Возвращение в столицу

Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев доставлены в столицу "для обеспечения участия в уголовном деле в отношении них"

Возвращение в столицу
Фото: Reuters

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - В Хамовнический суд Москвы поступило уведомление о том, что экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев доставлены в столицу. Таким образом, новый процесс над ними не будет ни заочным, ни виртуальным. Между тем адвокаты обвиняемых называют дело "сфабрикованным" и верят в справедливость суда. "В Хамовнический суд Москвы поступило уведомление об этапировании М.Ходорковского и П.Лебедева из учреждений Читы в город Москва для обеспечения участия в уголовном деле в отношении них", - сообщила во вторник "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Она отметила, что "в соответствии с требованиями закона постановление о назначении предварительного слушания будет направлено судом обвиняемым в изоляторы, где они сейчас содержатся". Также, по ее словам, соответствующие документы будут направлены адвокатам обвиняемых, которые предоставили ордера на представление интересов бывших менеджеров в суде.

Хамовнический суд Москвы 3 марта проведет предварительное слушание по новому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева. Обвинительное заключение по новому делу в отношении Ходорковского и Лебедева было утверждено Генпрокуратурой России, а материалы дела были направлены в Хамовнический суд Москвы. По этому делу Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении мошенническим путем почти 1 трлн руб. и отмывании (легализации) почти 450 млрд рублей.

Новое уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева будет рассматриваться единолично судьей Хамовнического районного суда Москвы. Дело будет рассматривать председатель этого районного суда Виктор Данилкин. Как сообщили "Интерфаксу" источники в силовых структурах во вторник, предприниматели помещены в так называемый специзолятор "Матросская тишина", который напрямую подчиняется ФСИН России.

Собеседник агентства сказал также, что Ходорковский и Лебедев, которых в ближайшее время будут судить по второму уголовному делу в Хамовническом суде столицы, были доставлены в Москву в минувшие выходные.

Между тем, официальный представитель ФСИН России отказался комментировать информацию о месте нахождения двух бывших совладельцев "ЮКОСа".

Мнения адвокатов

Ранее адвокаты Ходорковского заявили, что будут рекомендовать своему подзащитному отказаться от всякого участия в судебном процессе в том случае, если процесс будет проводиться с его участием по видеосвязи. "Если такой план существует в действительности, то мы будем рекомендовать Ходорковскому отказаться от всякого участия в процессе. Пусть судят в заочном режиме. Это одно и тоже", - заявил "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

Ранее появилась информация со ссылкой на сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний о том, что Ходорковский в новом судебном процессе может участвовать по видеоконференцсвязи. "Мы привыкли к тому, что в деле ЮКОСа российский закон не работает, но всякое безобразие должно иметь предел", - заметил Шмидт. Адвокат заявил, что если заявление представителей Службы исполнения наказаний "не самодеятельность, это не то, чтобы правовой нигилизм, это просто чудовищно".

В свою очередь, адвокат второго фигуранта - Лебедева - Елена Липцер также заявила, что против проведения процесса в режиме видоконференцсвязи. "Проведение суда по видеоконференцсвязи - это однозначное нарушение права на защиту", - сказала она.

Защитники Ходорковского и Лебедева сомневаются в судебной перспективе нового уголовного дела в отношении бывших совладельцев "ЮКОСа". "Силовые бюрократы потратили несколько лет, огромные государственные средства и значительную часть репутации нашей правоохранительной системы на то, чтобы сфабриковать заведомо анекдотическое обвинение. Мы же отнимать время ни у кого не намерены. Хитрить мы тоже не будем, а огласим свою позицию сразу, как только придем в суд: в предварительном слушании и на первых заседаниях", - говорится в заявлении защиты бывших совладельцев НК ЮКОС, опубликованном на сайте адвокатов 17 февраля. "Мы хотели бы верить в честность и профессионализм суда и очень надеемся, что нас услышат и общество, и те, от кого зависит суд и его решение", - отмечают адвокаты.

Касаясь обвинительного заключения по делу Ходорковского-Лебедева, утвержденного Генпрокуратурой, защита заявила, что "огромный объем технической работы проделан людьми, у которых вроде бы есть высшее юридическое образование, - следователями и прокурорами - с одной- единственной целью: скрыть полное отсутствие в деле Ходорковского-Лебедева состава преступления".

В свою очередь зарубежные адвокаты Ходорковского считают незаконным второй судебный процесс в отношении их подзащитного. "Второй судебный процесс... М.Ходорковского не имеет законной силы", - говорится в заявлении международной команды защитников экс-главы "ЮКОСа", опубликованном также в прошлый вторник на сайте адвокатов Ходорковского. "Люди, инициировавшие преследование М.Ходорковского, используют процедуру уголовного судопроизводства вопреки ее назначения в политических и коррупционных целях", - говорится в заявлении. В нем приводятся слова одного из адвокатов международной команды защиты Роберта Амстердама, который подчеркнул, что у российских властей "нет никаких законных оснований держать его (Ходорковского - ИФ) в тюрьме и дальше, вследствие чего они намерены инициировать еще один показательный процесс, построенный на надуманных политически мотивированных обвинениях".

"Любой "новый" суд необходимо с самого начала признать неправомерным, так как он по определению опорочен неоспоримыми нарушениями, список которых у нас имеется", - подчеркнул Амстердам.

Правозащитники намерены следить за соблюдением прав бывших совладельцев НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в ходе нового судебного процесса, заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Я думаю, что не только движение "За права человека", но и Московская Хельсинская группа будет вести общественное сопровождение процесса", - сказал Пономарев во вторник "Интерфаксу". "То есть, если будут нарушаться права (подсудимых), мы будем об этом говорить", - пояснил правозащитник. Вместе с тем, Пономарев отметил, что до начала служебных слушаний какие-либо публичные акции в поддержку Ходорковского и Лебедева движение не планирует.

С 2003 года

Ходорковский, как известно, ранее добивался условно-досрочного освобождения. Соответствующее ходатайство было отклонено Ингодинским районным судом города Читы 22 августа 2008 года. Шестнадцатого октября коллегия Читинского облсуда оставила это решение в силе. "Читинский областной суд отклонил кассационную жалобу по следующим причинам: непризнание вины Ходорковским, отсутствие у него энтузиазма и наличие взысканий, которые у него имелись ранее", - сообщил журналистам после заседания адвокат Вадим Клювгант.

Глава "ЮКОСа" был арестован в октябре 2003 г., в июле того же года был арестован глава МФК "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 г., который признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе - в мошенничестве и неуплате налогов. Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 г. снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев – в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 г. Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи