НАТО с разрешением

Таджикистан и Узбекистан дали столь необходимое НАТО после денонсации соглашения по базе "Манас" разрешение на транзит коммерческих грузов в Афганистан

НАТО с разрешением
Фото: Reuters

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Два государства Центральной Азии, имеющие общую границу с Афганистаном, дали свое согласие на транзит коммерческих грузов стран Североатлантического союза (НАТО), следующих в Афганистан, сообщил журналистам в пятницу начальник управления по материально-техническому обеспечению Транспортного командования США контр-адмирал Марк Харничек. "Таджикистан дал согласие на использование своих железнодорожных и автомобильных путей для транзита невоенных грузов в Афганистан", - сказал Харничек сразу после встречи с министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи. "Еженедельно мы планируем переправлять 50-200 контейнеров с территории Узбекистана в Таджикистан и далее в Афганистан", - добавил контр-адмирал. По его словам, США "получили от Узбекистана согласие на транзит".

"Любая страна, которая граничит с Афганистаном для нас очень важна, - заявил Харничек. - В этом плане очень важен и Таджикистан, потому что до наших баз в Афганистане это самый короткий наземный путь".

Посол США в Таджикистане Трейси Джейкобсон 6 февраля сообщила, что Таджикистан предоставит воздушный коридор странам НАТО для невоенных грузов, следующих в Афганистан.

Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километров. Через пограничную реку Пяндж на этой границе существует пять автомобильных мостов, самый крупный из которых - мост в Нижнем Пяндже всего в 180 км к югу от Душанбе. Этот мост протяженностью 600 и шириной 11 м имеет пропусную способность в тысячу автомобилей в сутки. Мост был построен США за $37 млн и начал работу в августе 2007 года.

Вашингтон столкнулся с серьезной проблемой обеспечения своих сил и сил союзников в Афганистане после решения Бишкека закрыть военно-воздушную базу "Манас" в аэропорту столицы Киргизии, которая использовалась как основной транзитный пункт для грузов и военных стран НАТО в Афганистане.

Уведомления не было

Между тем США пока не получили уведомления от властей Киргизии о выводе авиабазы "Манас" и пока она функционирует в обычном режиме, говорится в заявлении пресс-службы посольства США в Бишкеке, распространенном в пятницу. "Мы знаем, что парламент Киргизии проголосовал и читали в прессе, что президент Курманбек Бакиев подписал закон (о денонсации соглашения с США о размещении авиабазы "Манас" - ИФ)", - говорится в сообщении. В нем указывается, что "это (принятие закона о выводе авиабазы-ИФ) не было неожиданным". "Тем не менее мы еще не получали официального уведомления от МИД Киргизии о принятом решении. Мы поддерживаем контакт с правительством Киргизии и база "Манас" продолжает свою деятельность в соответствии с достигнутыми соглашениями по поддержке усилий коалиции в Афганистане", - подчеркивается в заявлении. В нем отмечается, что "у нас (США) есть альтернативные варианты по базированию, которые мы сейчас изучаем".

Накануне министр обороны США Роберт Гейтс подверг критике позицию России в отношении авиабазы "Манас" в Киргизии. "Я думаю, что у России двойственный подход в том, что касается Афганистана и "Манаса". С одной стороны, она шлет положительные сигналы насчет того, чтобы сотрудничать с нами в Афганистане, а с другой стороны, она работает против нас в том, что касается этой авиабазы, которая совершенно очевидно играет для нас важную роль", - передала в четверг высказывание Гейтса британская телерадиокорпорация ВВС.

Россия о решении Бишкека

В свою очередь глава международного комитета Госдумы Константин Косачев убежден в самостоятельности решения Бишкека. "Тот факт, что голосование в парламенте по этому вопросу было достаточно консолидированным, что оно собрало голоса как депутатов от правящей партии, так и депутатов от оппозиции, является подтверждением того, что решение о прекращении пребывания американской военной базы в Манасе - это собственный, суверенный выбор Киргизии, а не следствие давления на нее из России, как это пытаются сейчас представить некоторые высокопоставленные американские политики", - сказал Косачев накануне "Интерфаксу".

По его мнению, в основе такого решения лежит "разочарование киргизских политиков, во-первых, тем, как развивается контртеррористическая операция в Афганистане и, во-вторых, тем, как для этого используется территория Киргизии". Косачев подчеркнул, что разочарование ходом контртеррористической операции в Афганистане испытывают не только в Киргизии, но и в России. "Этот сигнал должен быть услышан в Вашингтоне, поскольку данное решение Киргизии - это отнюдь на антиамериканский выпад, а свидетельство того, что контртеррористическая операция в Афганистане себя исчерпала", - подчеркнул Косачев.

Он отметил, что только силовыми методами нельзя добиться прогресса в ситуации в Афганистане, если там не будут приняты меры социально-экономического характера. В связи с этим он напомнил, что президент США Барак Обама также недавно признал, что только военными способами в ситуацию в этой стране не удастся урегулировать. "Однако пока мы не видим конкретных шагов в ином направлении, кроме наращивания военного присутствия американцев и их союзников в Афганистане", - резюмировал Косачев.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи