Феноменальный рост

Экс-спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк переместился в центр всеобщего внимания в связи со слухами о назначении его главой Нацбанка. Вместе со слухами пошел вверх рейтинг Яценюка

Феноменальный рост
Фото: Reuters

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Окружение президента Украины во вторник опровергло сообщения о том, что экс-спикеру Арсению Яценюку предлагали возглавить Нацбанк Украины. Между тем социологи отмечают стремительный рост популярности Яценюка, прогнозируя дальнейшее повышение его политического рейтинга. Должностные лица секретариата президента Украины в последнее время не делали никаких официальных кадровых предложений экс-спикеру Арсению Яценюку, заявил глава секретариата Виктор Балога. "Уверенность Яценюка в том, что ему предлагают возглавить Национальный банк, чтобы устранить как потенциального участника президентских выборов, свидетельствует только о самоуверенности молодого и амбициозного политика", - сказал Балога во вторник. Он также отметил, что вопрос о смене руководства Нацбанка остается прерогативой президента.

Балога напомнил, что президент опротестовал в Конституционном суде постановление парламента об устранении с должности главы НБУ Владимира Стельмаха и считает его легитимным руководителем Нацбанка. Накануне лидер "Фронта перемен", бывший председатель Верховной Рады Яценюк сообщил, что отказался принять предложение секретариата президента возглавить Национальный банк Украины. "Человек, занимающийся политикой, не должен заниматься денежно-кредитной системой. Здесь нужно выбирать", - заявил Яценюк в интервью одной из телепрограмм на ICTV.

"Его нужно срочно убрать"

Экс-спикер подтвердил, что секретариат президента предлагал ему занять должность главы НБУ, однако он считает, что такие предложения ни что иное, как попытки политических сил убрать с дороги конкурента. "Им нужно смоделировать ситуацию, чтобы куда-то отправить Яценюка - на должность министра, на должность главы Нацбанка, куда угодно, чтоб не стоял на дороге. Так все было хорошо и тут что-то появилось. Более того, не только появилось, но и предлагает, выдвигает свои идеи, получает определенную поддержку от людей. Его нужно срочно убрать", - отметил Яценюк. "Для этого используются разные технологи: и кнут, и пряник. Я не реагирую ни на первое, ни на второе", - добавил экс-спикер.

Лидер "Фронта перемен" считает, что для нового главы Нацбанка важным является контакт с правительством и отсутствие политических амбиций. Он отметил, что если бы принял предложение, "обострение Тимошенко с Яценюком было бы чрезвычайным, потому что на это наслоилась бы политическая составляющая".

Яценюк в январе 2003 - феврале 2005 гг. занимал пост первого заместителя главы Национального банка Украины. В настоящее время НБУ возглавляет Владимир Стельмах, однако его отставки добивается парламент, в частности фракция БЮТ. 26 января Верховная Рада Украины поддержала отмену постановления парламента от 16 декабря 2004 г., которым Стельмах был назначен руководителем Национального банка (НБУ). В то же время, парламенту не удалось восстановить Сергея Тигипко на посту главы НБУ: за отмену постановления парламента от 16 декабря 2004 г. об его увольнении с этой должности проголосовало только 183 депутата. Это решение парламента в секретариате президента Украины назвали незаконным, глава государства обратился в Конституционный суд за разъяснениями в связи со сложившейся ситуацией.

Рост популярности

Между тем генеральный директор ООО "ФОМ-Украина Александр Бухалов отмечает феномен роста рейтинга Яценюка - с 0,8% в январе 2008 года до 10,1% в феврале. По его мнению, такая динамика будет продолжаться и далее. Вместе с тем, согласно представленным вчера на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" данным опросам проведенного "ФОМ-Украина" опроса общественного мнения, Партия регионов и ее председатель Виктор Янукович уверенно лидируют среди остальных политических сил по рейтингам, опережая Блок Юлии Тимошенко и его лидера.

Согласно опросу, если бы выборы президента состоялись в середине февраля, за Януковича проголосовали бы 20,4% опрошенных, за Ю.Тимошенко - 17,5%, экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка - 10,1%, лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко - 4,7%, председателя Верховной Рады Владимира Литвина - 3,7%, президента Украины Виктора Ющенко - 1,9%. По данным исследования, во втором туре победил бы Янукович, опередив Тимошенко на 3%.

Если бы досрочные парламентские выборы состоялись в середине февраля, за Партию регионов проголосовали бы 19,8%, БЮТ - 16,25%, блок Яценюка - 6,2%, КПУ - 5,8%, блок Литвина - 3,2%. По словам социолога, также имеет шансы пройти в парламент гипотетический блок, который бы возглавил Ющенко. Тот же опрос свидетельствует, что деятельность президента Украины Виктора Ющенко одобряет 5,3% населения страны, не одобряют 90,7%. "Такого рейтинга я не помню ни у кого", - заметил по этому поводу Бухалов, добавив, что в январе 2008 года действия главы украинского государства одобряли 34,8%, не одобряли - 56%.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции