"Это от меня зависит"

Президент России в очередной раз подтвердил, что увеличения продолжительность срочной службы в нашей стране, о котором вновь заговорили СМИ, не будет

"Это от меня зависит"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Сроки срочной службы в Вооруженных силах РФ увеличиваться не будут, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Это от меня зависит", - сказал Медведев в ходе посещения 212-го учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск, отвечая на вопрос курсанта о появившихся в прессе слухах о возможности увеличения срока срочной службы. "Никакого увеличения срока службы не предполагается", - заявил президент.

Ранее председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин заявил, что срок срочной службы в российских Вооруженных силах менять не планируется. "В настоящее время законопроекта, предлагающего как-либо изменить сроки прохождения военной службы по призыву, на рассмотрении Госдумы нет", - сказал он журналистам 10 февраля. Парламентарий отметил, что сроки военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, установлены законом "и их изменение возможно только путем принятия соответствующего федерального закона".

Ранее ряд СМИ сообщили, что на заседании, которое прошло в Минобороны РФ с участием депутатов Госдумы, поднимался вопрос об увеличении срока срочной службы с нынешних 12 месяцев до полутора лет. "Это было лишь частное мнение одного из депутатов", - сообщил "Интерфаксу-АВН" один из участников заседания, которое прошло в закрытом для прессы режиме.

Еще 4 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что срок воинской службы по призыву увеличивать не планируется. "Это просто слухи, не имеющие под собой никаких оснований", - сказал Путин в ходе прямой линии с российскими гражданами, отвечая на вопрос о возможности увеличения срока срочной службы. "Решение принято. Оно состоялось. Срок службы - 12 месяцев, и ничего менять мы не собираемся", - сообщил Путин.

Кстати, именно он подписал 12 марта 2007 г. президентский указ о сокращении сроков военной службы по призыву. Комментируя это решение, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что оно улучшат качество призывного контингента. "Подписанный указ президента России о сокращении сроков военной службы позволит, прежде всего, на мой взгляд, значительно улучшить качество и подготовку призывного контингента для военной службы в Вооруженных силах и других войсках, где законодательством предусмотрена военная служба", - сказал Озеров "Интерфаксу-АВН".

Кроме этого, по мнению сенатора, переход в установленные сроки на 12-месячный срок военной службы повлияет на уменьшение коррупции, связанной с призывной кампанией в военкоматах. "Реакция нашего общества на факты коррупции в военных комиссариатах общеизвестна и нынешний указ, как мне кажется, поставил еще один существенный заслон грубым правонарушениям, связанным с проявлением взяточничества в сфере военных комиссариатов в ходе призывных кампаний", - отметил Озеров.

В свою очередь заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов выражал надежду, что переход на 12-месячный срок военной службы с 2008 г., нанесет удар по "дедовщине" в войсках. "Если сегодня в казарме живут, как правило, четыре призыва, то с 2008 г. в помещении кубрикового типа будет находиться один, от силы два, призыва, что, безусловно, будет способствовать оздоровлению воинских коллективов, будет меньше неуставных взаимоотношений", - считает Смирнов.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Недвижимость
Последние новости