Серийная отставка

Сразу четыре российских региона лишились своих руководителей: Орловская, Псковская и Воронежская области, а также Ненецкий автономный округ. Президент уже внес новые кандидатуры на освобождающиеся посты

Серийная отставка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев принял прошение об отставке Егора Строева, около 20 лет бессменно руководившего Орловской областью, и еще двух губернаторов: Псковской области - Михаила Кузнецова и Ненецкого автономного округа - Владимира Потапенко. Глава государства предложил законодательным органам упомянутых субъектов Федерации назначить их руководителями соответственно Александра Козлова, Андрея Турчака и Игоря Федорова. До утверждения местными парламентами они будут временно исполнять обязанности глав регионов.

Президент также направил письмо председателю Воронежской областной думы, в котором внес на рассмотрение законодательного органа кандидатуру нынешнего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева для наделения его полномочиями губернатора этого региона. Полномочия ныне действующего воронежского губернатора Владимира Кулакова истекают 14 марта.

Отставка одного из старожилов губернаторского корпуса Егора Строева прогнозировалась. Так, по сведениям "Коммерсанта", в ноябре прошлого года Строев удовлетворил прошение об отставке своего первого заместителя Виталия Кочуева, который обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Региональные депутаты отмечали тогда, что Кочуев был верным соратником Строева и видели в этом шаге предвестник ухода самого губернатора. Четвертого февраля "Коммерсант" отмечал, что экстренное присвоение главе Орловской области Егору Строеву звания Почетного гражданина региона коммунисты расценили как доказательство скорой отставки губернатора.

Между тем в начале февраля администрация губернатора Псковской области не располагала информацией о возможной отставке главы региона. "Мы отказываемся комментировать данную информацию, так как нам ничего о возможной отставке пока не известно", - заявили "Интерфаксу" 3 февраля в региональном Управлении по информационной политике и связям с общественностью администрации области. Кроме того, в управлении напомнили, что информация о возможной отставке Кузнецова появлялась в СМИ неоднократно. "Однако Михаил Варфаломеевич (Кузнецов - ИФ) до сих пор продолжает работать", - отметил представитель пресс-службы, добавив, что в настоящее время губернатор находится в области, где принимает участие в работе семинара "Кадровое обеспечение модернизации образования".

Вместе с тем, газета "Ведомости" со ссылкой на два источника в "Единой России" и администрации президента сообщала в те дни о том, что губернатор Псковской области написал заявление об уходе. По ее информации, вопрос об уходе Кузнецова был решен еще в декабре 2008 г. и сейчас ему ищут замену. "Еще летом полпредство направляло в Кремль список кандидатур на место псковского губернатора, но ни одна из них поддержана не была. Сотрудник администрации президента говорит, что заявление от Кузнецова еще не поступило, но не исключил, что это может произойти в ближайшее время", - писало издание. По его данным, наибольшие шансы возглавить Псковскую область – у члена Совета Федерации от Псковского областного Собрания, куратора "Молодой гвардии" Андрея Турчака, но это не единственная кандидатура. Кузнецов - один из последних избранных губернаторов. Он занял эту должность в декабре 2004 года. Срок его полномочий истекает в декабре 2009 года.

Политолог Алексей Малашенко считает, что изменения в руководстве четырех российских регионов связаны с необходимостью появления "инициативы" на уровне субъектов РФ в условиях финансового кризиса. "В условиях финансового кризиса нужны более надежные люди, которые способны на большую инициативу", - сказал "Интерфаксу" в понедельник Малашенко, являющийся членом научного совета Московского Карнеги- центра. "У меня ощущение, что эти изменения делаются с прицелом на большую инициативу. Я не исключаю, что в условиях финансового кризиса губернаторам будет давать больше полномочий. В условиях кризиса от глав регионов требуется не просто одобрение, а что-то более инициативное", - сказал Малашенко.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что решение президента связано с тем, что работа прежних губернаторов была неэффективной. "Это рациональный и неполитический ход, связанный с тем, что прежний менеджмент регионов был малоэффективным. Подтолкнул к этому финансовый кризис или другие соображения, но президент начал пользоваться своей прерогативой по обновлению губернаторского корпуса", -сказал Орешкин "Интерфаксу".

Обозреватель Владимир Шишлин

Справка

Турчак родился 20 декабря 1975 года в Ленинграде. В 1998 году окончил Государственный Университет аэрокосмического приборостроения по специальности "экономист-менеджер". Также является выпускником Президентской программы "Подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ" и Тихоокеанского центра обмена кадровыми ресурсами (Япония). С 1991 года в по 1993 год работал тренером-преподавателем ДЮСШ Олимпийского резерва по дзюдо. С 1993 года по 1996 год занимал должность генерального директора ЗАО "Торгово-промышленной корпорации "ЛенHорт". В 1996 году начал работать в рамках Холдинговой Компании "Ленинец": заместитель генерального директора по управлению АООТ "Завод электробытовой аппаратуры", генеральный директор ОАО "Завод электробытовой аппаратуры", директор по корпоративной политике ОАО ХК "Ленинец", вице-президент ОАО Холдинговая Компания "Ленинец". В настоящее время входит в состав Координационного совета по науке и промышленности при губернаторе Санкт-Петербурга. Является вице- президентом Федерации рукопашного боя спортивного общества "Динамо" Санкт-Петербурга, вице-президентом Санкт-Петербургского клуба спортивных единоборств "Гранд". Мастер спорта СССР.Одиннадцатого марта 2007 года был избран депутатом Псковского областного собрания четвертого созыва. В июле 2007 года стал членом Совета Федерации.

Гордеев родился 28 февраля 1955 г. в г. Франкфурт-на-Одере (Германия); окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта в 1978 г., Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР (ведущий специалист по управлению - менеджер высшей квалификации) в 1992 г., доктор экономических наук, действительный член (академик) Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). С марта 2004 г. является министром сельского хозяйства Российской Федерации, а также председателем общероссийской общественной организации "Российское аграрное движение" (РАД); член Высшего совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" (с 2003 г.). В 2001 г. был награжден орденом Почета, в 2005 г. орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью "За труды по сельскому хозяйству" (2006) и другими медалями, а также французским орденом Командора (2004).

Федоров родился 26 сентября 1964 г. в селе Лешуконское Архангельской области. После службы в армии в 1989 г. окончил Архангельский лесотехнический институт, а затем, в 2002 г., Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальностям электроснабжение промышленных предприятий городов и сельского хозяйства и менеджмент. Работал во многих энергетических компаниях Петербурга и Архангельской области. С сентября 2008 г. являлся заместителем главы администрации Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству.

Козлов родился 2 мая 1949 года в селе Сеитово Верхне-Услонского района Татарской АССР. В 1979 году окончил Казанский финансово-экономический институт имени Куйбышева по специальности экономист. В 1968-1984 годах работал в контрольно-ревизионных органах Татарской АССР, с 1984 г. - заместитель начальника отдела Контрольно-ревизионного управления министерства финансов СССР. В 1986-1989 г.г. работал на разных должностях в Минфине СССР, в 1989 году стал инспектором отдела плановых и финансовых органов Комитета народного контроля СССР. В 1991-1992 гг. работал начальником отдела государственного аудита Контрольного управления администрации президента РФ, заместителем начальника этого же управления. С 1992 года занимал должности заведующего отделом региональной политики, начальника департамента по взаимодействию с регионами РФ, начальника департамента по взаимодействию с субъектами РФ в аппарате правительства. В 1999 г. стал заместителем руководителя аппарата правительства РФ. В апреле 2004 г. был назначен заместителем министра сельского хозяйства, в должности которого проработал до настоящего времени

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи