Первый раз в истории

В Кремле пройдут первые в истории российско-боливийские переговоры на высшем уровне: президент РФ Дмитрий Медведев встретится с президентом Боливии Эво Моралесом Аймой. Боливийский лидер никогда ранее не бывал в России

Первый раз в истории
Фото: Reuters

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев встретится в понедельник в Кремле с президентом Боливии Эво Моралесом Аймой. Это будут первые в истории двусторонних отношений российско-боливийские переговоры на высшем уровне, сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле.

Боливийский лидер ранее никогда не бывал в России. Его личное знакомство с Д.Медведевым состоялось 27 ноября 2008 года в Каракасе. В этот день в столице Венесуэлы одновременно с визитом российского президента проходило заседание союза АЛБА ("Боливарианская альтернатива для Америки"), в котором приняли участие президенты Венесуэлы, Боливии, Гондураса, Эквадора и Никарагуа, а также представители Кубы и Содружества Доминики. По окончании саммита главы государств АЛБА встретились с Д.Медведевым.

Эта встреча, как и в целом прошлогодняя поездка президента РФ по ряду стран Латинской Америки (Перу, Бразилия, Венесуэла, Куба), дала импульс к активизации контактов России с государствами этого региона, отношения с которыми после распада СССР практически не развивались. В результате за два с небольшим месяца, прошедшие после латиноамериканского турне Д.Медведева, Москву с визитами уже посетили президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, Никарагуа - Даниэль Ортега и кубинский лидер Рауль Кастро.

Эксперты отмечают, что из стран так называемого "красного пояса" Латинской Америки, которых сближает курс на противостояние с США, в Москву не приезжали только лидеры Эквадора и Чили. Однако приглашения посетить РФ у них есть.

По информации Кремля, особое внимание на предстоящих переговорах Д.Медведев и Э.Моралес "намерены уделить вопросам наращивания российско-боливийского сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической и гуманитарной сферах". В администрации президента РФ подчеркнули, что рассматривают Боливию как "перспективного партнера в латиноамериканском регионе".

Планируется, что лидеры двух стран обсудят вопросы реализации ряда взаимовыгодных экономических проектов в добыче углеводородного сырья, развитии газотранспортной инфраструктуры и горнорудной промышленности Боливии.

Источник отметил, что локомотивом в развитии торгово-экономических отношений с Ла-Пасом выступает "Газпром", который в последние годы подписал ряд документов о сотрудничестве с Государственной нефтегазовой компанией Боливии (ИПФБ) по разработке боливийских газовых месторождений.

Собеседник агентства сообщил также, что "приоритетная задача для России и Боливии - увеличение и диверсификация товарооборота, объем которого незначителен". По итогам 2008 года он насчитывал $2,5 млн. Основу российского импорта составляют кофе, фрукты, масленичные культуры; экспорт из РФ состоит преимущественно из машинно-технической продукции, удобрений.

В ходе переговоров, по информации Кремля, состоится обмен мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия на международном и региональном уровнях. "Главы двух государств рассмотрят процессы политической и экономической интеграции в Латинской Америке, в частности в рамках Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), где Россия является наблюдателем", - сообщил источник.

Он подчеркнул, что "Москва и Ла-Пас придерживаются близких или совпадающих позиций по ключевым проблемам международных отношений, заинтересованы в налаживании эффективного взаимодействия в интересах преодоления новых вызовов и угроз, включая незаконный оборот наркотиков, контрабанду оружия, транснациональную организованную преступность".

Источник добавил, что речь также пойдет о взаимодействии в области гуманитарных контактов, прежде всего по линии образования и науки. "Россия готова оказать помощь Боливии в подготовке кадров", - сказал представитель Кремля.

Источник сообщил, что "в ходе визита Э.Моралеса планируется подписать ряд двусторонних документов, в том числе Совместное заявление президентов России и Боливии, Меморандум о намерениях между МЧС России и министерством национальной обороны Боливии, а также межправсоглашение о военно-техническом сотрудничестве".

Между тем представители правительства Боливии сообщали, что по итогам российско-боливийских переговоров ожидается подписание соглашений об инвестициях и сотрудничестве в энергетической сфере, в том числе с "Газпромом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости