В Министерстве обороны раскрыли заговор

Ведомство, известное своей дисциплиной и закрытостью, вдруг оказалось в центре всеобщего внимания после того, как в СМИ появились слухи о громких перестановках

В Министерстве обороны раскрыли заговор
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Всю неделю Москву будоражили слухи о расколе в Минобороны России - ведомстве, которое по определению должно отличаться беспрекословной дисциплиной и строгой субординацией. Якобы противоречия между генералитетом и "гражданскими", которых привел на Арбатскую площадь Анатолий Сердюков, достигли такого накала, что несколько высших военачальников даже положили на стол министру рапорты об отставке, а возглавил оппортунистов никто иной, как глава Генштаба Юрий Балуевский. Источники interfax.ru считают, что журналисты сильно сгустили краски, но добавляют при этом, что дыма без огня не бывает.

"Я рапортов не подавал"

Вчера с журналистами встретился замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. Формально встреча была посвящена предстоящему весеннему призыву, но без обсуждения слухов вокруг оппозиции министру Анатолию Сердюкову из числа генералов так называемого "Арбатского военного округа" (обитателей Генштаба, расположенного в районе Арбата), конечно, не обошлось.

Смирнов признался, что о своем рапорте об отставке он узнал из газет. "Меня потом спрашивают: Смирнов, ты что, рапорт подал? Я отвечаю: иди и спроси того, кто писал об этом. Я никаких рапортов не подавал", - сказал генерал.

Несмотря на то, что информация о планах радикального сокращения центрального аппарата военного ведомства, а также рапортах генералов, несогласных с министром Сердюковым появились еще на прошлой неделе, только в минувшую среду было распространено первое официальное опровержение этому со стороны Минобороны.

Вряд ли в военном ведомстве не замечали нарастающего вала сообщений и комментариев о якобы назревающем конфликте в министерстве. Появилась даже информация, о том, что генеральскую оппозицию возглавил лично начальник Генштаба Юрий Балуевский, который тоже написал рапорт об отставке. Возможно, для прояснения ситуации потребовалось личное участие военачальника, который в минувшую среду вышел из отпуска, а может быть, вопрос о его рапорте принимался на другом уровне - значительно выше министерского.

Как бы то ни было, один большой кремлевский чиновник утверждал, что никаких судьбоносных кадровых перестановок в силовом блоке не будет, по крайней мере, до инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева. Поэтому вроде как прошение об отставке начальника Генштаба, если он действительно был написан, не вписывается в эту схему.

У нас не забалуешь

Между тем, у военных экспертов сообщения о демарше Балуевского удивления не вызвали. В принципе, возможная отставка военачальника и сегодня не вызывает особых вопросов - дело, скорее всего, лишь во времени. "Только слепой мог не заметить, как непросто складываются отношения Балуевского и Сердюкова, который возглавил военное ведомство в феврале 2007 г.", - сказал один из сотрудников центрального аппарата Минобороны interfax.ru.

Показателен комментарий Балуевского на сообщения о том, что Сердюков, который приходится премьеру Виктору Зубкову зятем, в сентябре 2007 г. подал в отставку. Подчеркнуто корректный и осторожный начальник Генштаба в беседе с журналистами неожиданно поддержал решение об отставке своего начальника. "Анатолий Сердюков поступил так, как должен был поступить в этой ситуации, поэтому меня удивляет, что для СМИ эта отставка стала неожиданностью", - сказал Балуевский.

Примечательно, что этот комментарий начальник Генштаба сделал до решения верховного главнокомандующего о судьбе министра обороны (как известно, президент не принял отставку Сердюкова).

Балуевский единственный из действующих военачальников публично не поддержал предложение перевести главкомат Военно-морского флота из столицы в Питер, с которым, по сообщению СМИ, выступил Сердюков. "Лично я расцениваю, что в этом сегодня нет необходимости", - заявил глава Генштаба на научной конференции в Москве.

Несколько генералов из центрального аппарата военного ведомства рассказали interfax.ru, будто именно Балуевский рассчитывал занять пост министра, после ухода Сергея Иванова в правительство. Ряд военачальников, в стремлении быть первыми, даже успели поздравить Балуевского с новой должностью. Появление же Сердюкова, которого президент Владимир Путин представил генералам как их нового министра, для многих было шоком.

Один из участников того исторического момента признался interfax.ru, что сначала он принял Сердюкова за одного из охранников главы государства, с которыми Путин прибыл в министерство обороны.

Генералы, считают эксперты, недовольны тем, что в окружении министра появились многочисленные гражданские советники, которые, возможно, неплохо разбираются в недвижимости, финансовых потоках и их "перенацеливании", но мало смыслят в вопросах военного строительства. По большому счету, министр обороны в гражданском платье пока остается для российской армии инородным телом. И если в случае с Сергеем Ивановым это объясняли его особой политической миссией, то в случае с Сердюковым о поставленных перед ним задачах военачальники только гадают.

"Подчеркнутая непубличность военного министра непонятна обществу. Генералам же трудно смириться с особенностью стиля работы Сердюкова, к которому порой трудно пробиться на доклад по важным военным вопросам", - говорят старожилы здания на Арбатской площади.

Для генералов непросто было выполнять решение Сердюкова о продаже высвобождаемых земель, причем ни в каком-то медвежъем углу, а в Москве и Санкт-Петербурге. Не согласны многие и с предложением министра снять погоны с писарей, финансистов, журналистов, юристов, медиков и других специалистов, деятельность которых напрямую не связана с боевой подготовкой. Не хотят адмиралы из Главкомата Военно-морского флота переезжать из Москвы в Cеверную столицу. А офицеры Ракетных войск стратегического назначения, чей ведущий ВУЗ - Военная академия им. Петра Великого - располагается рядом с Кремлем, не желают передислоцироваться в подмосковный городок Болшево. В общем, до полного взаимопонимания генералитету и новой команде Сердюкова еще очень далеко, считают экcперты.

Обозреватель Анатолий Юрьев

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кабмин РФ запретил мессенджерам и соцсетям сообщать о работе со спецслужбамиКабмин РФ запретил мессенджерам и соцсетям сообщать о работе со спецслужбами
Документ также оговаривает подключение спецслужб к системам этих организацийПодробнее
Ford отзовет в России более 15 тыс. автомобилей Kuga и C-MaxFord отзовет в России более 15 тыс. автомобилей Kuga и C-Max
Из-за локального перегрева головки блока цилиндра в машинах может загореться моторный отсекПодробнее
Комитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к бракуКомитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к браку
Сенатор внес в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает считать совместное проживание в течение пяти лет "фактическим браком"Подробнее
Песков объяснил свои слова о встречах Путина и ПорошенкоПесков объяснил свои слова о встречах Путина и Порошенко
Пресс-секретарь российского лидера заявил, что его высказывание о непубличных контактах президента неправильно трактовалиПодробнее
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Собчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборахСобчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборах
В штабе журналистки заявили, что получили 100 тысяч подписей и не прекращают их сборПодробнее
Недвижимость
Последние новости