Россия и США, отправная точка любви

Специалисты полагают, что положительное решение о транзите грузов НАТО в Афганистан может стать знаком "перезагрузки" российско-американских отношений

Россия и США, отправная точка любви
Фото: Reuters

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Окончательное положительное решение о транзите в Афганистан через российскую территорию американских грузов невоенного назначения может оказаться отправной точкой к активизации российско-американского сотрудничества на других направлениях. По крайней мере, сегодня о реальности такого поворота событий говорят на различных уровнях и в Москве, и в Вашингтоне.

Транзит через российскую территорию американских грузов невоенного назначения, следующих в Афганистан, начнет осуществляться в ближайшее время, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в МИД России. "Вопрос окончательно решен, осталось только доработать некоторые технические детали", - сказал собеседник агентства. По его словам, подробно вопрос транзита обсуждался в ходе недавнего визита в Москву замгоссекретаря США Патрика Муна. "Обсуждалась масса логистических деталей, связанных, например, с транспортом, железной дорогой", - сообщил дипломат.

В Москве готовы рассмотреть и озвученную на консультациях американцами инициативу об исключении из "черного списка" некоторых лиц и организаций, связанных в прошлом с террористическими группировками"Талибан" и "Аль-Каида". "Мы не против того, чтобы обновить санкционные списки, но это надо делать очень аккуратно", - сказал собеседник агентства. Дипломат подчеркнул, что при проведении такой работы "должны быть жесткие критерии". "Надо, чтобы были гарантии того, чтобы лица, которых мы исключаем из списка, не вернулись к террористической деятельности. К этому вопросу надо подходить со всей осторожностью", - отметил он.

Сегодня же на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова со старшим заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом было заявлено, что Россия и США выступают за активизацию двустороннего сотрудничества. "С обеих сторон была акцентирована важность интенсификации двустороннего практического сотрудничества, а также взаимодействие России и США в решении ряда актуальных международных вопросов", - говорится в сообщении МИД РФ.

Лавров и Бернс обсудили перспективы развития российско-американских отношений и налаживания политического диалога с новой администрацией США.

В опубликованном в четверг интервью газетеWashington Post вице-президент США Джозеф Байден выразил уверенность в том, что в столицах США и России есть желание найти механизм для продолжения двусторонних американо-российских переговоров, но никаких конкретных договоренностей об этом не будет до проведения встречи лидеров двух держав на высшем уровне.

Байден дал это интервью по возвращении с международной конференции по безопасности в Мюнхене, где он выступил с первым объемным изложением основ внешней политики администрации Барака Обамы. По словам вице-президента, российская сторона весьма позитивно встретила его заявление о готовности новой администрации США "нажать кнопку перезагрузки" в отношениях с Москвой. В ходе встречи с представителями России в Мюнхене обсуждались такие проблемы, как Иран, Афганистан и ядерные вооружения. У вице-президента сложилось впечатление, что Россия желает "установить с США долгосрочные экономические соглашения".

Источники Washington Post утверждают, что "в Белом доме сейчас обсуждается возможность возложения на Байдена ведущей роли в переговорах с Россией и Китаем, однако окончательного решения об этом пока не принято".

Пока рано судить о внешнеполитическом курсе новой администрации США, но сигналы новой американской администрации внушают оптимизм, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко. "Судить об окончательных параметрах внешнеполитического курса Барака Обамы пока рано", - сказал он в интервью газете "Трибуна", размещенном в четверг на сайте МИД России. По словам дипломата, "сигналы, которые мы сегодня получаем, внушают оптимизм и дают надежду на то, что Россия и США возобновят серьезный, ориентированный на достижение конкретных результатов диалог по ключевым проблемам безопасности и стратегической стабильности, в том числе по вопросам контроля над вооружениями и разоружения".

По мнению российских политологов, последние заявления президента США Барака Обамы об отношениях с Россией означают, что в Вашингтоне будут стараться показать американской общественности позитивные результаты в диалоге с Москвой. "Обама пользуется большим кредитом доверия в США и не хочет его потерять. А для этого ему нужны успехи, в том числе, и в отношениях с Россией", - заявил "Интерфаксу" заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По мнению политолога, ограниченное количество озвученных Обамой направлений сотрудничества с Россией вовсе не означает, что российское направление является периферийным во внешней политике, которую проводит новая администрация США. "Обама затронул именно те позиции, которые в отношениях с Россией могут дать положительный и быстрый результат, среди которых, прежде всего, вопрос об ограничении ядерных вооружений. Это очень важно для политика, который совсем недавно занял президентское кресло – конкретные достижения только усилят его авторитет", - сказал Макаркин.

Президент США, по мнению политолога, когда заходит речь о России, намеренно обходит наиболее проблемные стороны отношений между Москвой и Вашингтоном. "Обама не затрагивает такие неудобные темы, как, например, расширение НАТО. Что, касается вопроса размещения объектов ПРО в Восточной Европе, здесь он тоже сдержан в высказываниях", - отметил Макаркин.

Первые недели пребывания Обамы на посту президента США позволяют считать, что ожидания более позитивного фона отношений между Москвой и Вашингтоном оказались оправданными, полагает директор Института политических исследований, депутат Госдумы РФ Сергей Марков. "Безусловно, что при Обаме отношения между Россией и США будут иметь более позитивный фон, чем это было при администрации Джорджа Буша-младшего. В этом нет никаких сомнений", - заявил Марков "Интерфаксу". По мнению политолога, ограниченное количество заявлений Обамы по сотрудничеству с Россией связано, прежде всего, с теми проблемами, которые возникли в экономике США из-за глобального финансового кризиса. "Для Обамы эти вопросы имеют приоритет", - сказал Марков.

Последние выступления Обамы свидетельствуют о том, что новый президент США намерен предпринять шаги, которые смогли бы подтвердить продекларированные ранее заявления об изменениях в американской внешней политике, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. "Мы имеем дело с осторожными танцами, после которых могут последовать красивые, эффектные решения со стороны США", - сказалПавловский. Именно в этой связи, по мнению политолога, Обама на данный момент в отношении России ограничивается высказываниями по направлениям, в развитии которых Москва традиционно заинтересована. "В частности, речь идет об ограничении наступательных вооружений", - сказал Павловский. По словам политолога, риторика нового президента США в отношении России направлена как на эффектную демонстрацию новых проявлений американской внешней политики, так и на стремление получить поддержку Москвы для проведения операций в Афганистане. "Естественно, реальной политики больше всего именно тогда, когда в США говорят об Афганистане, где можно было бы решить проблемы во многом благодаря тем вспомогательным инструментам, которые Вашингтон хочет получить от России", - отмечает политолог.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи