Европа пытается "разминировать" Кавказ

В Женеве начинается очередной раунд консультаций по безопасности и стабильности на Кавказе. Предполагается, что одной из тем переговоров станет форма международного присутствия на территории Грузии, в Абхазии и Южной Осетии

Европа пытается "разминировать" Кавказ
Фото: Reuters

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Четвертый раунд консультаций по безопасности и стабильности на Кавказе открывается в Женеве во вторник. Механизм женевских консультаций был заложен договоренностями между президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, достигнутыми в сентябре прошлого года в связи с войной в Южной Осетии.

Первые три раунда состоялись в Женеве в октябре, ноябре и декабре прошлого года. В дискуссиях принимают участие представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ как сопредседатели процесса, а также Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

Российскую делегацию в Женеве возглавит статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Как ожидается, одной из тем консультаций станет форма международного присутствия на территории Грузии, в Абхазии и Южной Осетии с учетом истечения сроков полномочий международных миссий ООН и ОБСЕ.

На прошлой неделе СБ ООН продлил срок действия мандата Миссии ООН в Грузии до 15 июня 2009 года. За это время сторонам предстоит договориться о формах постоянного ооновского присутствия в регионе. Что касается Миссии ОБСЕ, в ее срок действия ее мандата истек 31 декабря 2008 года, в настоящее время Миссия находится в состоянии технического закрытия.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве считают полезным присутствие миссий международных наблюдателей в регионе. "Мы считаем, что было бы полезным обеспечить такое присутствие и на территории Грузии, и на территории Абхазии и Южной Осетии", - сказал он журналистам..

Российский министр сообщил, что по поводу международного присутствия в регионе есть различные идеи, и точки зрения заинтересованных сторон постепенно сближаются.

Посол России в Абхазии Семен Григорьев ранее заявил, что Россия поддержит на консультациях в Женеве позицию Абхазии о формате работы в республике миссии ООН. "Наши абхазские партнеры выступают за сохранение присутствия представителей ООН в Абхазии. Проявляют добрую готовность сотрудничества с представителями ООН, которые присутствуют там практически 15 лет", - сказал он.

"Мы приветствуем такую готовность абхазской стороны, но также, как и наши коллеги в Сухуми, считаем, что вопросы продолжения ООНовского присутствия в Абхазии должны решаться с полным учетом новых политических реалий, которые сложились в регионе после августа 2008 года", - подчеркнул дипломат.

Кроме того, по его словам, российская делегация в Женеве готова к конструктивному обсуждению документов о совместных механизмах предотвращения и реагирования на инциденты в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии.

В Цхинвали рассчитывают, что разработка механизмов предотвращения и реагирования на инциденты станет основным на дискуссиях в Женеве.

"Это делается для того, чтобы мы определили полное сотрудничество между всеми сторонами, участвующими в урегулировании возможных инцидентов. Этот документ давно уже готов, на двух встречах мы его обсуждали. Проект механизма по предотвращению и реагированию на инциденты мы, скорее всего, подпишем. Южная Осетия готова к такому шагу. У нас есть определенные замечания к этому проекту, но думаю, мы надеемся на компромиссное решение всех этих вопросов", - сказал ранее полномочный представитель президента Южной Осетии Борис Чочиев.

Помимо этого, он отметил, что в ходе женевских дискуссий будет обсуждаться вопрос беженцев. "Всем известно, что международное сообщество и грузинская сторона хотят на первый план выдвинуть вопросы возвращения грузин в Южную Осетию, - сказал Б.Чочиев. - Мы выступаем за то, чтобы каждый человек имел право вернуться в прежние места проживания, если он того желает".

Между тем в Тбилиси выразили надежду на принятие конкретных решений по беженцам в ходе переговоров в Женеве.

"Мы надеемся на принятие конкретных решений по возвращению беженцев в Абхазию и Южную Осетию, вопросам, связанным с безопасностью проживающего в этих регионах грузинского населения", - сказал журналистам в Тбилисском аэропорту член делегации, председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили.

Грузинскую делегацию на переговорах возглавляет заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи