Бесславный конец американской базы

Власти Киргизии поставили точку в истории американской авиабазы "Манас" - парламент большинством голосов денонсировал соглашение с США. Теперь у американцев есть 180 дней, чтобы вывести базу

Бесславный конец американской базы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Чуть больше двух недель понадобилось властям Киргизии для законодательного оформления решения правительства о выводе с территории республики американской авиабазы "Манас": в четверг парламент денонсировал межправительственное соглашение с США. Закон был принят большинством парламентариев. За его принятие проголосовало 78 из 87 присутствовавших депутатов, социал-демократическая фракция не участвовала в голосовании, сообщил корреспондент "Интерфакса". Для одобрения законопроекта требовалось простое большинство, или 46 из 90 голосов киргизских депутатов.

США стали первой из 12 стран антитеррористической коалиции, заключивших в 2001-2002 годах межправительственное соглашение с Киргизией о размещении своих воинских подразделений на базе в аэропорту "Манас", с которой Киргизия расторгла соглашение. Рассмотрение 11 других законопроектов о денонсации последует в ближайшее время.

В настоящий момент авиабаза "Манас" выполняет функции по транзиту военного контингента, грузов, а также дозаправки самолетов, осуществляющих задачи в рамках операции "Непоколебимая свобода" в Афганистане. На базе дислоцированы более 1000 военнослужащих, 95% которых составляют представители ВВС США.

Вывод базы должен состояться в течение 180 дней после завершения в Киргизии внутригосударственных процедур, связанных с принятием закона, направления соответствующего уведомления американской стороне. Ранее в кабинете министров Киргизии напомнили, что в соответствии с Конституцией республики расторжение международных договоров является исключительной компетенцией парламента.

По словам министра иностранных дел Кадырбека Сарбаева, после завершения всех внутригосударственных процедур американской стороне будет направлено соответствующее уведомление, "и с этого момента база должна быть выведена из Киргизии в течение 180 дней". При этом глава МИД отметил, что между Киргизией и США нет договоренностей, каким образом будет освобождаться территория, занимаемая базой, и вывозиться ее оборудование, а также установленные для размещения военнослужащих и командования сборно-щитовые дома. По словам министра, "это решение американской стороны".

По информации главы МИД, авиабаза "Манас" размещается на территории около 300 га, прилегающих к одноименному международному аэропорту, а также арендует площади на взлетной полосе аэропорта. Арендодателем земель выступают местные сельские управы, министерство обороны Киргизии, а также Фрунзенский лесхоз. "После вывода базы территория вернется хозяйствующим субъектам, которые сдавали земли в аренду. Вопрос о размещении на территории авиабазы подразделений Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не стоит", - добавил министр.

Он также сообщил, что в прошлом году от размещения базы Киргизия получила около $38 млн., из которых около $17,5 млн. были направлены в бюджет, остальные средства являются доходами хозсубъектов, в том числе международного аэропорта "Манас", чей доход в 2008 году от размещения базы составил около $20 миллионов.

Заключенное в 2001 году межправительственное соглашение о размещении авиабазы "Манас" предусматривало освобождение доставляемых и перевозимых грузов и оборудования от досмотра, декларирования и налогообложения. Помимо этого, военнослужащие авиабазы наделялись дипломатическим иммунитетом, что привело к тому, что застреливший киргизского гражданина на КПП в "Манасе" американский военнослужащий избежал наказания в Киргизии.

Третьего февраля президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о выводе авиабазы "Манас". Объясняя решение правительства, президент Киргизии подчеркнул, что база в Манасе создавалась в сложных условиях в 2001 г., "когда шли боевые действия в Афганистане с применением боевых самолетов и авиации, и тогда Киргизия, не посылая войска, предоставила территорию для борьбы с международным терроризмом". "Но тогда речь шла об одном-двух годах. Прошло восемь лет. Мы неоднократно обсуждали с США вопрос об экономической компенсации за пребывание базы в Киргизии, но не нашли понимания", - добавил Бакиев. "Кроме того, мы более двух лет ставили перед американским правительством вопрос об убийстве нашего гражданина Иванова. Вопрос не решался. Как можно говорить о независимости и суверенитете, если мы не можем поступать по закону на территории своей страны? Все это создало негативное отношение в обществе к нахождению базы в Манасе. Поэтому правительство и приняло такое решение", - сказал Бакиев.

Решение Киргизии об окончании пребывания американской базы "Манас" на территории страны является геополитической удачей Москвы и означает усиление ее влияния в центрально-азиатском регионе, считает руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. "Прекращение пребывания базы США на территории Киргизии является геополитическим выигрышем России. Влияние Москвы в этом регионе усиливается", - заявил ранее эксперт "Интерфаксу". Вместе с тем, по словам политолога, военная база "Манас" имеет для США исключительно геополитическую значимость. "База в Киргизии имеет для американцев не практическое, а чисто геополитическое значение. На самом деле через эту базу проходит 5% и от силы 10 % всех нужных США грузов", - заметил Грозин.

"Заявления американской стороны о надеждах продолжить использование базы означают, что в Вашингтоне пытаются вести торг с Киргизией. Однако, в этом случае, Вашингтон не предлагает значительно увеличить плату за использование базы", - отмечает эксперт.

Между тем известный американский политолог, сотрудник Фонда "Наследие" Ариэль Коэн считает, что прекращение американского военного присутствия в Киргизии в конечном итоге может обернуться против России. "Россия считает, что консолидация влияния в Средней Азии стоит дорого, и готова платить по эти счетам. Прекращение американского присутствия в Киргизии может пойти во вред России, поскольку база использовалась для снабжении американских войск в Афганистане, а победа "Талибана" может отлиться горючими слезами для России и ее сателлитов в регионе" – сказал ранее "Интерфаксу" Коэн. "Поскольку имеется соглашение по снабжению американского контингента в Афганистане через пространство РФ, возможно, у кого-то в России есть желание перехватить деньги, поступающие за оплату транзита. А также это может быть использовано как разменная монета в торге с США по ПРО в Восточной Европе", добавил политолог. Он склонен рассматривать ситуацию вокруг базы Манас в русле политики выдавливания США за пределы бывшего СССР. "В 2005 году Китай и Россия на встрече Шанхайской организации сотрудничества продавили закрытие базы Узбекистане и продолжали давление на Киргизию", - напомнил Коэн.

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи