Россия и США, отправная точка любви

Специалисты полагают, что положительное решение о транзите грузов НАТО в Афганистан может стать знаком "перезагрузки" российско-американских отношений

Россия и США, отправная точка любви
Фото: Reuters

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Окончательное положительное решение о транзите в Афганистан через российскую территорию американских грузов невоенного назначения может оказаться отправной точкой к активизации российско-американского сотрудничества на других направлениях. По крайней мере, сегодня о реальности такого поворота событий говорят на различных уровнях и в Москве, и в Вашингтоне.

Транзит через российскую территорию американских грузов невоенного назначения, следующих в Афганистан, начнет осуществляться в ближайшее время, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в МИД России. "Вопрос окончательно решен, осталось только доработать некоторые технические детали", - сказал собеседник агентства. По его словам, подробно вопрос транзита обсуждался в ходе недавнего визита в Москву замгоссекретаря США Патрика Муна. "Обсуждалась масса логистических деталей, связанных, например, с транспортом, железной дорогой", - сообщил дипломат.

В Москве готовы рассмотреть и озвученную на консультациях американцами инициативу об исключении из "черного списка" некоторых лиц и организаций, связанных в прошлом с террористическими группировками"Талибан" и "Аль-Каида". "Мы не против того, чтобы обновить санкционные списки, но это надо делать очень аккуратно", - сказал собеседник агентства. Дипломат подчеркнул, что при проведении такой работы "должны быть жесткие критерии". "Надо, чтобы были гарантии того, чтобы лица, которых мы исключаем из списка, не вернулись к террористической деятельности. К этому вопросу надо подходить со всей осторожностью", - отметил он.

Сегодня же на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова со старшим заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом было заявлено, что Россия и США выступают за активизацию двустороннего сотрудничества. "С обеих сторон была акцентирована важность интенсификации двустороннего практического сотрудничества, а также взаимодействие России и США в решении ряда актуальных международных вопросов", - говорится в сообщении МИД РФ.

Лавров и Бернс обсудили перспективы развития российско-американских отношений и налаживания политического диалога с новой администрацией США.

В опубликованном в четверг интервью газетеWashington Post вице-президент США Джозеф Байден выразил уверенность в том, что в столицах США и России есть желание найти механизм для продолжения двусторонних американо-российских переговоров, но никаких конкретных договоренностей об этом не будет до проведения встречи лидеров двух держав на высшем уровне.

Байден дал это интервью по возвращении с международной конференции по безопасности в Мюнхене, где он выступил с первым объемным изложением основ внешней политики администрации Барака Обамы. По словам вице-президента, российская сторона весьма позитивно встретила его заявление о готовности новой администрации США "нажать кнопку перезагрузки" в отношениях с Москвой. В ходе встречи с представителями России в Мюнхене обсуждались такие проблемы, как Иран, Афганистан и ядерные вооружения. У вице-президента сложилось впечатление, что Россия желает "установить с США долгосрочные экономические соглашения".

Источники Washington Post утверждают, что "в Белом доме сейчас обсуждается возможность возложения на Байдена ведущей роли в переговорах с Россией и Китаем, однако окончательного решения об этом пока не принято".

Пока рано судить о внешнеполитическом курсе новой администрации США, но сигналы новой американской администрации внушают оптимизм, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко. "Судить об окончательных параметрах внешнеполитического курса Барака Обамы пока рано", - сказал он в интервью газете "Трибуна", размещенном в четверг на сайте МИД России. По словам дипломата, "сигналы, которые мы сегодня получаем, внушают оптимизм и дают надежду на то, что Россия и США возобновят серьезный, ориентированный на достижение конкретных результатов диалог по ключевым проблемам безопасности и стратегической стабильности, в том числе по вопросам контроля над вооружениями и разоружения".

По мнению российских политологов, последние заявления президента США Барака Обамы об отношениях с Россией означают, что в Вашингтоне будут стараться показать американской общественности позитивные результаты в диалоге с Москвой. "Обама пользуется большим кредитом доверия в США и не хочет его потерять. А для этого ему нужны успехи, в том числе, и в отношениях с Россией", - заявил "Интерфаксу" заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По мнению политолога, ограниченное количество озвученных Обамой направлений сотрудничества с Россией вовсе не означает, что российское направление является периферийным во внешней политике, которую проводит новая администрация США. "Обама затронул именно те позиции, которые в отношениях с Россией могут дать положительный и быстрый результат, среди которых, прежде всего, вопрос об ограничении ядерных вооружений. Это очень важно для политика, который совсем недавно занял президентское кресло – конкретные достижения только усилят его авторитет", - сказал Макаркин.

Президент США, по мнению политолога, когда заходит речь о России, намеренно обходит наиболее проблемные стороны отношений между Москвой и Вашингтоном. "Обама не затрагивает такие неудобные темы, как, например, расширение НАТО. Что, касается вопроса размещения объектов ПРО в Восточной Европе, здесь он тоже сдержан в высказываниях", - отметил Макаркин.

Первые недели пребывания Обамы на посту президента США позволяют считать, что ожидания более позитивного фона отношений между Москвой и Вашингтоном оказались оправданными, полагает директор Института политических исследований, депутат Госдумы РФ Сергей Марков. "Безусловно, что при Обаме отношения между Россией и США будут иметь более позитивный фон, чем это было при администрации Джорджа Буша-младшего. В этом нет никаких сомнений", - заявил Марков "Интерфаксу". По мнению политолога, ограниченное количество заявлений Обамы по сотрудничеству с Россией связано, прежде всего, с теми проблемами, которые возникли в экономике США из-за глобального финансового кризиса. "Для Обамы эти вопросы имеют приоритет", - сказал Марков.

Последние выступления Обамы свидетельствуют о том, что новый президент США намерен предпринять шаги, которые смогли бы подтвердить продекларированные ранее заявления об изменениях в американской внешней политике, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. "Мы имеем дело с осторожными танцами, после которых могут последовать красивые, эффектные решения со стороны США", - сказалПавловский. Именно в этой связи, по мнению политолога, Обама на данный момент в отношении России ограничивается высказываниями по направлениям, в развитии которых Москва традиционно заинтересована. "В частности, речь идет об ограничении наступательных вооружений", - сказал Павловский. По словам политолога, риторика нового президента США в отношении России направлена как на эффектную демонстрацию новых проявлений американской внешней политики, так и на стремление получить поддержку Москвы для проведения операций в Афганистане. "Естественно, реальной политики больше всего именно тогда, когда в США говорят об Афганистане, где можно было бы решить проблемы во многом благодаря тем вспомогательным инструментам, которые Вашингтон хочет получить от России", - отмечает политолог.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Недвижимость
Последние новости