Таинственный пуск

Пхеньян опровергает слухи о том, что якобы готовится провести испытания баллистической ракеты, называя данные сообщения враждебными провокациями

Таинственный пуск
Фото: Reuters

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - КНДР в понедельник официально опровергла распространявшиеся ранее сообщения о якобы имеющихся планах испытаний в Северной Корее баллистической ракеты, сообщили китайские СМИ. "США и некоторые другие враждебные Северной Корее силы не разбираются в подлинной обстановке в КНДР, и, основываясь на каких-то "разведданных", превращают нормальные мирные исследования в "испытания ракет", что является коварной провокацией", - цитируют китайские СМИ заявление Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

В сообщении ЦТАК указывается, что КНДР "имеет суверенное право изучения космоса" и это "является насущным требованием времени". "Что запустит КНДР, - говорится в нем, - станет ясно по прошествии определенного времени. Корее совсем не требуется, чтобы какие-то страны проявляли о ней заботу", - подчеркивается в заявлении. В последнее время ряд американских и южнокорейских СМИ публиковали информацию о готовящемся Пхеньяном запуске баллистической ракеты, "вызывающих озабоченность" мирового сообщества.

В частности, в прошлую среду телекомпания CNN со ссылкой на заявление американских военных утверждала, что американские спутники-шпионы в течение последних нескольких дней фиксируют активность северокорейских военных на пусковой площадке, откуда ранее производился запуск ракеты "Тэпходон-2". Телекомпания отмечала, что на фотографиях со спутника видно, как корейцы монтируют на пусковой площадке телеметрическое оборудование, необходимое для запуска. В то же время американские власти подчеркивают, что прямых доказательств того, что к месту запуска ведется доставка ракеты, пока нет.

Тринадцатого февраля южнокорейское издание "Чосон ильбо" со ссылкой на заявление представителей южнокорейской разведки сообщило, что северокорейские военные доставили на пусковую площадку на восточном побережье страны баллистическую ракету. Издание отметило, что для доставки ракеты использовался специально закамуфлированный грузовой вагон, чтобы затруднить опознание груза. По словам южнокорейских экспертов, длина вагона составляет 40 м, что в два раза превышает длину обычного грузового вагона. Таким образом, в нем могут находиться первая и вторая ступени, а также другие части ракеты "Тэпходон-2".

В разведке Южной Кореи полагают, что в настоящее время северокорейские военные ведут сборку ракеты на пусковой площадке Мусудан-ли в северной провинции Хамген-Пукто. "Ракету "Тэпходон-2", которая недавно была доставлена на пусковую площадку Мусудан-ли, к настоящему моменту не видели возле пускового стола. Мы предполагаем, что в настоящее время они собирают первую и вторую ступени ракеты", - цитировало "Чосон ильбо" заявление представителей властей Южной Кореи. В сообщении отмечалось, что запуск вряд ли сможет состояться 16 февраля - в день рождения северокорейского лидера Ким Чен Ира. По прогнозам специалистов, самой ранней датой испытаний может стать 26 февраля - день первой годовщины инаугурации президента Южной Кореи Ли Мен Бака.

Результатом последней установки телеметрического оборудования на пусковой площадке стали предыдущие испытания ракеты "Тэпходон-2", окончившиеся неудачно, напоминает CNN. "Тэпходон-2" теоретически способен перелететь через Тихий океан и нанести удар по Гавайским островам или Аляске.

На днях южнокорейская телерадиокомпания Кей-би-эс со ссылкой на информацию Центрального разведывательного управления США сообщила, что ядерное оружие было действительно испытано в Северной Корее в 2006 году. С таким заявлением выступил на слушаниях в сенатском комитете по делам разведки кандидат на пост директора ЦРУ Леон Панетта. Данное заявление противоречит прежней официальной информации администрации США, которая утверждала, что Пхеньян не обладает технологиями, необходимыми для подрыва ядерного заряда. Кроме того, Вашингтон неизменно отказывался признавать Северную Корею в качестве ядерной державы, отмечает Кей-би-эс.

Заявлению Панетты предшествовал доклад, представленный министерством обороны в Национальный совет США по делам разведки. В нем, в частности, говорится, что Северную Корею следует отнести к числу стран, обладающих ядерным оружием.

Как бы то ни было, все те же южнокорейские СМИ неделю назад цитировали заявление бывшего высокопоставленного американского дипломата , считающего, что Северная Корея дала сигнал о своем стремлении к дальнейшему участию в многосторонних переговорах по вопросу о свертывании в КНДР ядерной программы. "По итогам поездки в Пхеньян мы сделали вывод о возможности продолжить работу в направлении денуклеаризации Корейского полуострова", - заявил журналистам в Пекине экс-посол США в Южной Корее Стефан Босуорт.

Бывший американский дипломат вместе с группой неправительственных американских экспертов в течение пяти дней находился в Пхеньяне, где состоялись их встречи с высокопоставленными северокорейскими представителями в рамках программы гражданского обмена между США и КНДР. Босуорт подчеркнул, что после этих встреч у него сложилось впечатление о готовности Пхеньяна продолжить процесс ядерного разоружения. Он также сказал, что северокорейцы в ходе встреч не подтвердили, но и не опровергли сообщения о подготовке КНДР к очередному испытательному пуску ракеты.

В шестисторонних переговорах по ядерной проблематике Корейского полуострова участвуют Север и Юг Кореи, Китай, Россия, США и Япония.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции