Москва под ледяной коркой

Столичные коммунальщики готовятся отразить очередную природную напасть – гололед. В Москве создан специальный штаб, который постоянно следит за погодными условиями. Однако, как показывает опыт, справиться с гололедом удается не всегда

Москва под ледяной коркой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Ухудшение погодных условий в столице ожидается в понедельник вечером, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. "Прогноз погоды на понедельник несколько изменен. Мы ожидаем переход температуры через ноль в сторону отрицательных значений не во второй половине дня, а ближе к 22:00", - сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что именно к вечеру понедельника в столице ожидается образование ледяной корки на магистралях и тротуарах.

Между тем в комплексе городского хозяйства столицы "Интерфаксу" сообщили, что все городские службы, отвечающие за уборку улиц, переведены на усиленный режим работы.

"Метеобюро Москвы и Московской области ежечасно докладывает об изменениях погоды в городе. Принято решение, что при понижении температуры ниже нулевой отметки синоптики проинформируют об этом специальный городской штаб", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, сразу после предупреждения метеорологов все столичные магистрали, внутридворовые территории, тротуары, остановки общественного транспорта будут обработаны противогололедными реагентами и щебнем фракции 2-5 мм.

"С приходом в столичный регион похолодания, на улицы будут выведены дополнительные силы - дворники и рабочие комплексной уборки", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что при первой же необходимости на улицы столицы могут выйти до 50 тысяч дворников.

В комплексе городского хозяйства отметили, что созданы специальные запасы щебня на аварийно-опасных участках - спусках, подъемах, эстакадах. "В этих местах также будет установлено круглосуточное дежурство специальных тягачей, которые окажут при необходимости помощь большегрузным транспортным средствам", - добавил собеседник агентства.

Он отметил, что столичные власти просят автомобилистов и пешеходов быть предельно внимательными в вечерние часы в условиях гололедицы.

Между тем, за минувшие выходные только в Московской области произошло 67 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 20 человек и пострадали еще 50. "В минувшую субботу в Подмосковье было зафиксировано 39 ДТП. В них погибли 14 человек, и 46 получили травмы. Это очень много. Обычно в Московской области в зимний период бывает гораздо меньше аварий. Возможно, сказалась субботняя погода, снег, гололед", - рассказал источник в правоохранительных органах. В воскресенье в Подмосковье аварий было меньше. Зарегистрировано 28 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 6 человек и пострадали 4, добавил он.

В Москве за субботу и воскресенье было зафиксировано 4169 мелких аварий. "Самым сложным днем оказалась суббота, когда произошло 2560 аварий и 41 крупное дорожно-транспортное происшествие", - сообщили в ГИБДД столицы, отметив, что обычно за день бывает 1600-1700 подобных случаев. В субботу на дорогах Москвы пострадали 48 человек, погибли двое.

"В воскресенье ситуация немного исправилась - в городе произошло 1609 мелких аварий и 25 крупных ДТП", - сообщил собеседник "Интерфакса". Он отметил, что за минувшие сутки в столице пострадали 30 человек, погибли два человека.

"Снежная суббота показала, что многие водители оказались просто не готовы к управлению автомобилем в сложных условиях. На скользкой дороге многие пытались ездить как по сухому асфальту. Результат - бесчисленные "жестянки" по всему городу", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что столичные автомобилисты в очередной раз не вняли просьбам ГИБДД не пользоваться личным транспортом без необходимости. "Аварии, гололед и большое количество частных машин вызвали нетипичные для выходных пробки. Все это также мешало быстрой уборке дорог от рекордного количества выпавшего снега", - резюмировали в ГИБДД.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи