ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Кризис, мигранты и ксенофобы

Социально-экономические проблемы могут стать причиной усугубления в нашем обществе ксенофобских настроений. Обратной же стороной медали может стать рост числа преступлений, совершенных мигрантами

Кризис, мигранты и ксенофобы
Фото: Reuters

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - В ближайшее время президенту России будет представлен ежегодный доклад Генпрокуратуры со специальным разделом, посвященном борьбе с ксенофобией. Сообщивший об этом в пятницу журналистам в Ереване генеральный прокурор РФ Юрий Чайка считает, что экономический кризис обострит эту проблему. Между тем, по мнению ряда правозащитников, кризис может усилить бытовую ксенофобию, но на преступную активность расистов не повлияет.

Генпрокурор сообщил сегодня о создании специального подразделения, которое занимается этими вопросами. "Ведется большая работа. Мы координируем свои усилия с МВД. Думаю, что работа по противодействию ксенофобии будет нарастать", - отметил Чайка. "Что касается адекватности мер наказания (за разжигании межнациональной розни - ИФ), то есть над чем подумать. К сожалению, суды присяжных зачастую переквалифицируют статью "межнациональная рознь" в менее опасные статьи", - посетовал генпрокурор.

Аргументируя свой тезис об усилении националистических настроений в период кризиса, он напомнил, что в России много иностранцев, приехавших на заработки. "Теперь многие из них лишились заработка и многим просто некуда ехать. Отсюда и проблемы. Мы работаем в направлении снятия напряжения", - заявил генпрокурор.

Мнение главы генпрокуратуры созвучно с точкой зрения МВД. Вместе с тем в этом ведомстве напоминают и об оборотной стороне медали, прогнозируя в этом году рост преступлений, совершаемых иностранцами. "Процессы, происходящие в экономике, влекут увеличение числа нетрудоустроенных граждан, что напрямую влияет и на состояние уличной преступности", - заявил накануне на пресс-конференции первый замминистра внутренних дел РФ Михаил Суходольский.

По его словам, особое внимание необходимо уделить иностранным рабочим и незаконным мигрантам, поскольку число совершенных ими преступлений в 2008 году возросло на 7,6%. "Наступивший год, по нашим прогнозам, будет достаточно сложным. Только в январе текущего года в целом по стране рост преступлений, совершенных иностранными гражданами, уже составил 24,1% (по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. - ИФ). В основном это преступления против личности и посягательство на имущество", - сказал Суходольский.

Шестого февраля на расширенной коллегии МВД президент РФ Дмитрий Медведев поручил органам внутренних дел взять под постоянный контроль проблему пребывания на территории России нелегальных трудовых мигрантов. "В условиях двукратного сокращения рынка труда для иностранных рабочих возможно не только нелегальное использование их рабочей силы, но и ухудшение криминогенной обстановки в целом", - сказал Медведев. Президент констатировал, что "преступность среди граждан, которые прибывают из стран ближнего зарубежья, год от года растет".

Суходольский между тем предвидит использование вызванной кризисом социальной напряженности экстремистскими движениями различного толка. "На фоне экономической рецессии возрастает социальная напряженность и, как следствие, - уровень протестных настроений в обществе, чем активно пользуются различные экстремистские движения", - считает один из руководителей МВД. По его словам, опыт различных стран показывает, что активными участниками протестных акций, в том числе перерастающих в массовые беспорядки, являются представители молодежи. "И здесь особую озабоченность вызывает всплеск экстремистских проявлений, базирующихся в первую очередь на почве ксенофобии и национализма", - сказал первый замминистра.

Использовать кризис

Предположения о влиянии финансового кризиса на рост активности насилия праворадикальных националистов в России необоснованны, но рост бытового насилия на почве ксенофобии возможен, считают в информационно-аналитическом центре "СОВА". "Очень много говорят о том, что кризис повлияет на рост активности такого насилия (радикальных националистов - ИФ), но кризис на это никак не влияет", - заявила недавно журналистам заместитель директора центра Галина Кожевникова. По ее словам, праворадикальные организации существует безотносительно кризису. "Другое дело, что кризис они будут использовать", - сказала Кожевникова.

Вместе с тем, по ее оценке, потенциальная опасность состоит в том, что кризис может повлиять на рост бытового насилия на почве ксенофобии. По ее мнению, люди, которые "в более благоприятных условиях что-то бормотали о "понаехавших", в кризисных условиях могут сорваться".

В тексте доклада центра "СОВА", который был распространен на пресс-конференции, заявляется, что отмечен целый ряд нападений, связанных с заявлениями бытовой ксенофобии. "Говорить с уверенностью о количественном росте подобных инцидентов нельзя, тем более, что подобные случаи отследить еще сложнее, чем нападения идейных националистов", - отмечается в докладе центра.

Замдиректора центра "СОВА" отметила качественные улучшения в работе правоохранительных органов по противодействию экстремизму и ксенофобии и заявила, что в отличие от предыдущих лет у нее есть все основания дать высокую оценку этой работе. "Я буду хвалить. Мы вышли на исторический максимум приговоров, подчеркну, обоснованных приговоров за расистское насилие – 33 обвинительных приговора", - сказала она.

О слове "мигрант"

В целом же правозащитники отмечают рост антимигрантских настроений в российском обществе на фоне финансового кризиса. "В последнее время слово "мигрант" стало гораздо чаще встречаться в негативном контексте, и связано это с опасениями, что количество строек сокращается, и иностранные трудовые мигранты могут пойти заниматься разбоем", - заявил "Интерфаксу" ранее директор аналитического центра "Сова" Александр Верховский. Он отметил при этом, что нет сведений о том, что в России стало больше антимигрантских инцидентов, связанных с ксенофобией на бытовой почве.

"Я не ожидаю роста популярности националистических организаций на фоне финансового кризиса. Несмотря на то, что у нас многие люди больны ксенофобией и другими предрассудками, реально какие-то организации, вроде Движения против нелегальной иммиграции, мало кто поддерживает", - добавил глава центра, который специализируется на мониторинге случаев ксенофобии в России.

В свою очередь, руководитель правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила "Интерфаксу", что в России растут антимигрантские настроения, которые "спровоцирован отдельными публикациями, выступлениями некоторых чиновников и общественных организаций". При этом, по словам Ганнушкиной, в ее правозащитную организацию чаще всего поступают жалобы от мигрантов не на ксенофобию, а на нарушение прав со стороны работодателей и сотрудников правоохранительных органов.

По данным Московского бюро по правам человека (МБПЧ), за первые две недели января в России были совершены 10 нападений на почве ксенофобии, в результате которых погибли пять человек, еще семь пострадали. Практически все эти нападения зафиксированы в Москве. По сведениям этой же организации, в 2008 г. в России было зафиксировано около 300 нападений на почве ксенофобии, в результате которых 122 человека погибли и около 380 получили ранения.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });