Первый раз в истории

В Кремле пройдут первые в истории российско-боливийские переговоры на высшем уровне: президент РФ Дмитрий Медведев встретится с президентом Боливии Эво Моралесом Аймой. Боливийский лидер никогда ранее не бывал в России

Первый раз в истории
Фото: Reuters

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев встретится в понедельник в Кремле с президентом Боливии Эво Моралесом Аймой. Это будут первые в истории двусторонних отношений российско-боливийские переговоры на высшем уровне, сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле.

Боливийский лидер ранее никогда не бывал в России. Его личное знакомство с Д.Медведевым состоялось 27 ноября 2008 года в Каракасе. В этот день в столице Венесуэлы одновременно с визитом российского президента проходило заседание союза АЛБА ("Боливарианская альтернатива для Америки"), в котором приняли участие президенты Венесуэлы, Боливии, Гондураса, Эквадора и Никарагуа, а также представители Кубы и Содружества Доминики. По окончании саммита главы государств АЛБА встретились с Д.Медведевым.

Эта встреча, как и в целом прошлогодняя поездка президента РФ по ряду стран Латинской Америки (Перу, Бразилия, Венесуэла, Куба), дала импульс к активизации контактов России с государствами этого региона, отношения с которыми после распада СССР практически не развивались. В результате за два с небольшим месяца, прошедшие после латиноамериканского турне Д.Медведева, Москву с визитами уже посетили президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, Никарагуа - Даниэль Ортега и кубинский лидер Рауль Кастро.

Эксперты отмечают, что из стран так называемого "красного пояса" Латинской Америки, которых сближает курс на противостояние с США, в Москву не приезжали только лидеры Эквадора и Чили. Однако приглашения посетить РФ у них есть.

По информации Кремля, особое внимание на предстоящих переговорах Д.Медведев и Э.Моралес "намерены уделить вопросам наращивания российско-боливийского сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической и гуманитарной сферах". В администрации президента РФ подчеркнули, что рассматривают Боливию как "перспективного партнера в латиноамериканском регионе".

Планируется, что лидеры двух стран обсудят вопросы реализации ряда взаимовыгодных экономических проектов в добыче углеводородного сырья, развитии газотранспортной инфраструктуры и горнорудной промышленности Боливии.

Источник отметил, что локомотивом в развитии торгово-экономических отношений с Ла-Пасом выступает "Газпром", который в последние годы подписал ряд документов о сотрудничестве с Государственной нефтегазовой компанией Боливии (ИПФБ) по разработке боливийских газовых месторождений.

Собеседник агентства сообщил также, что "приоритетная задача для России и Боливии - увеличение и диверсификация товарооборота, объем которого незначителен". По итогам 2008 года он насчитывал $2,5 млн. Основу российского импорта составляют кофе, фрукты, масленичные культуры; экспорт из РФ состоит преимущественно из машинно-технической продукции, удобрений.

В ходе переговоров, по информации Кремля, состоится обмен мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия на международном и региональном уровнях. "Главы двух государств рассмотрят процессы политической и экономической интеграции в Латинской Америке, в частности в рамках Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), где Россия является наблюдателем", - сообщил источник.

Он подчеркнул, что "Москва и Ла-Пас придерживаются близких или совпадающих позиций по ключевым проблемам международных отношений, заинтересованы в налаживании эффективного взаимодействия в интересах преодоления новых вызовов и угроз, включая незаконный оборот наркотиков, контрабанду оружия, транснациональную организованную преступность".

Источник добавил, что речь также пойдет о взаимодействии в области гуманитарных контактов, прежде всего по линии образования и науки. "Россия готова оказать помощь Боливии в подготовке кадров", - сказал представитель Кремля.

Источник сообщил, что "в ходе визита Э.Моралеса планируется подписать ряд двусторонних документов, в том числе Совместное заявление президентов России и Боливии, Меморандум о намерениях между МЧС России и министерством национальной обороны Боливии, а также межправсоглашение о военно-техническом сотрудничестве".

Между тем представители правительства Боливии сообщали, что по итогам российско-боливийских переговоров ожидается подписание соглашений об инвестициях и сотрудничестве в энергетической сфере, в том числе с "Газпромом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости