Москва под ледяной коркой

Столичные коммунальщики готовятся отразить очередную природную напасть – гололед. В Москве создан специальный штаб, который постоянно следит за погодными условиями. Однако, как показывает опыт, справиться с гололедом удается не всегда

Москва под ледяной коркой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Ухудшение погодных условий в столице ожидается в понедельник вечером, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. "Прогноз погоды на понедельник несколько изменен. Мы ожидаем переход температуры через ноль в сторону отрицательных значений не во второй половине дня, а ближе к 22:00", - сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что именно к вечеру понедельника в столице ожидается образование ледяной корки на магистралях и тротуарах.

Между тем в комплексе городского хозяйства столицы "Интерфаксу" сообщили, что все городские службы, отвечающие за уборку улиц, переведены на усиленный режим работы.

"Метеобюро Москвы и Московской области ежечасно докладывает об изменениях погоды в городе. Принято решение, что при понижении температуры ниже нулевой отметки синоптики проинформируют об этом специальный городской штаб", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, сразу после предупреждения метеорологов все столичные магистрали, внутридворовые территории, тротуары, остановки общественного транспорта будут обработаны противогололедными реагентами и щебнем фракции 2-5 мм.

"С приходом в столичный регион похолодания, на улицы будут выведены дополнительные силы - дворники и рабочие комплексной уборки", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что при первой же необходимости на улицы столицы могут выйти до 50 тысяч дворников.

В комплексе городского хозяйства отметили, что созданы специальные запасы щебня на аварийно-опасных участках - спусках, подъемах, эстакадах. "В этих местах также будет установлено круглосуточное дежурство специальных тягачей, которые окажут при необходимости помощь большегрузным транспортным средствам", - добавил собеседник агентства.

Он отметил, что столичные власти просят автомобилистов и пешеходов быть предельно внимательными в вечерние часы в условиях гололедицы.

Между тем, за минувшие выходные только в Московской области произошло 67 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 20 человек и пострадали еще 50. "В минувшую субботу в Подмосковье было зафиксировано 39 ДТП. В них погибли 14 человек, и 46 получили травмы. Это очень много. Обычно в Московской области в зимний период бывает гораздо меньше аварий. Возможно, сказалась субботняя погода, снег, гололед", - рассказал источник в правоохранительных органах. В воскресенье в Подмосковье аварий было меньше. Зарегистрировано 28 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 6 человек и пострадали 4, добавил он.

В Москве за субботу и воскресенье было зафиксировано 4169 мелких аварий. "Самым сложным днем оказалась суббота, когда произошло 2560 аварий и 41 крупное дорожно-транспортное происшествие", - сообщили в ГИБДД столицы, отметив, что обычно за день бывает 1600-1700 подобных случаев. В субботу на дорогах Москвы пострадали 48 человек, погибли двое.

"В воскресенье ситуация немного исправилась - в городе произошло 1609 мелких аварий и 25 крупных ДТП", - сообщил собеседник "Интерфакса". Он отметил, что за минувшие сутки в столице пострадали 30 человек, погибли два человека.

"Снежная суббота показала, что многие водители оказались просто не готовы к управлению автомобилем в сложных условиях. На скользкой дороге многие пытались ездить как по сухому асфальту. Результат - бесчисленные "жестянки" по всему городу", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что столичные автомобилисты в очередной раз не вняли просьбам ГИБДД не пользоваться личным транспортом без необходимости. "Аварии, гололед и большое количество частных машин вызвали нетипичные для выходных пробки. Все это также мешало быстрой уборке дорог от рекордного количества выпавшего снега", - резюмировали в ГИБДД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости