Армия самоубийц

Добровольный уход из жизни в настоящий момент составляет 20-30% в российской армии, причем чаще всего кончают с собой рядовые солдаты

Армия самоубийц
Фото: Reuters

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Российские военные бьют тревогу. Каждый год несколько сотен военнослужащих российской армии заканчивают жизнь самоубийством. Только в прошлом году, по официальным данным, самоубийство совершили 316 человек. Если перевести эти цифры в проценты, то получится, что суициды составляют 20-30% от общего числа "небоевых потерь" вооруженных сил.

Проблема встала настолько остро, что военные обратились за помощью к общественности. Недавно в Военном Университете МО прошла конференция, организованная Общественной палатой РФ. Представители Министерства обороны, МВД, Главной военной прокуратуры и правозащитных организаций пытались совместно разобраться в этой проблеме. Цифры, приведенные в докладе председателя комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина говорят сами за себя. По словам Каньшина, в 2007 г. только Вооруженные силы потеряли 442 человека. При этом по данным Минобороны РФ, больше половины из них ушли из жизни добровольно.

Между тем, только за январь 2008 г. из 36 погибших солдат и офицеров доля самоубийц составила уже 69%. В ответ на доклад правозащитников военные привели результаты своих исследований. По данным министерства обороны, 70% самоубийств совершают рядовые солдаты (58%) и сержанты (12%), проходящие службу по призыву, 15% самоубийств приходится на офицерский состав, 12% суицидов совершают прапорщики, а 3% курсанты.

Способы свести счеты с жизнью у военных достаточно однообразные. Так, 52% самоубийц решают уйти из жизни путем самоповешения, 45% стреляют в себя из огнестрельного оружия и только 3% военнослужащих находят для самоубийства другие способы. Самое главное, что удалось установить военным социологам, так это причины по которым российские военные идут на такой шаг. Как выяснилось, чаще всего самоубийства происходят на фоне личностно-семейных конфликтов (49%). В это понятие входят ссоры с сослуживцами, расставание с любимой девушкой и другие проблемы в семье. Еще 39% самоубийц решают досрочно уйти из жизни из-за тягостей армейской службы. В это понятие, видимо, также входят не уставные взаимоотношения и ссоры с сослуживцами. Причины 2% самоубийств следователи прокуратуры еще не установили, еще 2% суицидов происходит из-за материально-бытовых трудностей, а 14% самоубийц кончают с жизнью по каким-то другим причинам. Голые цифры статистики четко показывают, что одной из главных причин самоубийств среди российских военнослужащих являются так называемые неуставные взаимоотношения.

Военные социологи специально провели мониторинговые исследования и попытались выяснить, что толкает военных на рукоприкладство в отношении своих сослуживцев и кто больше всего в армии злоупотребляет служебным положением. Для опроса выбрали 2400 солдат и сержантов проходящих военную службу в армии, войсках МВД, пограничных войсках, МЧС и Спецстрое России. Выяснилось, что больше всего в армии принято оскорблять, насмехаться и морально унижать своих сослуживцев.

Такую форму превосходства над слабыми назвали 23% опрошенных, 21% респондентов ответили, что достаточно часто старослужащие заставляют выполнять какую-то работу за себя. Еще 17% жаловались на "прокачку"

(выполнение физических упражнений), 16% заявили о фактах физического насилия и избиения, 13% недовольны фактами вымогательства и отнимания денег, а 10% жаловались на ночные подъемы и лишения сна.

Данные, приведенные военными социологами, ужасают. По сути исследования показали, что в российской армии в той или иной степени применяются все возможные вариант унижения и оскорбления военнослужащих. При этом переломить ситуацию в лучшую сторону удастся явно не скоро. Этот же опрос показал, что только 15% респондентов готовы пожаловаться на неуставные взаимоотношения офицерам и прапорщикам. Двенадцать процентов опрошенных готовы обратиться за помощью к родственникам, 10% в военную прокуратуру, а 69% собираются решать свои проблемы сами или с помощью сослуживцев. Радует одно - из всех опрошенных добровольно уйти из жизни в случае "жизненного тупика" пока готовы только 3% солдат. Убежать из части хотят 2% военнослужащих, жестоко отомстить обидчику 18%. А проявлять терпение и ждать, когда настанет его черед издеваться над новобранцами, готовы 59% опрошенных.

/Анатолий Гусев, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи