищета, нет. Это просто жизнь – жизнь босоногих, чумазых детишек, носящихся друг за другом и выпрашивающих деньги у туристов ("Ван долла, миста!"), жизнь женщин, хлопочущих по хозяйству, мужчин, лениво развалившихся после обеда в гамаках… Жизнь для нас непривычная, жизнь "о-боже-как-они-так-существуют", но жизнь реальная и не менее, а то и более настоящая, чем наша, московская.

Однако, каким колоритным ни оказывается быт простых камбоджийцев, но приехали мы в Сиемреап вовсе не за этим. Ибо в первую очередь Камбоджа – это индуистский Ангкор, самый большой в мире храмовый комплекс, расположенный на территории около 260 кв. километров и построенный в XII в. королями империи кхмеров, которые считали себя земным воплощением бога Вишну. На территории комплекса находятся несколько десятков храмов, однако самым известным из них является Ангкор-Ват, созданный в XII в. по повелению короля Сурьявармана II.

Богатейшая империя кхмеров пришла в упадок после 1431 г., когда ее захватил Сиам (нынешний Таиланд). Ангкор был постепенно предан забвению – век за веком его поглощали джунгли, вкрадчиво, но настойчиво оплетающие величественные сооружения лианами. Однако в середине XIX в. Ангкор совершенно случайно нашли европейцы, и после того, как загадочный город был описан французом Анри Мюо в его книге "Путешествие в Сиам и Камбоджу", Ангкор вновь стал властителем дум, душ и сердец всех историков, археологов и просто романтиков. И не смогли этому образу повредить даже печально известные красные кхмеры, устроившие здесь в 70-х гг. прошлого века свою базу и в борьбе с религией обезглавившие многие статуи божеств…

Можно сколько угодно говорить о гениальности неизвестного архитектора, спроектировавшего храм, о строгости его геометрических форм, о компоновке строительных материалов и пространства, о невероятной для тех времен строительной технике, о симметрии сооружений… Но это все теория и проза, и прозой это и останется. В то время как Ангкор – это поэзия. Это дальше и больше, чем поэзия – это мечты, спустившиеся с небес, мечты мимолетные, как мираж, по прихоти самого Вишну вдруг застывшие в камне. Вот уже почти тысячу лет эти миражи находятся здесь, в самом сердце камбоджийских джунглей, однако боги капризны – и когда вживую видишь невероятную, удивительную легкость этих храмов, кажется, что никаких гарантий нет, и в любой момент они могут растаять, оставив лишь легкую дымку, лишь воспоминание, лишь смутное ощущение, что здесь было что-то нам неподвластное, магическое, волшебное, вечное, мудрое…

Окруженный рвами Ангкор-Ват, обитель четырех ликов безмятежного, погруженного в нирвану, улыбающегося еще более загадочной, чем у Джоконды, улыбкой Будды храм Байон и уж совершенно невероятный, фантастичный, захваченный в плен могучими, струящимися по стенам, как вода, корнями смоковниц Та Пром (именно здесь снимали "Лару Крофт" - это место не результат компьютерной графики, оно существует на самом деле), террасы Слонов и Прокаженного короля… Это другой мир. И об этом не расскажешь. В это трудно поверить, даже увидев своими глазами. И после того, как преодолеваешь узенькие, полуразвалившиеся ступеньки очередного храма, поднимающиеся вверх под углом в 70 градусов, после того, как проводишь за горизонт пылающее красное солнце и попрощаешься с очередным днем, который запомнится на всю жизнь одним из самых ярких впечатлений в жизни, после того, как посидишь на камнях, все еще хранящих тепло ушедшего светила и сотворенных мыслью бога и руками людей, ты все равно уходишь в сомнениях – а было ли это, или тебе лишь привиделся город, затерянный в джунглях?..

Жизнь по течению реки

Если вы погуляли по Ангкору и все еще жаждете впечатлений и приключений, стоит отправиться в заповедник Пном Кулен – горную местность, отдаленную от крупных населенных пунктов и потому не столь запруженную туристами. Добираться до Пном Кулена непросто, так как приличной дороги сюда пока не проложили, но тем лучше – отдыхая от тряски в машине, можно чаще останавливаться в джунглях около хижин местных жителей, чтобы выпить кокосового молока прямо из самих орехов или полакомиться темными бананами – которые, кстати говоря, гораздо вкуснее и слаще привычных нам желтых.

Но если вы преодолели все тяготы дороги и таки добрались до места назначения, вы будете вознаграждены, ибо вас встретят солнечные блики, играющие на поверхности весело журчащего Ручья Тысячи Лингамов. Он неглубок, но тем лучше видно его каменное дно – а его стоит увидеть, ибо на дне высечены лингамы танцующего Шивы, одного из самых почитаемых индуистами богов. Как говорят здесь, пока Шива танцует – мир будет существовать, как только он остановится – все исчезнет. Лингамы – своего рода символы мужской силы – являются предметами почитания камбоджийцев. Со всей страны паломники (преимущественно мужского пола) приходят сюда, чтобы пройти ритуал поклонения Шиве и попросить у него здоровья.

Несколько минут ходьбы от ручья – и шум воды становится громче, постепенно превращаясь в рев. Оказывается, здесь есть и водопад, камни которого символизируют для индуистов Гималаи. В ледяной воде можно при желании искупаться – некоторые так и делают, поглазеть на это зрелище собираются жители из соседней деревни.

На обратном пути можно заехать на озеро Тонле-Сап – самое большое озеро в Юго-Восточной Азии. Какова его площадь – сказать сложно, в зависимости от сезона она колеблется от 2,5 до 24,5 тыс. кв. километров. Постоянно изменяющиеся берега озера позволили создать удивительное явление – плавучие деревни. Это деревянные полудома-полулодки, качающиеся на волнах, – в них живут люди, они здесь рождаются, женятся, рожают детей, умирают… Здесь есть плавучие школы, плавучие церкви, соседи ходят друг к другу в гости, добираясь до места назначения на маленьких лодочках. В некоторых домах даже есть работающие при помощи генератора черно-белые телевизоры, собирающие по вечерам множество зрителей. Жители деревни живут, конечно же, за счет рыбной ловли, а еще они выращивают крокодилов, чье мясо здесь очень ценится. В общем, жизнь идет здесь своим чередом, и, наверно, этим водным обитателям было бы также непривычно жить в доме, построенном на твердой земле, как нам странно видеть жизнь на воде и благодаря воде.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи