Бойкот Саакашвили

Лидеры оппозиционных сил Грузии - Нино Бурджанадзе и Ираклий Аласания - обнародовали стратегию отстранения от власти действующего президента страны. Методы оппозиционеров разнятся

Бойкот Саакашвили
Фото: Reuters

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Наиболее авторитетные лидеры оппозиционных сил Грузии на этой неделе обнародовали свою стратегию отстранения от власти президента Михаила Саакашвили. Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе решила попытаться развалить его команду изнутри, апеллируя к чести профессионалов, которым дороги интересы Грузии, а экс-полпред Грузии при ООН Ираклий Аласания заявил о намерении добиваться смены власти в стране конституционным путем.

Бурджанадзе, ныне возглавляющая оппозиционную партию "Демократическое движение - Единой Грузии", призывает всех госчиновников, политиков, экспертов, которым дороги интересы Грузии, перестать сотрудничать с режимом действующего президента страны Михаила Саакашвили, и обещает, что новые власти страны сохранят "патриотов и профессионалов на службе родине". "Государственные служащие, не принимайте участие в грязных заказах властей, не нарушайте закон, служите только народу, а не амбициям Саакашвили", - говорится в обращении, распространенном Бурджанадзе накануне. В условиях роста напряженности в стране, когда "кризис, который возрос в особенности после августовской войны, углубляется и входит в последнюю стадию", многое зависит от решений каждого человека, отмечает Бурджанадзе.

Она признает, что "прямая демократия", к которой призывает ее партия, "с учетом неадекватности и безответственности нынешних властей, содержит в себе определенный риск". "В большинстве случаев многие работники государственных учреждений осознают реальность. Но, несмотря на это они честно продолжают выполнять свои обязанности, считая, что служат родине, а не режиму Саакашвили", - отмечается в обращении. Бурджанадзе призывает политиков и политических должностных лиц - "вовремя отойти от преступной власти".

"Призываю вас отойти от власти, чтобы вы не были втянуты в новую авантюру, направленную против народа и страны, которую эта власть для своего спасения попытается вновь осуществить. Ваша своевременная отставка будет способствовать мирному и безопасному завершению процессов", - заявляет Бурджанадзе. В своем обращении она отмечает, что принципом новых властей будет то, что "все патриоты и профессионалы останутся на службе родине". "Но те чиновники, которые участвовали в преступлениях, должны будут понести ответственность за содеянное", - предупредила экс-спикер.

Бурджанадзе подчеркивает, что "нынешние власти скоро должны уйти и они уйдут, а новая власть начнет восстанавливать страну заново".

Экс-глава пограничной полиции Грузии, генерал Бадри Бицадзе уверен, что в случае противостояния с властью грузинские армия и полиция будут на стороне народа. "На протяжении многих лет я работал в различных силовых органах и имею информацию практически из всех ведомств о положении в них. Я знаю, что в критический момент они встанут рядом с народом. Поэтому, власти пусть зря не пугают население полицией и армией", - заявил он в интервью грузинской газете "Ахали Таоба". Генерал назвал "ложью" слухи, которые, по его словам, распространяют власти, о том, что его супругу - Нино Бурджанадзе якобы поддерживает Россия.

В минувший понедельник Ираклий Аласания представил свою политическую программу, объявив о начале "активной кампании по смене власти всеми существующими конституционными методами". "Мы призываем общество к консолидации вокруг этой идеи", - сказал Аласания, подчеркнув, что выступает за строительство "свободного, стабильного и демократического государства, которое будет единым".

Он пообещал, что его команда в скором времени преобразуется в общественно-политическую силу. "Я использую все конституционные методы, чтобы существующая власть была изменена мирным путем", - заявил бывший дипломат, подчеркнув, что его команда требует досрочных выборов сначала президента, а потом и парламента Грузии. "Политика нынешней власти привела нас к 7 ноября 2007 г. (когда в центре Тбилиси произошли столкновения сторонников оппозиции с полицией), августу 2008 г. (война на Кавказе), что и поставило вопрос политической ответственности президента (Михаила) Саакашвили", - сказал Аласания. Он высказал мнение, что лучше всего было бы провести досрочные выборы президента в мае.

Аласания также подчеркнул, что эти политические ошибки привели к падению экономики. "Главная проблема грузинской экономики в отсутствии необходимой бизнес-среды и отсутствия защищенности частной собственности", - отметил политик.

Бывший посол сообщил, что будет контактировать с другими оппозиционным силами. "До конца недели мы определим приоритеты в этом отношении, и определятся те основные политические силы, с которыми мы сможем сотрудничать более тесно", - сказал он, призвав журналистов не спешить с выводами и дождаться итогов консультаций.

Двумя днями позже оппозиционная партия "Национальный форум" объявила о намерении создать в Грузии гражданские комитеты, целью которых станет активное подключение общественности к акциям протеста оппозиции. "Основной функцией комитетов станет прием граждан в ряды оппозиции и организация их подключения к движению протеста", - заявил журналистам лидер "Национального форума" Каха Шартава. По его словам, комитеты также будут реагировать на факты притеснения сотрудников госучреждений со стороны администрации по политическим мотивам, и "с целью выражения солидарности будут организовываться акции протеста".

Лидер партии отметил, что комитеты будут находится в тесном сотрудничестве с профсоюзами. "В конечном итоге главной задачей их деятельности станет обеспечение массового участия населения в акциях общего национального неповиновения", - заявил Шартава. Он добавил, что комитеты будут созданы во всех регионах Грузии.

Между тем Саакашвили, выступая в парламенте 13 февраля, заверил, что не имеет намерения вновь избираться на пост главы государства в 2013 г., когда истекает срок его полномочий. "До 2013 г. я буду выполнять свои президентские обязанности. После этого срока в Грузии будет новый президент, который придет путем демократических свободных выборов", - сказал Саакашвили.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи