В Сеуле опасаются испытательных запусков Пхеньяном ракет "Тэпходон-2"

Лондон/Москва. 23 февраля. ИНТЕРФАКС - Пхеньян недавно разместил новые ракеты среднего радиуса действия, а также усилил свой спецназ и ВМФ, и теперь представляет "прямую и серьезную угрозу" для стран региона, говорится докладе министерства обороны Южной Кореи.

В докладе также выражается опасение, что Северная Корея планирует испытания новой ракеты дальнего радиуса действия, передает в понедельник британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Отношения между Сеулом и Пхеньяном обострились в связи с недавним решением лидера Южной Кореи поставить экономическую помощь Северной Корее в зависимость от свертывания ее ядерной программы.

Обозреватели полагают, что Пхеньян намеренно стремится провести испытания своей ракеты "Тэпходон-2", чтобы использовать это в качестве предмета торга с новой американской администрацией по поводу застопорившейся программы "помощь в обмен на разоружение".

По данным журнала военной индустрии Jane‘s Defence Weekly, анализ спутниковых снимков дает повод предположить, что запуск состоится в ближайшие дни.

Как следует из доклада, который публикуется каждые два года, новая ракета среднего радиуса действия способна преодолеть три тысячи километров и нести боеголовку массой до 650 кг.

Количество размещенных ракет не уточняется, однако из документа следует, что потенциально они могут угрожать большей части территории Северо-и Юго-Восточной Азии.

По оценкам специалистов, запас плутония в Северной Корее приближается к 40 кг. Этого достаточно для производства по крайней мере пяти боеголовок.

"Развитие Северной Кореей обычных видов вооружений, а также оружия массового уничтожения, включая ядерное оружие и ракеты, и размещение этой техники на боевое дежурство является прямой и серьезной угрозой нашей безопасности", - говорится в южнокорейском докладе.

Северная Корея провела свои первые ядерные испытания в октябре 2006 года. Однако специалисты полагают, что Пхеньян пока не располагает технологиями для производства ракетных ядерных боеголовок.

Как сообщал "Интерфакс", Пхеньян призывает Запад не расценивать возможный пуск ракеты "Тэпходон-2" как военную провокацию, поскольку он может быть осуществлен в рамках национальной космической программы. Такое заявление было распространено в минувший понедельник по каналам северокорейского информационного агентства ЦТАК.

Ранее КНДР обвинила "враждебные силы" в распускании слухов относительно данного пуска. "Это коварный замысел, направленный на замораживание создания не только оборонительной мощи КНДР, но и ее научной программы, - говорилось в распространенном коммюнике. - Космическая программа является суверенным правом КНДР". Это заявление ЦТАК прозвучало в день, когда в стране отмечался 67-й день рождения нынешнего руководителя страны Ким Чен Ира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Священник Грозовский получил за педофилию 14 лет колонии строгого режимаСвященник Грозовский получил за педофилию 14 лет колонии строгого режима
Его обвиняли в совершении преступлений против трех школьниц в детских лагерях в Ленобласти и ГрецииПодробнее
Учительница пермской школы при нападении получила 17 ударов ножомУчительница пермской школы при нападении получила 17 ударов ножом
Об этом заявила в соцсети региональный детский омбудсмен Светлана ДенисоваПодробнее
Адвокат Серебренникова отверг версию следствия о "списанных" на зарплаты 43 млн руб.Адвокат Серебренникова отверг версию следствия о "списанных" на зарплаты 43 млн руб.
Защита настаивает на том, что режиссер получал 100 тысяч рублей в месяц и не имел никакого отношения к бухгалтерииПодробнее
Депутаты разработали законопроект об увеличении штрафа за отсутствие ОСАГОДепутаты разработали законопроект об увеличении штрафа за отсутствие ОСАГО
Как следует из документа, предлагается увеличить штраф за управление автомобилем в период, не предусмотренный ОСАГО, за не вписанного в страховку водителя и за отсутствие полиса до 5 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости