Президент Боливии впервые посетит Россию с официальным визитом

Москва. 15 февраля. ИНТЕРФАКС - Визит президента Боливии Эво Моралеса Айма в Москву будет первым в истории двусторонних отношений визитом боливийского лидера в нашу страну, сообщил журналистам источник в Кремле.

Как ранее сообщалось, Эво Моралес посетит Москву с официальным визитом 15-16 февраля по приглашению президента России Дмитрия Медведева.

По данным источника, переговоры на высшем уровне пройдут 16 февраля.

"Это первый в истории двусторонних отношений визит боливийского лидера в нашу страну. В ноябре 2008 года состоялась краткая беседа президента России с Э.Моралесом на встрече глав государств - членов интеграционного объединения АЛБА (Боливарианская инициатива для Америки) в Венесуэле", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что для России Боливия является "перспективным партнером в латиноамериканском регионе".

"Москва и Ла-Пас придерживаются близких или совпадающих позиций по ключевым проблемам международных отношений, заинтересованы в налаживании эффективного взаимодействия в интересах преодоления новых вызовов и угроз, включая незаконный оборот наркотиков, контрабанду оружия, транснациональную организованную преступность", - сказал собеседник агентства.

По его словам, особое внимание на предстоящих переговорах главы государств "намерены уделить вопросам наращивания российско-боливийского сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической и гуманитарной сферах".

"Приоритетная задача - увеличение и диверсификация товарооборота, объем которого незначителен: по итогам 2008 года - $2,5 млн; основу российского импорта составляют кофе, фрукты, масленичные культуры; экспорт состоит преимущественно из машинно-технической продукции, удобрений", - сообщил собеседник агентства.

Он также отметил, что на переговорах "будут обсуждаться вопросы реализации взаимовыгодных экономических проектов. Среди них - добыча углеводородного сырья, развитие газотранспортной инфраструктуры, горнорудная промышленность. Локомотивом в развитии отношений в торгово-экономической области выступает ОАО "Газпром", который в последние годы подписал ряд документов о сотрудничестве с Государственной нефтегазовой компанией Боливии (ИПФБ) по разработке боливийских газовых месторождений".

"В ходе переговоров состоится обмен мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия на международном и региональном уровнях. Главы двух государств рассмотрят процессы политической и экономической интеграции в Латинской Америке, в частности в рамках Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), где Россия является наблюдателем", - сообщил источник.

Он подчеркнул, что "важное значение для обеих стран имеет взаимодействие в области гуманитарных контактов, прежде всего по линии образования и науки. Россия готова оказать помощь Боливии в подготовке кадров".

"В ходе визита планируется подписать ряд двусторонних документов, в том числе Совместное заявление президентов России и Боливии, Меморандум о намерениях между МЧС России и министерством национальной обороны Боливии, а также межправсоглашение о военно-техническом сотрудничестве", - сообщил источник в Кремле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости