Российским пограничникам, преследовавшим теплоход "Нью Стар", пришлось открывать огонь на поражение

Владивосток. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Проверка обстоятельств случившегося в Японском море с теплоходом "Нью Стар", шедшим под флагом Сьерра-Леоне, подтвердила информацию о том, что судно уходило от пограничников в Китай и было обстреляно российскими пограничниками.

"Проверку по факту стрельбы на поражение по иностранному судну проводит Военная гарнизонная прокуратура, но мы проводили допрос капитана одного из пограничных катеров, задерживавших "Нью Стар". Он рассказал, что теплоход не реагировал на требования пограничников остановиться и лечь на обратный курс", - сообщил агентству "Интерфакс- Дальний Восток" помощник Находкинского транспортного прокурора Александр Селенцов.

По его словам, пограничники в ходе преследования приняли все меры, чтобы остановить беглеца.

"Капитана "Нью Стара" постоянно вызывали по радиосвязи, с пограничных катеров подавались световые сигналы, был поднять специальный флаг, который требует остановиться, была выполнена и предупредительная стрельба", - рассказал А.Селенцов.

Он также отметил, что, по данным капитана пограничного катера, "иностранное судно никак не реагировало на требования властей и на полном ходу уходило в экономическую зону Китая", - сказал помощник прокурора.

"На границе российской экономической зоны пограничники получили приказ от руководства Пограничного управления ФСБ РФ по Приморью открыть огонь по судну. Приказ был выполнен после предупреждения по радиосвязи о применении оружия на поражение. Только тогда "Нью Стар" остановился и пошел назад в Находку", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, на обратном пути судно попало в шторм и стало тонуть. Команда из 16 моряков высадилась на два надувных плота. Восемь человек были спасены пограничниками, остальных восемь спасти не удалось. Второй плот не был оборудован специальным защитным тентом. Люди были смыты за борт волнами и погибли. Гидрокостюмов на них не было, поэтому в ледяной воде они могли продержаться всего несколько минут.

В погрануправлении Приморья сообщали, что "Нью Стар" 12 февраля покинул порт Находка без уведомления российских властей и нарушил государственную границу РФ.

По факту инцидента сразу несколько ведомств проводят проверку.

Спасатели в настоящее время продолжают в Японском море поиск тел погибших моряков. Пока удалось найти только плот, на который те высадились. Поисковая операция продолжается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи