Перелив сил

США усиливают контингент в Афганистане на 17 тысяч человек, которых ранее планировалось направить в Ирак. Таково первое военное решение Барака Обамы

Перелив сил
Фото: Reuters

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - США усиливают свой воинский контингент в Афганистане. Президент Барак Обама официально объявил об увеличении военной группировки в этой стране на 17 тысяч человек. Это подкрепление усилит уже находящийся в Афганистане американский военный корпус численностью в 33 тысяч военнослужащих. Эти 17 тысяч военных должны были попасть в Ирак, но будут перенаправлены в Афганистан "для решения срочных задач по обеспечению безопасности". Это первое военное решение нового американского президента, ранее он заявлял, что политика США в отношении Афганистана и Пакистана будет пересмотрена, передает ВВС.

Обама провел телефонный разговор с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и проинформировал его об увеличении воинского контингента. Новая администрация США критически относится к правлению Карзая, состоявшийся разговор – первый контакт между двумя лидерами с момента избрания Обамы. Затянувшееся молчание между Вашингтоном и Кабулом стало поводом для спекуляций относительно охлаждения афганско-американских отношений, так как телефонные переговоры между бывшим президентом США Джорджем Бушем и Карзаем проводились на регулярной основе.

Во время предвыборной кампании Обама обещал вывести войска из Ирака в течение 16 месяцев с момента инаугурации и сосредоточится на Афганистане. В последнем заявлении на эту тему Обама заявил: "Тот факт, что мы выведем войска из Ирака, позволит нам усилить присутствие в Афганистане". По его словам, Афганистан "не получил стратегического внимания, управления и ресурсов, которые ему срочно нужны". По словам высокопоставленного источника в Белом доме, решение о сокращении контингента в Ираке может быть принято в течение нескольких недель.

Дополнительный контингент в Афганистане будет состоять из 8 тысяч морских пехотинцев, 4 тысяч солдат сухопутных войск и 5 тысяч человек службы поддержки; они будет проходить службу на юге Афганистана. Военные говорят, что дополнительные войска должны прибыть в страну до того, как там установится теплая погода, с наступлением которой начинается активизация боевых действий. "Вторая экспедиционная бригада морской пехоты с базы Camp Lejeune (основная база морской пехоты армии США, расположена в штате Северная Каролина - ИФ), направит около 8 тысяч морпехов, они будут размещены в Афганистане в конце осени 2009 года", - говорится в официальном заявлении Пентагона. "Пятая механизированная бригада и Вторая пехотная дивизия (база Форт Луис, штат Вашингтон - ИФ) направят примерно 4 тысяч военных в середине лета 2009 г.", - сказано в документе. Еще 5 тысяч солдат будут направлены для поддержки боевых подразделений позже.

Сейчас в Афганистане находятся 33 тысячи американских военных: 14 тысяч в рамках миссии НАТО, еще 19 тысяч находятся в стране под независимым командованием США для борьбы с боевиками движения Талибан и Аль-Каеды.

Накануне ООН обнародовала потери среди мирного населения за время конфликта в Афганистане. По данным организации в минувшем году погибли 2,118 мирных жителей, при этом рост потерь по сравнению с 2007 г. составил 39%. Боевики виновны в 55% смертей среди мирного населения, США, НАТО и войска Афганистана – 39%, считают в ООН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости