Европа пытается "разминировать" Кавказ

В Женеве начинается очередной раунд консультаций по безопасности и стабильности на Кавказе. Предполагается, что одной из тем переговоров станет форма международного присутствия на территории Грузии, в Абхазии и Южной Осетии

Европа пытается "разминировать" Кавказ
Фото: Reuters

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Четвертый раунд консультаций по безопасности и стабильности на Кавказе открывается в Женеве во вторник. Механизм женевских консультаций был заложен договоренностями между президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, достигнутыми в сентябре прошлого года в связи с войной в Южной Осетии.

Первые три раунда состоялись в Женеве в октябре, ноябре и декабре прошлого года. В дискуссиях принимают участие представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ как сопредседатели процесса, а также Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

Российскую делегацию в Женеве возглавит статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Как ожидается, одной из тем консультаций станет форма международного присутствия на территории Грузии, в Абхазии и Южной Осетии с учетом истечения сроков полномочий международных миссий ООН и ОБСЕ.

На прошлой неделе СБ ООН продлил срок действия мандата Миссии ООН в Грузии до 15 июня 2009 года. За это время сторонам предстоит договориться о формах постоянного ооновского присутствия в регионе. Что касается Миссии ОБСЕ, в ее срок действия ее мандата истек 31 декабря 2008 года, в настоящее время Миссия находится в состоянии технического закрытия.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве считают полезным присутствие миссий международных наблюдателей в регионе. "Мы считаем, что было бы полезным обеспечить такое присутствие и на территории Грузии, и на территории Абхазии и Южной Осетии", - сказал он журналистам..

Российский министр сообщил, что по поводу международного присутствия в регионе есть различные идеи, и точки зрения заинтересованных сторон постепенно сближаются.

Посол России в Абхазии Семен Григорьев ранее заявил, что Россия поддержит на консультациях в Женеве позицию Абхазии о формате работы в республике миссии ООН. "Наши абхазские партнеры выступают за сохранение присутствия представителей ООН в Абхазии. Проявляют добрую готовность сотрудничества с представителями ООН, которые присутствуют там практически 15 лет", - сказал он.

"Мы приветствуем такую готовность абхазской стороны, но также, как и наши коллеги в Сухуми, считаем, что вопросы продолжения ООНовского присутствия в Абхазии должны решаться с полным учетом новых политических реалий, которые сложились в регионе после августа 2008 года", - подчеркнул дипломат.

Кроме того, по его словам, российская делегация в Женеве готова к конструктивному обсуждению документов о совместных механизмах предотвращения и реагирования на инциденты в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии.

В Цхинвали рассчитывают, что разработка механизмов предотвращения и реагирования на инциденты станет основным на дискуссиях в Женеве.

"Это делается для того, чтобы мы определили полное сотрудничество между всеми сторонами, участвующими в урегулировании возможных инцидентов. Этот документ давно уже готов, на двух встречах мы его обсуждали. Проект механизма по предотвращению и реагированию на инциденты мы, скорее всего, подпишем. Южная Осетия готова к такому шагу. У нас есть определенные замечания к этому проекту, но думаю, мы надеемся на компромиссное решение всех этих вопросов", - сказал ранее полномочный представитель президента Южной Осетии Борис Чочиев.

Помимо этого, он отметил, что в ходе женевских дискуссий будет обсуждаться вопрос беженцев. "Всем известно, что международное сообщество и грузинская сторона хотят на первый план выдвинуть вопросы возвращения грузин в Южную Осетию, - сказал Б.Чочиев. - Мы выступаем за то, чтобы каждый человек имел право вернуться в прежние места проживания, если он того желает".

Между тем в Тбилиси выразили надежду на принятие конкретных решений по беженцам в ходе переговоров в Женеве.

"Мы надеемся на принятие конкретных решений по возвращению беженцев в Абхазию и Южную Осетию, вопросам, связанным с безопасностью проживающего в этих регионах грузинского населения", - сказал журналистам в Тбилисском аэропорту член делегации, председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили.

Грузинскую делегацию на переговорах возглавляет заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи