"Манас": полная денонсация

Бишкек еще раз подтвердил, что решение о закрытии базы является окончательным и бесповоротным. Никакие парламентские и прочие проволочки "Манас" уже не спасут

"Манас": полная денонсация
Фото: Reuters

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU 0 Официальный Бишкек вновь дает понять, что решение о закрытии авиабазы "Манас" - окончательно и бесповоротно. Сегодня стало известно о решении правительства Киргизии расторгнуть соглашения с 11 странами антитеррористической коалиции о направлении военнослужащих на эту авиабазу. "Правительство Киргизии на своем заседании 11 февраля рассмотрело проекты законов о расторжении соглашений с 11 странами антитеррористической коалиции, заключивших с Киргизией договоры о направлении своих военнослужащих на авиабазу "Манас"", - сообщил в четверг "Интерфаксу" представитель правительства в парламенте республики Мырза Капаров.

В числе стран, заключивших соглашения с Киргизией - Франция, Испания, Нидерланды, Норвегия, Дания, Южная Корея, Новая Зеландия. Он сказал, что "по законопроектам принято положительное решение и сегодня - завтра они поступят в парламент". Капаров добавил, что "рассмотрение предложений правительства о денонсации соглашений о размещении авиабазы "Манас" будет произведено в соответствии в внутрипарламентскими процедурами" и не исключил, что "вопрос будет рассмотрен на следующей неделе".

Представитель правительства отметил, что и кабинет министров, и парламент Киргизии не затягивают рассмотрение вопроса, но подчеркнул, что правительство после направления законопроектов "не станет требовать от депутатов обсуждать вопрос во внеочередном порядке".

Парламентские проволочки

Накануне парламентская фракция оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии отложила рассмотрение вопроса о выводе авиабазы "Манас" в связи с отсутствием основного докладчика по вопросу - министра иностранных дел Кадырбека Сарбаева".

Ранее источник в киргизском парламенте не исключил, что оппозиционное меньшинство может не подержать предложение кабинета министров. Но, отметил он, "даже при таком заключении фракции денонсация все равно будет вынесена на заседание парламента". Социал-демократы обладают 11 из 90 депутатских мандатов в парламенте Киргизии.

При этом собеседник агентства не смог назвать предполагаемой даты обсуждения законопроекта в парламенте, сославшись на то, что документ еще не прошел обсуждение в нескольких комитетах и двух фракциях. Пока в повестку дня предстоящих 12 и 13 февраля заседаний парламента Киргизии вопрос о расторжении киргизско-американского и других соглашений по авиабазе "Манас" не включен.

Неторопливость парламентских процедур побудила некоторых местных наблюдателей к выводу о том, что руководство Киргизии сознательно тянет время, ожидая исхода неких консультаций по вопросу о "Манасе" между Москвой и Вашингтоном.

В МИД РФ такую трактовку событий решительно опровергают. "затяжке времени" киргизским руководством. Официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко назвал накануне "провокационными" появившиеся в некоторых СМИ материалы, "в которых безосновательно утверждается, что якобы в Киргизской республике склоняются к тому, чтобы отложить решение о выводе американской базы "Манас" до согласования данного вопроса между Москвой и Вашингтоном".

"Какого-либо предмета для обсуждений между российской и американской сторонами в данном контексте нет и быть не может, поскольку вопрос относительно базы "Манас" находится исключительно в компетенции суверенного и независимого Киргизстана", - говорится в комментарии Нестеренко.

Возможен ли пересмотр?

В Вашингтоне, ЕС и НАТО огорчены решением киргизских властей и все еще надеются на его пересмотр. На днях газета Washington Times привела слова высокопоставленного американского дипломата, просившего не называть его имени, о том, что госсекретарь Хиллари Клинтон "активно включилась в работу над этим вопросом". Газета ссылается на неназванных американских чиновников, считающих, что решение Бишкека может быть продиктовано желанием поднять цену за аренду базы. "И нам, возможно, придется поискать ряд экономических средств поощрения - таких, как гранты, кредиты, деньги и инфраструктура" - заявил сотрудник Пентагона.

Представитель пресс-службы Пентагона подполковник Марк Райт отметил, что "переговоры по сохранению операций на базе "Манас" продолжаются". "В этом деле многое на кону", - сказал Washington Times источник в Пентагоне. - Мы должны принимать во внимание стратегические и экономические встречные интересы России".

По мнению верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, закрытие американской военной базы негативно отразится на международной операции в Афганистане. "Решение, которое приняло киргизское правительство, не является решением, способствующим международным усилиям, которые мы прилагаем по стабилизации ситуации в Афганистане", - сказал он в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Солана добавил, что закрытие базы в "Манасе"является дестабилизирующим фактором в Афганистане".

Ранее в интервью той же радиостанции генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил надежду на то, что Россия может повлиять на решение Киргизии относительно будущего авиабазы "Манас" и поможет убедить президента Курманбека Бакиева ее не ликвидировать. "Я надеюсь, что решение киргизского правительства не является окончательным", - сказал он. "Россия здесь может сыграть значительную роль", - отметил генсек.

Сам же Бакиев рассчитывает, что политическое взаимодействие Киргизии с США и Европой после вывода авиабазы "Манас" сохранится. "Отношения с Западом после вывода авиабазы не испортятся", - заявил Бакиев на пресс-конференции в среду в Бишкеке. "Между США и Киргизией, между Киргизией и странами Европы нет никаких политических разногласий, - подчеркнул президент. - США до сих пор нас поддерживали в экономическом плане и в проведении демократических реформ. То же самое и с Европой". "В политическом плане у нас есть взаимопонимание, и мы будем его в дальнейшем развивать как с Европой, так и с США", - сказал Бакиев.

Он отметил, что вопрос о выводе с территории Киргизии авиабазы "Манас", поднимался в течение трех лет. "В последнее время на встречах с представителями американской администрации данный вопрос неоднократно поднимался, мы говорили, что надо пересмотреть условия соглашения, так как времена другие, цены другие, и Киргизия находится в тяжелом положении", - сказал Бакиев, добавив: "Можно сказать, что нас игнорировали".

Он сообщил, что в 2006 г. Киргизия предложила США повысить плату за использование авиабазы до $150 млн, но на этот также не последовало реакции. "Я уже не говорю о сбросах топлива и об экономической составляющей", - добавил Бакиев.

Он также напомнил об убийстве на КПП на базе "Манас" киргизского гражданина Александра Иванова. "Как мы можем говорить о независимости и суверенитете государства, если я как президент не могу защитить нашего гражданина? Расследование данного уголовного дела затягивается два года", - сказал Бакиев. "Решение о выводе авиабазы было не внезапным, оно копилось годами. Думаю, что наши европейские партнеры с пониманием отнесутся к данному решению, поймут, что допустили ошибку, что к Киргизии нужно было прислушаться, и что наш голос игнорировать было нельзя", - заявил президент.

При этом он подчеркнул: "Киргизия продолжит сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, но считает, что сегодня надо менять методы борьбы в Афганистане".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости