"Татарстан" вместо "Сибири"

Павел Обиух, которому авиакомпания "Сибирь" отказала в посадке на борт самолета в Москве, вернется в столицу другой авиакомпанией и отказался от сделанного ему "Сибирью" предложения о приобретении билета

"Татарстан" вместо "Сибири"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Инвалид по зрению Павел Обиух решил не пользоваться авиакомпанией "Сибирь" для возвращения в Москву из командировки в Казань, он полетит самолетом авиакомпании "Татарстан". "Я сегодня уже заказал билет на самолет авиакомпании "Татарстан" с вылетом в 19:50 мск, и завтра утром он должен быть у меня", - сообщил Обиух агентству "Интерфакс-Поволжье" в четверг в Казани.

Он отметил, что ему пришлось это сделать, поскольку на электронном авиабилете в обе стороны авиакомпании "Сибирь" еще в Москве рукой представителя этой авиакомпании было написано, в частности, что "в перевозке отказано в соответствии с внутренней инструкцией". "То есть по этому билету я уже полететь не могу, и я даже не стал пытаться", - пояснил Обиух.

Кроме того, сообщил он, представитель "Сибири", связавшись с ним по телефону, предложил купить за счет авиакомпании билет на самолет "Татарстана", а по возвращению в Москву - написать заявление о возмещении стоимости неиспользованного билета. "Почему они предложили билет не свой самолет, по меньшей мере, странно. Складывается впечатление, что эта авиакомпания в принципе не хочет возить инвалидов", - отметил Обиух.

Инвалид отказался от этого предложения, поскольку новый билет уже оплачен Региональной общественной организацией инвалидов (РООИ) "Перспектива" (Москва) по безналичному расчету. "Мое решение не связано с какими-то эмоциями, я полечу какой угодно авиакомпанией, в том числе и "Сибирью", лишь бы перевезли. Но ведь эта компания мне уже отказала! А вот авиакомпания "Татарстан" перевезла без проблем!", - сказал Обиух, добавив, что "любая компания должна перевозить любого пассажира".

Он сообщил также, что в аэропорт "Казань" его будут сопровождать сотрудники партнера "Перспективы" по ряду проектов - Татарского института содействия бизнесу (ТИСБИ), по чьему приглашению он прибыл в Казань для проведения семинара по инклюзивному образованию.

"Далее буду действовать по обычной схеме, то есть обращусь в медпункт аэропорта, а в "Домодедово" меня будут встречать коллеги", - сказал П.Обиух.

Собеседник агентства сообщил, что по возвращению в Москву встретится с юристом и руководством "Перспективы", чтобы обсудить дальнейший план действий "по доведению ситуации до логического конца".

Он также отметил, что претензий к "РусАэро", через которую приобретался билет в Казань на самолет АК "Сибирь", у него нет. "У меня претензии только к "Сибири". Есть свидетели - сотрудники медпункта в "Домодедово", при которых представитель этой авиакомпании подтвердил, что отметка на билете о том, что пассажир - незрячий, есть", - сказал Обиух.

В тоже время он подтвердил, что в заявке "Перспективы" на билет в "РусАвиа" сначала не было информации, что пассажир - инвалид по зрению. "Но через некоторое время представитель нашей организации перезвонил и передал эту информацию", - сказал Обиух.

О какой сумме иска о возмещении морального вреда к АК "Сибирь" пойдет речь, Обиух затруднился ответить.

"Миллион, не миллион, лично для меня это неважно, но, к сожалению, авиакомпания не сделала никаких выводов по случаю с инвалидом-колясочником Натальей Пресецкой, которую летом прошлого года также не пустили на борт самолета АК "Сибирь", - сказал собеседник агентства. Он напомнил, что вместо 1 млн рублей, которые потребовала истица, суд обязал выплатить ей только 50 тыс. рублей. "Видимо, надо их наказать на более крупную сумму", - считает инвалид.

Как сообщалось, Павла Обиуха не пропустили на борт самолета 18 февраля в аэропорту "Домодедово". В результате он не смог вылететь в Казань рейсом 026 в 19:45, на который у него был куплен билет. Позднее он приобрел билет авиакомпании "Татарстан" и благополучно добрался до Казани, куда он прибыл в командировку.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи