Второй срок для губернатора

Президент РФ предложил вновь наделить полномочиями губернатора Владимирской области Николая Виноградова. Накануне в руководстве единороссов отметили, что поддерживают действия администрации, возглавляемой Виноградовым

Второй срок для губернатора
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Президент Дмитрий Медведев, по-видимому, учел позицию партии "Единой России", предложив во вторник законодателям Владимирской области вновь наделить полномочиями губернатора Николая Виноградова. Накануне в руководстве единороссов отметили, что поддерживают действия администрации, возглавляемой Виноградовым. "Мы провели в регионе консультации и пришли к выводу, что наши цели совпадают с целями областной администрации", - привела пресс-служба думской фракции "Единая Россия" высказывания председателя высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова на встрече с Виноградовым, состоявшейся в понедельник. В ходе встречи речь шла о конкретных параметрах сотрудничества "Единой России" и исполнительной власти Владимирской области.

Грызлов напомнил, что президент должен вскоре принять решение, кто возглавит исполнительную власть области. "Мы выражаем готовность поддержать президента, поскольку не сомневаемся, что он в своем решении будет руководствоваться теми же принципами, что и мы", - подчеркнул Грызлов.

В свою очередь, как передает пресс-служба фракции, Виноградов заверил, что и впредь хотел бы работать совместно с "Единой Россией". "При решении проблем социально-экономического развития мы не должны исходить из партийных пристрастий. "Единая Россия" продемонстрировала способность решать проблемы людей, конструктивно взаимодействуя с исполнительной властью области. Для меня это крайне важно", - заявил губернатор.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов также высказался в поддержку действующего губернатора Владимирской области Виноградова. "Внесение кандидатуры действующего губернатора Владимирской области Николая Виноградова на новый срок не будет ошибкой", - сказал Миронов в понедельник на пресс-конференции во Владимире. В условиях экономического кризиса, считает Миронов, новому губернатору потребовалось бы слишком много времени для "вхождения в курс дела". По его словам, "учитывая, что под руководством Виноградова Владимирская область одной из немногих в Центральном федеральном округе добилась по итогам года промышленного роста и увеличения привлеченных инвестиций, менять действующую команду вряд ли необходимо".

Череда отставок

Шестналдцатого февраля Дмитрий Медведев принял прошение об отставке Егора Строева, около 20 лет бессменно руководившего Орловской областью, и еще двух губернаторов: Псковской области - Михаила Кузнецова и Ненецкого автономного округа - Владимира Потапенко. Глава государства предложил законодательным органам упомянутых субъектов Федерации назначить их руководителями соответственно Александра Козлова, Андрея Турчака и Игоря Федорова. До утверждения местными парламентами они будут временно исполнять обязанности глав регионов.

Президент также направил письмо председателю Воронежской областной думы, в котором внес на рассмотрение законодательного органа кандидатуру нынешнего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева для наделения его полномочиями губернатора этого региона. Полномочия ныне действующего воронежского губернатора Владимира Кулакова истекают 14 марта.

"Эти новые назначения и досрочные отставки следует рассматривать в контексте установки на повышение качества госуправления в центре и на местах. В условиях финансово-экономического кризиса нужно по-новому посмотреть на качество госуправления", - сказал вчера журналистам по этому поводу первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков.

Тот факт, что кандидаты, предложенные президентом РФ на посты руководителей Воронежской, Орловской областей и Ненецкого автономного округа, являются членами "Единой России", прежде всего, свидетельствует о высоком авторитете этой партии, считает Сурков. "Новые кандидатуры - члены "Единой России". Это прежде всего говорит о том, что данная партия является самой сильной и доверие к ней со стороны как высшего политического руководства, местных органов власти, так и населения достаточно высоко", - сказал Сурков. Вместе с тем, подчеркнул он,"это конечно не значит, что новые кандидаты (на должность главы субъекта Федерации - ИФ) будут всегда из "Единой России". "Среди возможных будущих кандидатов будут, я думаю, и представители от других партий и, наверное, беспартийные кандидаты", - считает первый замглавы администрации президента РФ.

В свою очередь источник в Кремле отметил, что причин для принятия кадровых решений "было несколько". Среди них он в первую очередь назвал "недостатки в экономической и социальной сфере в ряде регионов, наличие в каких-то из субъектов Федерации хронических социально-экономических проблем". Источник отметил, что "впервые по сути использовалась на практике система оценки эффективности деятельности органов госуправления". "Эта система оценки показала, что, опираясь на нее, можно сделать конкретные выводы", - сказал источник.

Он также отметил, что в ряде случаев "работой местных органов власти заинтересовались правоохранительные органы и не без основания". По его словам, "при внимательном анализе можно рассмотреть в некоторых случаях коррупционную составляющую". Также, по словам источника в Кремле, при принятии решений "о новых назначениях, досрочных отставках, а где-то непереназначениях руководителей субъектов Федерации учитывается такой критерий, как популярность руководства, доверие к нему населения".

"Губернатор не перестает быть публичной фигурой и должен поэтому оцениваться по такому критерию, как отношение к нему населения. Глава региона должен помнить, что он работает в интересах людей и его работа должна этим людям нравиться", - подчеркнул источник. По его словам, кадровые решения по руководителям субъектов Федерации, принятые президентом в понедельник, основывались "на одном-двух из этих критериев".

Источник в Кремле отметил, что для действующих глав регионов принятые президентом решения о внесении новых кандидатур "в принципе не были неожиданностью". Он заметил, что "низкий рейтинг губернатора не является сюрпризом". По словам источника, работа главы региона "рассматривается и будет рассматриваться в динамике". Он напомнил, что принятая система оценки эффективности деятельности органов госвласти на местах существует меньше двух лет. "Но эта система оценки применяется и будет применяться. И по мере возникновения проблем в том или ином регионе будут делаться выводы", - сказал источник.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Пермский экс-депутат получил два года за избиение DJ SmashПермский экс-депутат получил два года за избиение DJ Smash
Обвиняемые в нападении на музыканта не делали заявлений о возможном обжаловании приговора, гособвинение довольно решением судаПодробнее
Генерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взятокГенерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взяток
Бывший глава московского главка Следственного комитета взят под стражу до 12 сентябряПодробнее
Генпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу БраудераГенпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу Браудера
Накануне на встрече в Хельсинки Путин заявил, что Браудер незаконно вывел из России $1,5 млрд, из них $400 млн пошли на избирательную кампанию Хиллари КлинтонПодробнее
Комитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтенииКомитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтении
При этом комитет по труду в своем заключении указал на правовые пробелы и противоречияПодробнее
Профильный комитет Думы счел жестким проект повышения пенсионного возрастаПрофильный комитет Думы счел жестким проект повышения пенсионного возраста
Председатель комитета Ярослав Нилов заявил о более плавных темпах отсрочки выхода на пенсию в других странахПодробнее
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
Недвижимость
Последние новости